羨ましい

回答5 + お礼5 HIT数 1029 あ+ あ-

2014/06/23 23:10(更新日時)

子持ち主婦です。

今、仕事を探しているのですが、子供が病気した時に頼れる人がいません。

そのため面接どころか、電話で問い合わせた時点で断られます。

田舎なので、求人数も少なく、下の子が幼稚園なので時間に制限もあり厳しいです。

旦那が今年転職し、手取り27万あった給料が手取り16万になり、毎月赤字で貯金をおろしてる状態です。

貯金も沢山はありません。

早く赤字を出さないようにしないといけないと焦ります。

このまま職探しをしていてもいつ決まるかわからないので、夜旦那が帰宅してから働こうかとも思ってます。

周りのママさんで働いてる方いらっしゃいますが、子供が病気の時は親に頼れる方ばかり。

羨ましい。

すみません、面接すらして頂けない状況に落ち込んでしまいました。

愚痴でした。

読んでくださり、ありがとうございましたm(_ _)m

No.2108893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

近くに病児保育はないんでしょうか?

No.2

誰も見ていてくれる人がいないなら、夜中に働くしかないですよね・・・。私も夜中に働いたことがありますが、疲れて帰ってきて子供の寝顔見ると疲れが吹っ飛びました。

No.3

私も小さな子を抱えての仕事探しや保育園に入れるのに奔走した一人です。

でもね…………
結婚しても子供が生まれても働き続けることを視野に入れてる人って、結婚や妊娠を理由に仕事辞めたりしないし(妊娠中も頑張って働き続けて産休育休)、結婚するときも初めから自分実家の近くで新生活が送れるような結婚を敢えて選んだり。
それなりに先の先まで考えてる人…………少なくないです。
羨ましがることじゃないんです。
考えて行動した結果なんですよ。

No.4

違ってたらごめん
主さんは、面接する前に子供が具合の悪い時に休みが取れるか聞いてますか?
そういう人は雇うのに躊躇されます

うちの職場は、子供が具合悪いどうしても行けないとなれば、快く休ませてくれます

でも、面接の時に「子供が病気で休みたい時は休めますか?」と聞く人は必ず落とされます

そんなに休むつもり?子供の身体弱いの?って思われます

その前の職場も、代わりを見つければ休める職場でした

私も近くに頼る人いないけど、どうにか働けました
面接の時は、聞かれもしないのに子供の事で余計な事は言わない方がいいですよ

No.5

>> 1 近くに病児保育はないんでしょうか? レスありがとうございます。

田舎なので病児保育はないです(>_<)

病児保育があれば、お金がかかっても信頼を買うと思って預けるんですけどね...

お小遣い稼ぎじゃなく、家計を助けるためなので、真剣に悩んでいます(;_;)

No.6

>> 2 誰も見ていてくれる人がいないなら、夜中に働くしかないですよね・・・。私も夜中に働いたことがありますが、疲れて帰ってきて子供の寝顔見ると疲れが… レスありがとうございます。

2さんも夜中に働かれていらっしゃったんですね。

私も多分そうなると思います。

あまりのんびりしていられないので、とりあえずもう少し昼間の仕事を探してみて、ダメなら気持ち切り替えて夜のコンビニなど面接受けてみようと思います。

No.7

幼稚園から保育園に転入させた方が無難かも
失礼だけど収入が16万で幼稚園に通う余裕ないでしょ?

No.8

>> 3 私も小さな子を抱えての仕事探しや保育園に入れるのに奔走した一人です。 でもね………… 結婚しても子供が生まれても働き続けることを視野… レスありがとうございます。

仰る通りだと思います。

元々福利厚生がしっかりしてる会社に勤めていれば、出産するからといって退職しなくてすみますしね。

妊娠前に努力した結果、産休育休取得出来て復帰出来る。

羨む事ではないんですよね。

私の努力が足りなかった結果です。

私は独身時代から上の子妊娠までは小さい会社の事務をしていました。

事務は私一人しかいなかったので、妊娠を報告した時に退職を促されました。

やはり妊娠中のトラブルや産休、育休、産後復帰しても赤ちゃん抱えてると、突発的な欠勤があると予測されたからです。

そこを辞めてからは専業主婦になり、出産。育児に専念し、二人目妊娠出産。

下の子が小学生になるまでは専業の予定でしたが、旦那の予期せぬ転職で状況が変わり、働かざるを得なくなりました。

私達は地元に住んでますので、実家は車で5分程度、義実家も車で15分程度です。

実家は近くても双方の両親共にまだ50代で現役で働いてますので、子供が熱を出した時なども頼れないのです。

両親が引退する頃には子供達も高校生と中学生になっていますので、その頃にはもう頼る必要もなくなっています。

周りを羨んでも環境が違うんだから仕方ないですよね。

私も昼間の仕事が見つからなかったら、気持ち切り替えて、夜のコンビニなどの面接を受けてみようと思います。

私と同じような方も頑張ってる。

弱音ばっか吐かずに私も子供達のために頑張ります!

No.9

>> 4 違ってたらごめん 主さんは、面接する前に子供が具合の悪い時に休みが取れるか聞いてますか? そういう人は雇うのに躊躇されます うちの職場は、… レスありがとうございます。

電話で問い合わせた時に、年齢や主婦なのか独身なのか、子供の有無などを聞かれ、子供がいること言うと、必ず「お子さんが体調悪くて学校や幼稚園に行けない時、預かってくれる方はいますか?」と聞かれてしまいます。

聞かれた事に嘘をつくわけにもいかないので、正直に答えると、「折角お問い合わせ頂いたのに大変申し訳ございませんが、お子さんの体調などで突発的にお休みされる方は、採用出来ませんので....またの機会がありましたら宜しくお願いします」というように断られてしまうのです。

田舎なので求人数も少なく、上の子は多少ならお留守番出来ますが、下の子がまだ小さいのでお留守番はさせられませんので、時間に限りもあり、受けられる求人もかなり限られてきてしまいます。

やはり夜のコンビニなどの方向で考えた方が良さそうですね。

もう少し昼間の仕事を探してみてダメならダメで、気持ち切り替えて、夜働く事にします。

No.10

>> 7 幼稚園から保育園に転入させた方が無難かも 失礼だけど収入が16万で幼稚園に通う余裕ないでしょ? レスありがとうございます。

保育園は今、定員いっぱいですし、昨年度の所得で計算されるので、今年度保育園に途中入園出来たとしても、今現在の幼稚園の保育料より高いです。

来年度からなら今年の所得で計算されるので、安くなると思いますが、来年度は年長さんになるので、来年一年のためだけに転園は考えていません。

どのみち保育園は昼間の仕事を見つけなければ退園させられてしまいますので、それなら幼稚園を続けて、夜働こうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧