仕事を続けるかどうか

回答3 + お礼3 HIT数 1138 あ+ あ-

2014/06/24 22:14(更新日時)

夫が三交代で勤務していて、私は近所の会社で短時間パートしてます。仕事をしているのは、上の子が病院に療育するのに下の子が連れて行けないから保育所に預けるためでした。その上の子も小学生で療育に行くこともなくなり、下の子も幼稚園です。

パートは事務補佐で最近新しい事務の社員が入りました。今の上司の後継者といって育ててます。私は今の上司がいなくなれば仕事もなくなると思っています。ですが周りから辞めるような話も特にないです。それでこれからどうなるだろうと思っていたら今日遠回しに今後どうするの?と言われました。専業主婦になるか、自分でできる仕事を見つけて極めるかみたいな感じです。小さい会社なので事務は一人で出来ます。だから新しい事務の社員が一人で仕事ができるようになってからじょじょにやめる方向に考えて仕事を探すつもりです。
そのことを今言うべきか言ったら即解雇か心配です。

No.2108931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが少しでも辞めるなどの意思を伝えたとしたら
もしかしたら解雇などになる可能性もありますね。ただ将来
会社はどうなるかわからないのでもしかしたら規模が大きくなり
事務員など多くいる状況にもなる可能性もあります。🐱

ただ主さんの予想通りになる可能性もありいつでも転職できるように
資格などとったり転職などの情報は常に探しておいたほうが
良さそうです。👀

No.2

主さんはその新しく入った方の指導係みたいなものなのでしょうか?
だったらその人が仕事を覚えてから辞めるというのは理解できますが、指導もしてないのにその人が一人前になるまでっていう理由はちょっと違うかな?とも思います。

No.3

新しく入ってきた人が育つまでは、
そう簡単には即解雇❌とは成り難いのでは
ないかという気がいますけど、
そんな事ありませんか?
職場にはきつい人が多かったりします?

No.4

情報は常に探して行こうと思います。

No.5

ありがとうございます。事務所の中でわからないことは教えています。今日再度上司と話して、新しく入って来た子と仕事とか上につく人が違うと言われ、私の仕事は教えなくていいとのことでした。ただ、私の上司は高齢で言うことがコロコロ変わるので絶対ともいえません。

No.6

私の上司は経理担当で新しい子の上司は工事監督です。私は工事監督が事務所にいたときは仕事はありませんか?と聞いてました。ですが反応はほぼないです。
それで経理担当と工事監督との衝突もあったりして、工事監督とはコミュニケーションあまりとっていません。出来ない人、使えない人に対してすごい厳しいので私は工事監督にはついていけてません。それで長時間働ける新しい子いれて、短時間のパートにはいずれ辞めてもらおうという感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧