一年生の息子が五年生の女の子達に性的被害を受けました

回答14 + お礼4 HIT数 15924 あ+ あ-

2014/06/26 21:47(更新日時)

我が家の一年生になった息子は学年いち小さいです。身長107cm、体重16kgしかありません。
娘もいて、小1では更に小さく、四年生で大学病院で低身長の受診をし検査もしました。今は中3になり生理も来て背もグッと伸び155cmになってくれましたが……

就学してすぐ、息子が、下校時に違うクラスの子に小さいとか可愛いとか言われて嫌だと言うので担任の先生に相談し、それは解決して頂きました。
しかし今日(もう昨日になりますが)下校時間が14時半なのに45分を過ぎても内に帰宅しない息子が不安になり、通学路をなぞりながら学校に行ったら「○君の1年○組は14時20分には下校させました」と言われ、帰宅していない事を伝えたら1年の先生方や副校長先生も慌てて皆さんで探して下さいました。

結果、学校近くの公園の隅で五年生の女の子数人にクラスの男の子と(クラスでは息子の次に小さい)二人、捕まっていた所を一年生の学年主任の先生が見付けてくれました。

見付かって良かったと安堵しましたが、息子とそのクラスの男の子は「可愛い~!」とチュウをされたり、チンチ○を触られたりしたと泣いていました。

その、クラスの男の子の親御さんとは知り合いではありませんが電話があり、その女の子達を訴えましょうと言われました。

息子はストレスを感じたのでしょうか、昨夜19時位に急に39度の熱を出し今は眠っています。

何をどうしたら良いのか全く分かりません。
主人は海外に8月末まで単身出向中ですが、事のあらましを伝えたら、訴えろ、何なら一時帰国を会社に申請するから、と言ってくれました。

五年生の女の子の親御さんからは連絡はありません。学校側から直接ではなくまずは学校で話し合いをして欲しいと言われたので、連絡先は敢えて伝えていないのかと思いました。

皆さんが私の立場ならどうしますか?
私自身がかなり混乱していて、息子も高熱を出してしまったし、朝が来たらどうしたら良いのか良く分かりません。

熱が高いので必然的に学校には行かれないでしょうが、話し合いなんかしたくない、相手の親と顔を合わせたらキレてしまいそうです。小さいから可愛い故の悪戯だったとしても、可愛い息子に酷いことをされ、冷静になれません。

このまま相手を目の前したら何かしてしまいそうなんです。どうか冷静になれる助言をお願いします。

No.2109400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さん辛かったでしょうね。

主さんもご主人が海外で、大変かもしれませんが、まず学校の担任、相手の子供達の担任、教頭、校長に話しをしてみては❓

昨日の事なら 今日にでも 学校に行かれてご主人も このように言っている 訴える事も視野に入れている。と伝えてみては❓

解決案でなくてすみません。

息子さん 早く気持ちが落ち着くと良いですね。
お大事に。

No.2

女の子たちの主犯のお子さんは普通のお子さんではないのかなとなんとなく思います。 性的なことを小さな子どもにするということは、その女の子も親か身近な大人にされているという可能性があると思います。

児童の電話相談が出来るところに相談されてみては?児童相談所とかかな?
まずはお子さんの心のケアが優先だと思います。
特殊なケースですので、専門家に相談されるのが一番だと思います。

No.3

第三者を交え(弁護士でもOK)
校長と担任を交え話し合いをし
教育委員会へ訴えます。
もちろん
性的被害なので警察へ被害届!!!出します

それでも
当事者(学校も含め)動かない場合
マスコミへ訴えます。

丸めこまれないように

子供にはケア・カウンセリングが必要です。

お子さんに対し
私たち親が絶対に守るから
見方なんだよと
示すために動きます。

許しません!!!!!!!!!!
動いて下さい。
子供さんを守って下さい。

いじめは犯罪なんです
ちょとした遊びだったで終わらせないで下さい。

協力者は絶対にいますので
同級生や役員で見方になってくれるかたを探して下さい。
尽くして下さいね
頑張って

No.4

確かにあらゆる機関の連絡先だけは調べておいた方がいいかも。
そんな5年生が居る小学校嫌ですね。
転校してほしい!

性的イジメはトラウマになりそう…。
悪ふざけにしてもふざけすぎ、
許せません。

学校で話し合い…。
相手の5年生が『もうしません、ごめんなさい』
って謝って終わるんですかね?
謝罪してもらうのは当然ですが、
私が親だったらそれで納得できるかは…。

気持ちの上でいけば訴える方向ですかね。
社会的に許されることではないと思います。
学校での話し合いの際に、転校してほしい等話してもいいかも?
私なら恐くてそんな子供の居る小学校通わせたくない💧

4学年上の異姓に性的イジメって…。
その女の子たちも中3の男子生徒に囲まれてキスや性器を触られれば
同じ気持ちが分かるでしょうに…。
犯罪ですよ。

年齢が低いので罪に問われるかは分かりませんが、
悪質なのとうやむやにされない為に簡単に示談はしない方がいいと思います。
普通の性犯罪と同じ対応でいいんじゃないでしょうか?

No.5

『問題行動を起こす子の親はたいてい、常識やマナーが通じない』
主さんも小4のお子さんもいるということで、小学校保護者を何年もやっておられればその辺りも薄々お気付きだと思います。
ましてや主さん宅がご主人が不在となれば、向こうはどれだけ強気に出てくるかもわかりません。
下手に初めから騒ぎ立てて(訴えるとか弁護士を立てるとか)事を荒立てれば、上のお子さんも学校に通えなくなったり主さん達もその町に住めなくなったり…………ともなりかねません。
もちろん、その心積もりで初めから動くなら良いと思いますが。

先ずは学校との話し合い。状況把握です。
相手方の性格や環境も含めて。
性的なものになれば、いくら年上でも女の子側に事が有利に運ぶ可能性もなくはない。
校長や学校カウンセラーも交えて話し合い
その後必要に応じて、教育委員会や弁護士や警察への被害届を考えることをお薦めします。

No.6

追記。
私は実際に“いじめ被害者の親”の立場を経験しています。
もちろん一番たいせつなのは我が子を守ること。そして兄弟児がいるなら、その子の日常生活も守らなくては。
いきなり事を公にすることは、そりゃ親として気が済むかもしれませんが、子供たちのその後を守ることになるかどうか?

泣き寝入りをしろとか丸め込まれると言っているんじゃないです。
こんなときだからこそ、親は冷静になって段取りを追ってほしいと思います。

No.7

訴えるって、児童に刑事で訴えでも意味ないから、民事で少額の金を取るだけになりそう。
弁護士などに相談しとくのはいいと思うけど、長引かせると子供の影響に良いのかは心配。

向こうの転校くらいで手打ちにして、合わせて向こう側が同じ被害にあったことがあるのかも調べて貰うといいかも。学校の先生に可愛いからって身体触られてるとかは有り得る話。

No.8

うやむやにしないでなんらかの形のケジメはつけた方がいいと思います。
幸いと言っては申し訳ないですが、同じ被害に遭われた子の親もいますし、旦那さんも子供の事を大事に考えているようなので、きちんと話し合いができるのではないでしょうか?
2さんの言われたことにも納得だったので、児童相談所などの専門機関を頼ることも必要でしょう。

姉が小学生のとき、そういう嫌がらせを受けていたとだいぶ後に聞かされました。
言い出せずにその時まで一人で悩んで。
謝罪も相手への制裁もなく時効になったため、今でもその影響があります。
このようにならないようにお子さんにとって一番いい方法を探してください。

No.9

皆さま色々なアドバイスありがとうございました。
息子は熱が下がらなかった為学校は休み、一応かかりつけの小児科を受診し、先生に相談もしてきました。
娘が赤ちゃんの時からお世話になっている先生なので小児のカウンセリングを設けている大学病院なども教えて頂きました。まだカウンセリングをするかは分かりませんが、息子が精神的におかしかったら一度かかりつけを受診すれば紹介状を書くからねと言って頂きました。

学校からはとりあえず学校の先生と親同士で一度話し合いをしましょうと言う電話がありましたが、息子が熱が下がらないと私が出られないのでそれから、としました。

話し合いと言われても、どういう方向に向けて話せば良いかまだ決め兼ねてはいますが、皆さまの意見をふまえきちんと考えてみます。
とりあえず息子の熱が下がったらまたお礼と報告をさせて頂きます。

親身に色々ありがとうございました。
児童相談所の件は相手の女の子達の親御さんと会ってみてから考えてみます。一緒にいた友達のお母さんにも相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.10

謝れば済むと思わせたらダメですよ。
その女の子が中学生から可愛いーと言われながら性器を触られたらどうされるんですか?ってその女の子の親御さんに聞いて見たら良いですよ。
皆さん訴えるって言うと思いますけどね。

謝って済むれべるじゃないですし、五年生のうちから性器を触るなんてちょっと可笑しいですし。
そんなことしたら小学生といえど、どうなるか教えてあげるべきです。
私の息子がそんな目にあったら訴えますね。

No.11

それはその5年生にも会ってちゃんと言うべきだと思います!
それぐらいとか考えられると困るので、私だったら、自分がしたことをどう思うのか?キツく問いただしたいです。
5年生でそんなことするんですかね?
余程考え方が幼稚なのか、キツく言うべきだと思います!
息子さんが早く良くなられますように!

No.12

我が子はオモチャじゃないのでキレます。

No.13

最近、女の子が女の子に性的イタズラされたスレがありましたよね

子供の犯罪は現段階では刑法では裁けないけれど 刑務所とかではなく強制的に加害者の転校やカウンセリングなどの費用の保証、不登校が起きた場合教育を受ける権利を迫害された慰謝料などを要求出来るといいんですが…

法改正の為の署名活動なども必要かもしれません。

表向きにならないだけで何件も起きている気がします

何も対処出来ないのが歯痒いですよね

性犯罪ではなくてもいじめ問題など子供の為のガイドラインがまだまだ対応出来てないと思います

No.14

お母さん、落ち着いて下さい。まずは、息子さんの気持ちが、一番です。大丈夫ですょ。話からすると、既成事実上、証拠が揃ってますから、裁判するにも!負けはないですから

No.15

皆さま、続けてのレスありがとうございます。

今日一緒に悪戯された男の子のお母さんが、息子の発熱を心配して電話を下さいました。
家の裏のマンションに住んでいらっしゃるそうで、下校も息子と一緒にしたり、学校でも仲良くしていると聞いていたので顔も知らない方ですが、色々お話することが出来ました。

そのお友達もやはりショックからか、学校行きたくないと言うことで、とりあえず今週は休ませると言っていました。
休み時間に上級生の女の子達に追い掛けられたり、遊ぼうよとしつこく腕を引っ張られたりしていて、嫌だ止めてと言っても止めてくれないと言う話は息子から聞いていて、担任の先生にも報告は連絡帳でしていたのですが、その友達も同じような感じだったそうです。
休み時間も二人仲良く学校探検!なんてことをしていたので多分二人一緒に追い掛けられたりしていたんだと思います。

私がもっと踏み込んでいたらこんな事態にはならなかったんだろうと、悔しい思いで一杯です。
お友達のお母さんも、同じようなことは言っていましたが、担任の先生に直接話をしたりなさっていたそうで、私は上級生が一年生を構うのは恒例かな、可愛いがって貰っているのかな、なんて浅はかだったと申し訳ないです。

家の中が慌ただしくなっているのを察した娘が、何かあった?と聞いてきて、キスをされたとか下部を触られた話は省き、下校時に公園で捕まってね、と少し状況を話しましたら、小さい、可愛いって一年生に付きまとう高学年はいたよ、私も一年生可愛くて遊ぼうとかしつこくして叩かれたりしたし、女子は一年生を構うよ。でも、公園で捕まえて帰さないとか聞いたことないよ、大丈夫なの!?お母さん、ちゃんとガツンと言わなきゃ駄目だからね!お母さんは心配しなさ過ぎ、私ならその女の子達に○○に構うな!って脅かすよ!少しモンペになった方が良いよ!と物凄い勢いで言われました。
娘は息子を可愛いがってくれていて、小学生になってからは「友達出来た?」「意地悪されたらお姉ちゃんに言うんだよ、お姉ちゃんがやっつけちゃうから」なんて言っていたので詳細は勿論話さないし話せませんが、やはりこの私が感じている憤りは相手に伝え、理解して貰わなきゃならないと思いました。

続きます。

No.16

続きです。

お友達のお母さんの話では、キスをされ、下部はズボンの上から触られたと言うことでした。息子には詳細は聞けていません。泣きながらチュウされた、チンチ○触られた、帰りたいって言ったのにダメって、怖かったよ~!と、何も聞けませんでした。ごめんね、大丈夫だよ、と言うしか出来ませんでした。
五年生の女の子達は四人で、その男の子のお兄ちゃんと同級生で、内二人は同じクラスだそうです。

相手の親御さんと面識はあるそうですが、交流はなく、下校時の方向も違うことから、下校中待ち伏せて公園に連れていったのではないか、と言っていました。
女の子達の親御さんから電話があったが、今話すことはありません、訴えますのでと伝え、以降連絡はしていないと言っていました。
家は学年が違いから連絡先は分からないだろうし、学校も教えないだろうから大丈夫ですよとも言われました。

そのお母さんのご主人は、学校での話し合いなんか要らない、訴えると言っているが、○さん(私)は相手の子もおやの顔も知らないでしょうし、一度話した方が良いですよね?と聞かれたので、こちらとしては一度話し合いをしたいと伝えました。

家の旦那にも全て伝え、とりあえずは息子の熱が下がらないとな、訴えるにしろ、どういう形で法的制裁がくわえられるのか分からないから調べておくと言われました。

レスで助言を頂きましたが、法的制裁はくわえられないのですか?保護者にも?
悔しいです。

私自身、もっと介入してあげていたらと言う気持ちもあります。明日は一年生の初めてのプール授業があり、息子は凄く楽しみにしていたのに、悔しいし、申し訳ないです。

皆さん、親身に色々アドバイスありがとうございます。
長々書き連ねてごめんなさい。
頭がモヤモヤして眠れなくて、凄く苛々します。
皆さんからのレス、感謝しています。

No.17

13さん
13さんがレス下さった中の、女の子が女の子に、というスレは育児相談にありますか?
探しましたが見付からず、良かったらタイトルか、どこのコーナーにあるスレかを教えて頂けませんか?

宜しくお願いします。

No.18

性の悩み板に 警察に行くべきかという題で相談されています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題