子供3人

回答11 + お礼0 HIT数 2651 あ+ あ-

2014/06/29 12:33(更新日時)

私の職場の事なのですが

1人のパートさんが、9月20日で出産の為辞める事となりました。出産は10月の半ばです

我が職場は、歯科医院で、院長も働くママさんにたいして大変理解があり、私達も子供が病気とかになると快く休ませてました

が、やっぱり急に休まれると忙しいのですが、お互い様だよねと、従業員も助け合ってやっていましたが

実はパートさんが出産後、半年したら子供を預けて職場復帰したいとの事…

人間的にはとても良い人なので問題はないのですが、パートさんは上に、小3の男の子、小1の女の子、そして次に新しい赤ちゃんとなります

このような状態ではたらけると思いますか?
子供3人で、お金は必要だとは思います

が、頻繁に休まれても困るし、皆で本当に大丈夫なのか心配です

出来ればパートでも、きっちり働いてくれる方が有難いのです

子持ちのママさん方の意見をお聞きしたいです

タグ

No.2110584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それでも働いているママさん達もいるでしょうし、やっぱり職場の理解と働く側も子供が病気になった時の対策をしっかり準備しておくことが大事じゃないでしょうか。
子供がいる身としては、復帰できる場所があるなら復帰したいって思いますね。

No.2

そりゃあ 乳幼児期は病気もあるだろうから絶対早退遅刻しない 突然休まないなんて事は無いでしょうね。

それを絶対認めない なんてなったら、かなりの数のママさんが仕事できないし、保育園も日本から無くなりますね(-_-)

私は主さん達みたいな人がいるかもしれない職場で働きたくないから子供三人小学2年で授業数増えるこの春まで専業主婦してましたけど。今 保育園児や小学生がいるママさんとばかり一緒に働いてるけど、子供の体調不良の急な休みやギリギリにしか決まらない夏休み前の懇談日で交代でも気持ち良く引き受けますよ。まだ私から申し出たことは一度も無いですけど、うちも小さい時は三人 交互に病気やら役員やらで幼稚園やら学校やらに行ってましたからね。そんなことは承知て働いてますよ。

No.3

主さんも子供産んだら気持ちわかるよ。

子供は成長する。

みんなで何とか助け合い出来ないのかな?

No.4

3さん ここの歯科医院の方々は自分も散々お互いに交代とかして助かったと言いながら 三人目で乳幼児がいる母親は迷惑だと言ってますよ。
ご自分たちはきっと子供が乳幼児のときは働かなかったとかそういう考えなんだろうと思います。

主さん。それならば経営者の方に それではお互い様にならないので復帰させないで下さい、って言うのが解決策だと思います。パートでもしっかり働いて欲しい→どの程度まで期待してるのかは経営者が決める事だとは思いますけどね。

No.5

迷惑とは言ってないですね 心配と言ってますね(-_-)失礼しましたm(_ _)m

No.6

主さんは経営者じゃないんですよね?
人事担当なんですか?

そうでないならその人の雇用に対して、貴女は何一つ口を挟んだりジャッジ出来る立場じゃないはず。
その人が戻ってこようと別の人を雇おうと、貴女はその環境を受け入れるだけ。

それとも、何ですか?
その職場では、職員同士がお互いを評価し、雇用を左右する権限があるんですか?
では主さんも、同僚さんから「辞めて欲しい」って言われて退職せざるを得ない、ということも有り得る……?

お子さん三人いても、ご実家が近いとかご主人が全面的に協力とか、そういうバックグランドによっても変わってくることですからね。

No.7

すごくよい職場ですね
産まれた子が全く病気しないかどうかで変わるので、今は分からないが答えでしょうね

その方が辞めたら、代わりの方を雇うだろうし、復帰出来るかどうかはその時になってみないと、分からないですよね?

何しろ決めるのは、院長ですから、周りがやきもきしてもしょうがない。
受け入れるしかないなら、気持ちよく接した方が良いと思います

今じゃなく、その人が復帰した時に愚痴ろう

No.8

うちも3人 半年過ぎから働き出しました。休み多くなるし、収入もたいして無いだろうなぁ と思ってました(-"-;) が、しかし!3人とも丈夫で、休むのなんて殆どなし。働きすぎで扶養関係ヤバいくらいですよ(笑)
やってみないと、そればかりは解らないですし、あなたが決める(雇う雇わない)訳じゃないから。確かに休まれたら困ると思いますが、あまりに頻繁なら、上の方が何かしら考えると思います

No.9

すごくわかります。
私も同じく歯科勤務ですが産休明けでパートとして戻ってきた元社員の衛生士がいますがやはり当日に欠勤したりが多くなり負担がかかるのは院長でなく私達です。
経営管理は院長ですがまず私達の意見を最優先に考えてくれます。
簡単に解雇して新しく雇用する訳にもいかないので悩む理由もわかりますよ。

No.10

院長が、理解して了解しているのなら、一従業員の主様はは受け入れるしかないのではないでしょうか?
心配されているようですが、ご本人が3人目なら、はじめてのお子さんじゃないし、一番わかっているのではないでしょうか?
その中での復帰の意志なら、周りの従業員が心配してもしかたないのでは?
今までもお互い様でこなしてきたなら、ひとり子どもが増えても、お互い様で何とか出来ないものでしょうか?

No.11

主さんが雇用の権限を持っているんですか?
嫌だ嫌じゃないではなく、雇用するかしないかは雇用主が決めることだと思うんですが?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧