子どもの名前
もうすぐ男の子が産まれます
名前はわたしが考えて旦那も賛成してくれ、漢字は旦那が考えるということになっていました。
丸投げじゃなくてわたしも意見していいようにきめました。
わたしの中では読みは母親が、漢字は父親が考えたんだよって教えてあげれるしなんか幸せだなあと呑気でした
予定日まで1ヶ月をきり、漢字決まったか聞いたところ決まったとの返事で見せて貰いましたがバランスが悪い…
名字も名前も小学一年生で習うようなもので…
男の子は名字変わらないし一生物なのでえっ、これ!?とほんとにびっくりしました
ちゃんとした意味があるのかな?と思い切きましたが、この漢字が一番画数よかっただけ。とだけいわれ…
正直わたしは画数とかどうでもいいです
全く気にしませんし、運勢とか占いとか幽霊とかそういうものは全くどうでもいいです
しかし、旦那は親が厳しかったので実家に帰ると必ず仏壇にお線香たてますし、風水とか幽霊がみえるとか、画数とか非常に気にします
そこの違いで息子にしてあげたいことで意見もあわないし…
どうでもいいことは旦那が気にするから思うようにさせますけど、名前はもうすこしこだわりたいです
よみはいいのに漢字がしっくりこないので…
なかなか名付けは難しいです
付けたい名前が決まっているときは漢字はどうやってさがしましたか?
新しい回答の受付は終了しました
>>50
あらら!
そうだったんですか?
それはとんでもない勘違いでした!
お詫びして取り消しますです、スミマセン。
そういう事でしたら、名付けの本とか書店やアマゾンで探してみると良いと思います。
私はそうしましたね。
画数に関しても詳しく書いてありますし、男女別になってるので見やすいです!
色々な例も記載されていて、勿論読み方も詳しく書いてあります。
お詫びついでに参考になれば嬉しいです、お幸せに。
私も名前から漢字を決めました。
周りが読めるか、人名に使ってもおかしくないか、豚切りにならないか…など
調べたり思い付く限り書き出し、それから画数、漢字の意味、苗字とのバランスを見て納得したものに決めました。
名前だけでなく、フルネームで書いた時の画数も調べましたよ。総画にすると悪かった、なんて事もあるので(私がそうです)
縁起の良い漢字や良い画数ばかり揃えると悪い事の反動も大きいと聞いたので、良過ぎるものも避けました。
後は子供が書けるか、ですかね。小学一年生でも書けるような漢字です。
珍しくもなく、平凡で被るものですが、周囲からすんなり読んで貰えますし全く後悔はしていません。
正直、私も画数などあまり気にしません。漢字の意味合い重視です。
ですが、子供が背負うものなのでそれなりに画数も調べました。
旦那とは意見が食い違い二択状態でしたが、思い切って某サイトで聞いた事が決め手ですかね。
漢字からの印象や響きなど客観的意見を貰う事も良いかと思います。
融通きかなかった旦那も今では漢字、意味合い共に気に入ってくれてます。
連レスすみません。
読み返して思った事を。
崇の意味がとても良い事は調べて分かりましたが、もし読めるとしても私は、た、とは読めないです。聞いて「へぇ~」っと思うぐらい。
パッと見、祟と似ているので一瞬「え?」と思ってしまったのも正直な感想です。
もちろん違う漢字なのも、失礼極まりない発言なのも承知しております。
が、私のような人も少なからず居ると思うんです。最悪、書き間違える方も居るかも知れません。
風水やご先祖様を気にしてらっしゃる旦那さんが、このような意見をどう受け止めるかなぁ…と。
あと私自身、当て字で毎回読み方を聞かれますし、言ってもびっくりされますが嫌だと思った事や困った事はありませんよ。名前は普通なんですが一発で読める方は居ないです。と言うか絶対にそう読めない漢字です。主さんからするとDQNネームになるかも知れません。
ですが馬鹿にされた事もありませんし、印象が悪かった事も就職等に響いた事もありません。意味も聞いた時に納得出来るもので私は気に入ってますよ。漢字は小学生でも書ける簡単なものです。
両親がDQNかと問われれば100%違います。読めないから親もDQNと思うのは違う気が。当て字なんて今に始まった事でもないですし。
意味を込め一生懸命考えた名前や漢字を嫌がる子供はそんなに居ないと思います。
キラキラやDQNネームが受け入れられないのは、意味が全く分からないもの、想定すら出来ないもの、卑猥な想像が出来るもの、英語読みするもの、馬鹿にされやすい等の理由があるからじゃないでしょうか?
崇も、一発では読めませんが将来に響くほどのものではないと思いますよ。
お二人が納得出来るなら良いんじゃないかなと思いますけどね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧