息子の彼女が私の同級生

回答22 + お礼1 HIT数 7532 あ+ あ-

2014/07/07 01:11(更新日時)

24歳の息子の彼女は44歳、職場の派遣社員の方です。

彼女はシンママで中学生1人、小学生2人の母です。

息子から今度、一緒に食事をして欲しいと言われ、彼女の名前など詳しく聞きました。

名前を聞いて思い出しましたが、なんと彼女は私の高校時代の同級生でした。

20も年上で私と同い年、その上シングルマザーって事だけでも気が進みませんでしたが、同級生だと知り、余計に気が進まなくなりました。

彼女とは高校1年の時に仲良くしていましたが、彼女がどんどん男にのめり込み、男に依存する体質になり、男を繋ぎとめるために避妊もせずにセックスしていました。

別れ話をされ、その男と別れたくない為にわざと妊娠しました。

結局、その男とも別れ、精神的に病み、赤ちゃんは流産してしまったのですが、その後も彼女の行動は変わらず、男への依存が凄く、私は彼女を理解出来ず、大喧嘩になり、それから付き合いがなくなりました。

高校2年の時、彼女はまた妊娠して高校を中退していきました。

連絡も取っていなかったし、彼女は同窓会などにも来た事がないのでその後は誰も知らず、赤ちゃんもどうなったのかわかりません。

その赤ちゃん、生まれていれば現在26歳〜27歳になってるはずですが、息子もその話は聞いてないようなので、息子にも聞けずにいます。

私は結婚で姓が変わってますし、彼女は私の近況も知らないはずなので、多分向こうはまさか彼氏の母親が私だなんて思ってもいないと思います。

正直、私は彼女との交際は反対です。

出来れば息子には同年代の女の子とお付き合いしてほしいですし、年上だとしても彼女のような人とはお付き合いしてほしくありません。

皆様だったらどうしますか?

息子に自分と彼女が同級生だった事を話して、彼女の過去を話しますか?

No.2111262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話します。卒業アルバムとか持ってきて、真剣に説明します。それだけの相手の不祥事💣を知っておきながら、黙っておくのは親として私だったら出来ません。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

彼女は中退してるので卒業アルバムには載っていませんが、仲が良かった時の写真は実家にあります。
やはり黙っておけないですよね...今の彼女がどんな人間かは知りませんが、年齢を重ねても人間の本質は変わらないと思うので、息子が変に彼女に巻き込まれないか心配でたまりません。

No.3

いくらなんでも無理です。息子さんに全て話しましょう。

No.4

こんにちは。

大反対を前提に話ますが、もし赤ちゃんが成長していて26歳くらいになっていたとして、主さんの息子さんより年上ですよね。

主さんに紹介をしたいってことは結婚を前提に考えていると言うことでしょうか。。。

彼女さんの過去を知った上で大事な息子さんと結婚を許せるとも思えませんし、その後の付き合いも無理だと思います。

バツイチ子持ちは悪くないと考えますが今回の場合は親として息子にちゃんと話をしなければならないと思います。

主さんも頭の中では話さなきゃとわかっていると思います。
が、中々行動に移せない。

悩みますよね。心中お察しします。

背中を押させてください。

その彼女さんと一緒になって息子さんが幸せになれると思えません。
息子さんはまだ若いので出会いが必ずあります。

辛い状況ですが全て話をしましょう。

それが息子さんのためでもあります。

頑張ってください!

No.5

知ってる女性なんだから、実はね。。。と話をします。

主さんが知ってる事を話して、よく考えなさい。それで付き合うなら仕方ないけど、自分はそういう手前会いたくない。
付き合うならそれを承知で付き合ってね。
と私なら言うと思います。

付き合いを反対している事になりますが、それを全面的に出してしまうと親に反対されたから仕方なく止めた。となってしまいやすいから

自分で考えて付き合いを止めてもらえるように持っていきます。

No.6

これは…すごい偶然というかなんというか息子さんはどこでその方と知り合ったんでしょう。

私には子供がいませんが、これはきちんと息子さんに全て話さないといけないと思います。
そんな過去をもつ女性なら避妊をしてるのかも凄く心配です。

私なら母親としてその女性に直接会って話し合いもしますね!
その女性がまとも(過去を聞く限りまともではないですが)なら向こうはビビって近寄らなくなるかもしれません。

No.7

話す。
応援は出来ないとも伝える。
それでも結婚したいなら、勝手にやってくださいと伝える。

No.8

どう考えても、相手の女性は真面目に交際を考えているとは思えないですね。性癖は、そう簡単に直りません。息子さんには事実を話すべきです。

No.9

結婚を考えているかもしれないので、写真を持ってきちんと話します。
頭ごなしな反対ではおそらく聞き入れてもらえないので、「昔仲が良かった子が相手で複雑な気持ちなんだ」ということと年の差・子連れの難しさを理解しているかということを確認するくらいに留めます。

個人的には知っておいて欲しいことではあるものの、彼女の悪口になってしまうため、追求されない限りぼかして話さないと聞く耳を持たなくなってしまう気がします。

No.10

どうしますかって主さん、全て話しますよ!

大切な息子さんの目を覚まさせてあげないとね。

No.11

話します。

それでも別れないと言うなら、縁を切るかな

すごい年齢差だけでも嫌ですが、そういう事ってあるんですね…。

No.12

粛々と淡々と過去もすべて話して、賛成はできないと伝えます。
それでも結婚したいと言ったら本人の意志を尊重はするが、会いたくないし付き合いたくないと話します。
それでも構わない結婚すると言ったら関わりたくので縁切りすると思います。

No.13

私も話すのに賛成です。が話し方を考えないと息子さんは突っ走ってしまいそうです。
主さんが彼女を快く思ってないのを全面に出さず、冷静に「あなたの人生だけど、彼女を知ってるお母さんから見ると少し心配に思う。あなたも1度少し冷静になって考えてみて欲しい」というスタンスで伝えるのがいいと思います。
とても悪い言い方をしてしまうけど考えてもみてください。20も年下でまだ24の純粋な若者なら、それだけの海千山千の女性が手玉に取ることぐらい簡単だと思います。
主さんが感情的になり、頭ごなしに押し付けて逆効果にさせてしまわないよう親として大人な対応が大切だと思います。

No.14

手遅れになる前に全部話した方が良いかと思います
証拠あれば見せて説得しましょう

No.15

隠す必要はないのでは
まあ、妊娠云々は言う必要は無いけど同級生だったは言えばいい

熟女好きに同い年とってのは無理だろうからあきらめるしかないね

後は息子が判断して行くでしょう
反対した所で相手の家に転がり込む顛末になりかねないしね

No.16

つり?

No.17

考えるまでも無いんじゃないのかな?

息子だからどうしようってなるんでしょ?

これが息子じゃなくて、大事な友達だったりしたらどうさ?
または、友達の息子さんが、だったらどうさ?

直接的に言わないまでも、何とか気付かせようとするんじゃないの?

ダイニングの机の上に、昔の写真をそっと置いておいたらどうだろ?
息子が気付いて、これ誰?ってなって…

No.18

同世代だからという理由ではなく 同級生で主からみた彼女の印象を正直に話し、反対だと告げればいいと思います

息子さんも24歳ですし、自分で判断出来るでしょう。

No.19

いやもしかしてその彼女は一枚上手であなたを知っている可能性もありますね。

ところで自分が親なら憎まれてもやめさせたいところですが悲しいかな反対されるとますます恋心は燃えあがります。
で、提案と言える程ではないです。が、若者と一回り上の女性、そんなに長続きはしません。
放っておいても、男が成長するに連れて、また考え方も変化します。ので、放っておかれたら良いかと思われます。
そのうち、自然に別れがやってくるでしょう。
が、もし別れず仲良く過ごしていけるほどの相性ならば親がどうこう以前の話、元からうまくいく相性でした。というわけで息子が幸せならOK。
そういうことです。

No.20

私ならきちんと話すかな
反対とかじゃなく話して納得したうえで付き合うか終わるかはお互いかなと勝手な意見書きました
良いこと、悪いこと関係なしにあとから事実を知ると辛いから

No.21

うわ~
私なら、どうするかな~

息子に、彼女の連絡先なんとなく聞いて直接、会っちゃうかも

ちなみに私も23歳になる息子います

なんか正気で居られない

冷静な主さんが凄いです

No.22

こんなに放置してるから釣りだよ🎣

No.23

それだけ過去の素性が解ってるのなら断固反対して下さい。身内になれませんよね?相手のお子さんも大人なようですし、こちらの素性も気になりませんか?小さなお子様ではないので大人同士としてお付き合いするようですよ。旦那様には相談できませんか?頭ごなしにダメと言う訳にもいかないですよね?「反対です。反対する理由が知りたいなら全てを打ち明けてもいいです。」と息子さんに言えませんか?母は息子を信じて見守る…なんて姿勢を今回だけは見せてはダメですよ。身内として受け入れるのは無理なんですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧