旦那の給料

回答21 + お礼0 HIT数 7277 あ+ あ-

2014/07/02 22:54(更新日時)

こんばんは。
いま、妊娠9ヶ月で専業主婦です。
旦那は給料日に明細を渡してくれるので
旦那の給料は把握しています。
結婚前は、カードも通帳も預ける!と言ってくれていたのですが
結婚してから、どちらも渡すのが嫌だと言い出し、
私は月初めに食費として3万もらっている形です。
足りなくなったら渡すと言われているのですが
始めての妊娠で私の体を心配してくれて、
そして引っ越してきたアパートが実家から近くなったこともあり、両親が
週1ペースで来てくれます。そのときにスーパーに行ったり買い物にいったり、食費や生活費も親に支えられかなり助かっている状況です。
旦那側のご両親も月に2回程来てくれて、その際に食材やお米をくれたり夕飯に連れて行ってくれたりしています。

今は本当にお互いの両親ありきで生活をしているかんじなのですが、いつまでも支えられ生活していくわけではありませんし、子供が産まれたらお金も今よりもかかります。
なので旦那の給料のことを出来れば全て把握したいなと思っています。
光熱費なども家に明細が届くので家賃、光熱費がいくら引き落とされているかも分かります。
なので、私がもらっている生活費と光熱費と家賃の支出は分かるのですが
いくら旦那の口座に残っているのかが分かりません。
両親に助けてもらっているぶん、今は生活費もだいぶ抑えられて給料も余っているはずなので
それを好きに使うのではなくしっかり来月分にまわしたり貯金をしておきたいです。旦那は口では貯金してる!と言っているのですが
パチンコ、タバコもする旦那で我慢を知らない人なので残っているお金があるのかも不安です、、

通帳もカードも渡してくれませんが、
通帳の場所も暗証番号も知っています。
記帳を勝手にするのはいくら夫婦でもいけないことですよね?(>_<)
お金の話し合いをしっかりしたいのですが
いつもうまくはぐらかされたり
疲れて帰って来てんのにやめて
と言われたりでなかなか解決できずにいます。。。
どう説得したらいいのでしょうか?
旦那はお小遣い制を嫌がっていて
まだ遊びたい気持ちがどっぷりあります、、
家族第一で考えてほしいですし、
もっとお金の話もしたいです(>_<)

No.2111485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんが産まれたら3万じゃ足りないですよね。病院代とか他にかかるお金はどうしてますか?旦那さんがどうしても渡さないなら貯金するお金をもう3万もらって主さんが貯金したらどうでしょうか?子供が産まれるのに自分勝手に遊んでお金を使う旦那さん最悪ですね。主さん頑張ってください。

No.2

私は同じような状況で逆に家計を旦那に丸投げしました。
週末に一緒に買い物に行って1週間分をまとめ買い。お金が足りても不足しても全て旦那の管理だから気楽です。
1年もたたないうちに根をあげたのでそれからは私の管理ですが。
家計を握るというとちょっと大袈裟だけど、いちどは任せっきりにして様子を見るのもいいと思います。主さんがお小遣いもらう約束にするのもおもしろいのでは??

No.3

旦那は楽しいだろうな。
嫁に必要分のお金渡せばあとは自由に使えるんだから。
話し合いを持ち掛けてきても、はぐらかしたり文句を言えばそれ以上言ってこないんだし。
そんな嫁なら好き勝手し放題だもん。

「おままごと」でもしてるんですか?
何でもっと強くなれないんですか?本気でどうにかしようと思ってどんなことをしたのですか?
まずそれを聞かせて下さい。

No.4

将来が不安になりますね・・・
なんで自分の奥さんに通帳を見せないのかな?
陰でなにかに使ってるってことはないですか?
ある程度お金把握したいですよね。

No.5

きちんと貯金してくれていればいいですが好きに使ってしまっているならもっと強く言うべきです。

出産費用などは大丈夫ですか?

No.6

地獄ですね。ご主人に言って管理しないと、貧乏、借金生活、マイホームはムリ、浮気、離婚になっても、慰謝料ゼロです。自分の生活です。自分で解決。相談、愚痴だけではダメ。

No.8

7さん…(?_?)

No.9

結婚前に約束してたなら、もっと強気で行けばいいんじゃない?

「結婚前の約束はどうなった?約束は守ってもらわなきゃ困る!ちゃんと貯金してるなら胸張って私に見せて安心させなさい」

適当な言葉に誤魔化されてたら、後々冷や汗流すことになるよ。
妻として子供の母として、家計はしっかり把握しないと駄目よ。

ギャンブルやる人にろくな貯金は無い、これ頭に叩き込んでおいてね。

No.10

何が何でも今日話す と強気でいかないと!
今のままじゃ先が見えますよ。
頑張れ!

No.11

俺、嫌な人間かも(^.^)最近は携帯電話で銀行の残高を知ることが出来るじゃない!!
もちろん銀行に登録してね!!
旦那に相談もしくは親に相談して銀行で携帯電話から出来る残高紹介をしてみたら
面倒かもしれないが通帳くれないならそれがいいかもね!!丸わかりだし(^.^)
参考にしてみて

No.12

先ずはご主人とよく話し合って、

それでも、どうしてもダメなようでしたら、

但し、主さんのご両親に話すとご主人の顔を潰しかねないので、

※先ずは、ご主人に
「アナタのお父さんとお母さんに相談していい?(相談するよ?」
みたいな方向に話を持っていってはいかがでしょうか?

夫婦間で最初に金銭面の事を話し合って決めないと後でトラブルの元になりますから、早めに解決した方がよろしいかと?

No.13

前のスレどうしたんですか?
ほぼ同じ内容のスレですよね?
給料16万でしたよね。余らないですよ。

No.14

私も最初は馬鹿だったから旦那の給料管理してなかったけど、周りにダメって言われて給料管理させてもらうようにしたんだけど、ぜーーったい!女が財布にぎらないと貯金なんか出来ない!!ぜったい貯金なんかしてないですよ男は!私が握ってから貯金額が増えました笑大幅に^_^

No.15

それ貯金なんてしてないと思う。
親がいるから何とかなるだろうって考えでいますよ。
「結婚したら通帳も預けると言ってたのに約束守ってくれないんだね。どうしても嫌だというならあなたの親に相談してもいい?」と言ってみたら?
親は関係ないだろと言うかもしれないけど、援助してもらっているのだから関係なくはないと言い返して。

このまま放置しておくのは無貯金なのを知るのが先送りになるだけだと思います。

No.16

お給料16万円😨⁉

家賃、光熱費、携帯料金、食費三万円…

貯金なんて出来る訳ない💦

出産費用は⁉

ちょっと~💦

主さんとご主人は、何才なんですか⁉

メチャクチャですね
(>_<)

No.17

かなり厳しい状況ですね…
私も結婚当時は旦那の手取り17万でした
でも公務員なので官舎があったので住居費はかなり助かってたので、なんとか私が専業でもやっていけたよ

普通のアパートとかじゃ家賃だけでも大変ですよね…

とりあえず妊婦さんだし30000だけだと何かと不安だし足りませんよね

家計簿つけてますか?
これだけ毎月かかるということを示さないと男はわからないよ

まず家計簿つけてそれから旦那と話し合いそれでもダメなら旦那の親に相談するしかないよ

No.18

月収160万で30万出しているなら別ですが共同生活の義務を怠っていますね

No.19

通帳を渡されているんですから記帳しても良いという事だと思いますよ。
人の通帳じゃなくて、夫婦の通帳だと考え方を変えないと!

No.20

なめられてます。
狂ったふりして、思ったことぜんぶやればいいと思います。
夫婦の間では盗みにはなりません。通帳見たり、会社の経理に相談したり、役所に行って昨年の所得証明書もらったり、何でもやってみて。
怒ったもの勝ちです。
義両親も味方につけて。
主さんも働くことを考えて。離婚も視野に。

No.21

通帳・カードのある場所が分かるなら、カードで残金調べれば❓

通帳だと印字されますからね。

現在のモヤモヤは取れると思いますが。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧