育児と仕事の両立☆新米プレママの相談です
仕事と育児の両立についての相談です。私は、歯科衛生士として歯科医院で働いています。1歳の子供がいるので夕方5時までのパート勤務です。職場の医院では、先生2人(夫婦です)と助手が4人です。出産を期に前の職場を辞めて、育児に専念するつもりでしたが家計の都合もあったのと資格を生かしたくて再就職し、半年が経ちました。ようやく新しい職場にもなれてきたのですが、子供が熱を出したりで度々休んだり早退したりしています。始めは、気にしないでなどと先輩スタッフさん達が言ってくれたのですが、最近はあまり良い顔をしてくれません。衛生士は、私1人だけで、忙しくなる夕方には、帰宅してしまう私なので、その事も私自身が気にしてしまい、毎日申し訳ない気持ちで挨拶をして帰宅してます。先生達にもまだ小さい子供がいて育児に対しても理解のある先生なので、とても助かってますが、先輩スタッフさんは、まだ皆さん独身です。休憩中も『早く帰りたい』『毎日5時に帰れたらなぁ』と話しています。なんだか、自分わの事を言われている気がして本当に申し訳ない気持ちで一杯になります。時々居づらくなる事もあります。限られた時間でも精一杯仕事をしているつもりでいますが、仕事と育児の両立には、この様な事って付き物なんですかね?それともただ私の考えすぎなのか。。。。まだ②新米のプレママです。先輩プレママさん方の体験談やアドバイスなど色々聞かせてくださいm(。≧Д≦
。)m
新しい回答の受付は終了しました
家庭、子持ちにしか所詮わからないもんですよ。最初はいい顔してても、やっぱりどんどん不満が溜まってくるものだと思います。気にしないと言うのはちょっと違うけど、迷惑かけてる部分はきちんとフォローする。それしかないと思います。
わかります。やはり、スタッフに子育て中の人、または、経験者がいないのがダメですね。お互い様という気持ちがないですからね。小さい世界で、毎日、夕方遅くまで働いて子育ての大変さの想像なんか、できる環境の人達ではありません。パートですよね?仕事終わった後は、家庭の事に集中できてクヨクヨしない環境がいいと思います。仕事の内容などで、思い悩むならまだしも正当な理由で休んだにもかかわらず、思い悩むのは、しんどいですよ。歯科衛生士さんは、求人たくさんありますよね?同じ様な人が働いている所(子育て中の人が多い)の方がよくないですか?歯科衛生士さんは自分にあった歯科医院にあたるまで3回ぐらい変わる人、多いですから。
独身の人、子育てしてない人には、わかりませんよ。とにかく自分たちが早く帰りたいんですから…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧