DV離婚

回答11 + お礼5 HIT数 3025 あ+ あ-

2014/07/04 11:10(更新日時)

旦那からのDV・モラハラで離婚調停中です。
二人とも弁護士をたてています。旦那は親権を欲しがっており、私が育児をちゃんとしていないと言ってきてます。(言ってくるとは予測してた)
別居を始めてもうすぐ4ヶ月。私は仕事に就き、上の子小学校二年、下の子保育園に行っており、私は土曜日休みなので(下の子保育園)昼間の二三時間気晴らしにパチンコに行きました。
これは育児放棄になるんでしょうか?
行った時に、誰かに付けられていたような気がしたのと、祖母宅に(同じ町内に住んでいる)若い人住んでますか?って名前名乗らない電話が先週土曜日にあったようです。
私が調停で痣の写真を提出・婦人相談所でDV証明を提出したから私のあら探しをしているのではないかと…
何をしたわけでもないのに今度調停があるのでどんな事を言ってくるか不安でたまりません。
最近、離婚することは間違えているのではと思ってしまいます。私は病んでいるんでしょうか…

タグ

No.2111549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚するという選択しかありえないと思います。
今が踏ん張りどころなんだと思います。
何を言われても
「妻を暴力・暴言・侮辱で一方的に支配しようとした未熟な精神の男よりは私のほうがはるかにマシな育児ができます」
「そもそもこの男は育児を手伝ったことなどありません」
で突っぱねてやればいいと思います。

No.2

調停は話し合い。
相手が何と言ってきても自分の主張を曲げなければ平行線になり、不成立。そして裁判。

保護命令中だと思いますが、保護命令は半年ですよね。
その間に裁判に持っていけたらいいと思います。

No.3

パチンコですが 悪いとは言いませんが 時期ぐ悪いですよ。マイナスイメージしかありません。自ら不利になる事は控えましょう。
気持ちもわかりますが 子供と公園などで過ごすとか。とにかくしばらくパチンコはやめたほうがいいよ

No.4

小学生は休みだよね、保育園も土曜日は仕事ある人だけだったけどね、うちは。心配なら行かなければ?

No.5

決着がつくまで、たとえ一時間であってもパチンコに行ってはダメ。足を引っ張られる元にしかなりません。んで子供さんが小さいうちは、ほんの少しの時間でもパチンコに行くと育児をちゃんとやらないと言われやすく、不利要因にしかなりません。裁判員や調停官はギャンブルに対する心象は辛いですよ。

No.6

気晴らしにパチンコはたまーにならいい

でも調停期間中はダメでしょう
相手に突っ込みどころを与えないようにしないと

それと保育園に預けてパチンコもダメでしょう
基本仕事してる時だけですよね

私もDV離婚していますが
DV男とまともな話し合いなんてできませんよね
とにかく離婚したい
その強い気持ちを保ってください

離婚できたらたまーにパチンコ気晴らししましょう

No.7

回答を下さいました皆さん、ありがとうございます。
逃げだしたときのDVは痣など残らないもので、三人目妊娠中のDVだったので…もう、この人はよくならないと思い逃げました。
逃げたとき、警察からの警告を出してもらっらあ相手からの接触がなくなったので、保護命令は出していません。
これを機にパチンコは行くのやめます。
皆さんありがとうございます。

No.8

連れ去りとか考えると保護命令があった方が抑制になりますよ。
ご存知だと思いますが、保護命令は地裁ですよね。
3000円前後で申し立てられますし。。。
今よりいくらか安心出来るかと。。。

保護命令中だと、家裁も配慮してくれて、調停室を変えたり待合室の階を変えたり出向く時間を変えたりしてくれますよ。

No.9

通行人2さん、ありがとうございます。
保護命令はどうも、向こうが警告を出して連絡が一切なくなったことで保護命令は難しいようです。
私が別居してすぐに弁護士相談に行けば良かったんでしょうが、自分で調停の手続きから転校や
住民票閲覧禁止などしました。向こうが弁護士雇ったのを知って私も雇いましたから…
今からでも出来るなら私も一安心なんですが…

No.10

言われても、あなたはやましくない、こんな暴力人間に子供を育てさせ、もしも暴力的な人間性にさせることは絶対いやです、とハッキリ相手の非をし的する事です、よい方向にいきます様に、

No.11

通行人10さん、ありがとうございます。
裁判などでは絶対っていうのはないと思うんです。だから、もしかしたら…って考えると不安で堪らなくなるときがあります。
旦那は子ども達にはいいパパでした。でも、子ども達の前でもDVし始めたので。
それといつかは子どもに向くのではと思い、離婚決めました。
別居してから旦那の良いところだけ思い出して複雑な気持ちになる自分がいるんです。
これが依存なんだと何となくわかります。

No.12

初めましてm(_ _)m元モラと調停にて離婚した者です。相手とは直にやり取りされてないのなら、弁護士さんにお任せし少しでも不安に感じてる事があれば、相談なさるなりされた方がよろしいかと思います。何せ相手は突拍子もない
出方をしてきますから。自身を被害者だと思ってますので..決してブレないよう気を付けて下さい。そんな人が育児等まともに出来るわけないと思いますので..連れ去り等の心配も弁護士さんか或いは警察に相談もなさっておいた方が、無難かも知れません。お体にはくれぐれも、お気を付け下さいね<(_ _)>

No.13

ぶっちゃけ……

離婚するの間違ってんじゃないの?

ネットとかサイトで下手な知恵つけて面倒くさいことになっちゃってるけど、

≫旦那の良いところばかり思い出して…

は~?

って思う。

あと、散々言われてるけど

≫気晴らしにパチンコ…

ないわ✋

弁護士雇ってまで親権を欲しがるならあげたらいいよ。

養育権をあなたが取る。
養育費をきちんと払う条件出せばいい。

男が親権をほしがるのは、離婚したくないか養育費を払いたくないかのどちらかだから。
(時々義親の入れ知恵もあり。)

弁護士雇ってんだよね?

スレ立てるより、弁護士に話した方が確実だよ。

詳細伝わらないし。

・DVモラハラ夫
・お子さんがまだ小さい

まず、親権を取られることはありません。

あるとしたら、主によほどの非があるんだから、潔く引くしかないよ。

ところで三人目のお子さんは何才になられたんですか?

No.14

通行人12さん、ありがとうございます。
弁護士に相談してみようと思います。
ありがとうございました。

通行人13さん、ありがとうございます。
三人目は堕胎しました。
特にこの時期にギャンブルは軽率でした。
最初、自分がDV受けてるなんて知りませんでした。周りから言われてもしやと思い、加害者の特長を見てみると旦那でした。
妊娠中のDVで離婚決意して今に至ります。その前は、子どもいるからっと思って何度も実家に逃げ出して親からも離婚を進められたけど離婚に踏み切れませんでした。上の子は旦那が大きな声を私に出すと両耳塞いで泣いていました。
旦那が子供の前でDVを見せることは虐待にあたると旦那自身知っていても変わりませんでした。
旦那は義両親の協力を得ながら子育てしていくと言っています。出て行くなら、子ども置いて行けって言ってたので親権は旦那の意志だと思います。それと、私への嫌がらせかなっと。
ちゃんと質問に答えられていなかったらすみません。

No.15

DVの保護命令は暴力の有無だから、警察への相談または各都道府県指定のDV相談センターへ相談していると申し立てが出来ますよ。

ある弁護士はよく1人で出来ましたね。と誉めてくたさいましたが、難しい事でもなかったしやり方さえわかれば申し立ては簡単です。

私は保護命令はお世話になった警察署の生活安全課の方から教えてもらい携帯で調べてやりましたよ。

警告してもらったら大丈夫になったから無理と地裁で言われたならまだしも、自分で決めつけない方がいいですよ。

No.16

警察、婦人相談所両方に相談に行っているので
一応、担当弁護士に言ってみます。
いま、調停も気になるんですが
別居してから上の子の様子がおかしい?のかどうかわかりませんが、小さい子を泣かせたり・わがままがヒドかったり、ちょっとしたことで泣いてしまったり(今まではあまり泣かない子)
環境の変化が理由なのかと思って様子を見ていました。私の考え過ぎならいいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧