買い物依存症かも

回答5 + お礼5 HIT数 1420 あ+ あ-

2014/07/01 19:32(更新日時)

ここ数か月、買い物依存症ぎみです。
服、カバンなど、子供っぽい今までの自分の持ち物をすてて新しく買いなおすものもありますが、たいてい、有りすぎるのにネックレスを買ったり、飽きたはずの天然石を思い出したようにはまって買ったり、これまた飾る場所がないのに置物を買ったりと散々です。
無くても支障がない物を「素敵!」と思っただけで飛びついてしまう悪癖があります。
半年で50万くらい使っています。人生でこんなに浪費したのは初めてです。

一つ一つの単価は数千円から2万弱です。
買った瞬間はうれしいのです。だだ、後悔もします。使う物もあるし、眺めて満足して放置、もあります。

これだけあれば、ためらっていた資格の通信講座も受けれたのに…と大反省です。

買い物にハマったことがある人いますか?思い切って何か始めたらやめられるでしょうか?

No.2111575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし何か始められるなら、
要らないものをオークションに出したり、
部屋の片づけ等もお勧めです。

片付いてくると、
物を買って増やしたくない❗と考える様に、
習慣が変わってくる時もあるのです。

No.2

買いたい衝動にかられたら、冷静に考えて本当に必要な物なのか
考えるようにするといいかもしれません。

あとは、買った物などメモ帳にリスト化していつでも見られるように
すると商品買う前にダブっていないか確認することもできるので
おすすめですね。🌟

No.3

一時期はありましたね😥
きっと仕事のストレスだったと思います。買い物しているとスーっと落ち着いて、
気分が落ち着きました。ただ、支払いが出来なくなって、破産しました💀
そこまで行きつくと止められる思います。

No.4

私も買い物でストレス発散することはありましたけど、主さんほどお金はかかってないです。
使わないのはとっとと売る。買うのは現金ですか?カード?

No.5

私の場合は双極性障害での買い物依存です。

No.6

>> 1 もし何か始められるなら、 要らないものをオークションに出したり、 部屋の片づけ等もお勧めです。 片付いてくると、 物を買って増や… オークション、まだしたことないんですけど、できれば色々捗りますね!

片付けですか、確かに物が多くて若干うんざりしてきたところなんです。
片付けて綺麗にした努力を無駄にしたくないので、効果あるかもしれませんね。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 買いたい衝動にかられたら、冷静に考えて本当に必要な物なのか 考えるようにするといいかもしれません。 あとは、買った物などメモ帳にリス… メモ張にリスト化!
今したらすごいことになりそうです😨

ダブりを確認するだけでなく、ショック療法に使えそうです。

No.8

>> 3 一時期はありましたね😥 きっと仕事のストレスだったと思います。買い物しているとスーっと落ち着いて、 気分が落ち着きました。ただ、支払いが… 仕事のストレスあります。
それと、今の自分にも不満があるんです😢

自己破産…大変でしたね。私も現実を見ないといけませんね😭

体験談、ありがとうございました。

No.9

>> 4 私も買い物でストレス発散することはありましたけど、主さんほどお金はかかってないです。 使わないのはとっとと売る。買うのは現金ですか?カード… 私はちょっと異常ですね…

しょうもない物ばかりなので、売れるといいですが💧

買うのは現金です。カードはちょっと抵抗があったので。

No.10

>> 5 私の場合は双極性障害での買い物依存です。 そうだったんですか!

私も心配になってきました。余りに度が過ぎているので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧