義父が癌、絶縁している次男に連絡は?

回答7 + お礼3 HIT数 2783 あ+ あ-

2014/07/03 07:57(更新日時)

旦那は三人兄弟の三男です。

義父が癌になり、余命を宣告されました。

次男夫婦は義両親と揉めて6年前から絶縁状態です。

こんな時でも義両親は意地を張って次男夫婦には言わないと言っていますが、それでいいのでしょうか?

絶縁の原因は義母の自己中、暴言が原因です。

タグ

No.2112165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡だけしては?
相手がどうするかは、弟さんが決める事です。

No.2

それは連絡しといた方が良いと思う。
後あと亡くなった時に、財産分与だとか権利だとか義弟が、それを拒否したとしても。拒否するという署名もいりますし、早い段階で伝えといた方が良いでしょう
その後、どうするかは義弟の勝手ですが!
お金が絡むと人間わかりませんからねぇ
歪みあっている兄弟なら尚のこと!

No.3

それでいいのでしょうか。って
それが、絶縁
それでいいと思ってるかも
主さんが気に病む事ではないでしょう
万が一亡くなっても葬儀にも来ない
せいせいしてるかも。

No.4

>> 1 連絡だけしては? 相手がどうするかは、弟さんが決める事です。 ありがとうございます
旦那が前に義兄の携帯にかけてみたら、現在使われておりませんのアナウンスだったので、携帯番号変えたみたいです。
現在の連絡先もわからないのですが、兄弟なら住民票など取れるのでしょうか?
義両親は連絡するつもりないので、調べる気もないです。

No.5

>> 2 それは連絡しといた方が良いと思う。 後あと亡くなった時に、財産分与だとか権利だとか義弟が、それを拒否したとしても。拒否するという署名もいり… ありがとうございます
財産は負の財産しかないので多分全員相続放棄します。因みに持ち家ではなく県営住宅住まいで、本当に財産は何もないです。
なので遺産の事で揉めるなどはないのですが、次男も相続放棄の手続きが必要になりますよね?
兄弟同士がいがみ合ってるという訳ではないのですが、義母がかなりうるさい人なので、義母のせいで兄弟同士も疎遠になってしまったという感じです。
次男夫婦の携帯番号もアドレスも変わっており、現在の連絡先がわかりません...
兄弟なら住民票を取る事ができますか?
わかるのは次男嫁の実家の場所だけで、次男夫婦がどこに住んでいるのか、元気なのかもわからないです。

No.6

>> 3 それでいいのでしょうか。って それが、絶縁 それでいいと思ってるかも 主さんが気に病む事ではないでしょう 万が一亡くなっても葬儀にも… ありがとうございます
確かにそうかもしれませんが....何となくこのままじゃいけないような気がしてしまって。でももし会っても多分義母が生きている限りは和解出来ないと思います。
絶縁から何年もたってるのに義母の口からは頻繁に次男夫婦の悪口が出てきます。
あと、相続放棄しないと次男が借金背負う事になってしまいますよね?
旦那は次男と仲が悪いわけではなかったので、それも気にしています。

No.7

連絡だけはしてあげてください。
6年前の住所にはいないのですか?
会社はわかりませんか?
親子って6年ぐらいの絶縁なんて、きっかけさおれば一瞬で解消できますよ。

No.8

次男嫁の実家に連絡して、義父の状態と万が一亡くなった場合 相続放棄しないと借金がってことを連絡すれば?
あとはどうするかは、あちらが決めること。
仲を取り持とうなんて、余計な真似はしないことだ。
連絡するのは、主の旦那さんがするのが筋だろう。
実の兄弟でさえ、連絡先を告げないのは、親子なんだから和解できるなんてお花畑な人が義母に居場所をばらされかねないから用心して、音信不通にしているんだよ。
それだけ義母が酷いことをしたってこと、そして義母の所業を止められなかった又は止めなかった義父もあちらからしたら敵だろうね。
会いになどきますまい

No.9

体験しました

私ならしません
虫の知らせとかで
必ず伝わります。

それが分からないようなら
それだけのこと

連絡したがためにもめたり
責められたりし害することもあるので
連絡はスルー

当人(義父)が「会いたい」と言えば別ですが

No.10

家族でも結婚されてるってことは、苗字が同じでも別籍になっているので住民票は、取れないでしょうね
どうするのが一番という答えは、なかなかありませんが。
私も弟夫婦が同じ状態です
探したのですが連絡できず、父の容体が悪化しバタバタ過ごし、そのまま亡くなり借金しかなかった父ですが。
後あとになって風の噂で聞いた、弟に財産を独り占めにした、銭ババなど色々言われてしまいました。
財産放棄の書類には、弟嫁が記入していたようで、弟嫁は私に騙されたなど。
あの時は、かなり精神的に病みましたね
通帳みせようが、何しようが信じず。
葬式代出したのは私だと言ったものの逆効果で、今は精神的苦痛を与えられた慰謝料払えと弁護士を通して言ってきます
縁を切ったとしていても、血を分けた家族なのに冴えない事ですよね
旦那さんも気にしておられるようなら、伝えるだけでもするのをオススメします
最悪、義弟嫁の実家に、お話し伝えてもらうという手もあります
亡くなった時点でハガキを出しても良いですよね
伝えれなかったとしても、伝えようとした意思があった事を示しておく事が大切でしょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧