真面目にしているのに…

回答16 + お礼1 HIT数 1429 あ+ あ-

2014/07/04 19:07(更新日時)

今回の定期テストで5教科 405点でした…(現中二)
いつもは440点はあるのですか、ケアレスミスの量が半端なく多かったもので…(いつもケアレスミスで点を落とすのですが)

ところが私の友達?が480点だったのです。
絶対に賢く見えない子で常に人の話を聞いていなく…そんな子です。天然といっても良いかもしれません。わたしはそれで一度その子にわからないことを(提出物のこと)を聞いていそれが間違っていて恥をかいたことがあります。小テストではその子の方が点数でいうと低いです、私より。ですが、周りのバカたちはその子に対して良い印象をもち、しつこいぐらいに褒めまくります。
(定期テストの点数が良いから)
質問というか‥愚痴になりますが
私はなぜいつもきちんと人一倍一生懸命に真面目に授業などを聞いているのにその子が良い印象を受けないといけないのでしょうか?
なぜ私の努力は認められないのでしょうか?

なぜ全て点数で評価されるのでしょうか?
最近、その子が自分が成績では学年トップと思い込み偉そうというか、優越感に浸っています。
私はそれがものすごく腹が立つのです。

14/07/03 00:37 追記
みんなはあんな子があんな点数取れるんだと感心(驚く)ぐらい賢く見えない子です。

賢いのはわかりますが私は損をしていることになりませんか?
ケアレスミスさえしなければ460点は軽く越せたと思います。

No.2112260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家ではしっかり猛勉強してるかもしれないし友達とも上手く付き合える人なんではないかな。

今回は負けて悔しいでしょうがこの悔しさをバネに次回は頑張ってください。

ゆっくり読んで今度はミスしないようにね。

No.2

形で見える結果が全てです。
そこに至るまでの努力は人に見せるためのものではありません。結果を出すための1つの過程にすぎないと思いますよ。

私は仕事でノルマがあります。どんなにしっかり準備して、お客さまに頭を下げて、何度も何度も足を運んでも契約が取れなければ評価はゼロです。
目に見える形でお客さまの印鑑を押した契約書を持ってかえって初めて今日は仕事したんだね、と言われます。
学生と社会人では違うかもしれないけど、これが現実ですよ。
この先、もっともっと不公平だなーってことに直面しますよ。じゃあ努力しても無駄なのかといえばそうではないです。

No.3

2さん同様、努力は人前には出さないものです。

努力を見せてるのに、ケアレスミスが多くて、負ける方が悔しくないですか?

今度は、ケアレスミスしないよう 落ち着いてテストを受けましょう。

全問、解いたらミスはないか確認しましょう。

友達と、主さんの勉強方法や間違えやすい点は違うのですから。

自分が間違えやすい点を、気を付けるしかありません。

No.4

ケアレスミスなんてせいぜい1~2問くらいしか普通はしないもんだよ。
本当にそれが全部ケアレスミスなら、実力でその点より遥かに深刻。
さっさと解いて確認するようにしないと、地元の中堅公立すら厳しい。

No.5

ケアレスミスでそこまで点数は落ちません。
それはケアレスミスではなくあなたの今の実力です。
全て点数で評価してるのは周りの人ではなく、あなた自身がそう感じてるだけでしょうね!?

努力してるなら必ず結果はついて来ます…が、その結果とやらは早く出たり、かなり遅れて出たりしますので、焦らずコツコツ積み重ねるのが大切でしょうね。
頑張って下さい。

No.6

文章だけ読んでると点数だけで評価されてるようには思わないけどね。

「周りのバカ」ってクラスメートでしょ?
そんなふうに思ってる相手に評価とかねぇ…。

そういうとこ見透かされてるのかもしれないし。

人間の評価なんて点数どうこうだけで決まらないと思うけどな。

主さんの文章からは妬みしか伝わってこない。

主さんだけががんばって努力してるわけじゃないでしょう。
その友達だって何の努力もしてないわけじゃないでしょたぶん。

素直に相手の努力を認められないのに自分のだけは評価しろって、ちょっと違うと思うなぁ。

No.7

元から「つくり」が違うんだよ。
おじさんは中卒です。中3の半ばからは、ほぼ学校に行ってないけど、テストは毎回ほぼ満点だったよ。難関私立に進学もだいぶすすめられたけど、もうすでに任侠系にクチバシ突っ込んでたので、行ってません。
塾も行ってないし、授業も受けなくても
教科書を一度流し読みすれば、全部理解出来ちゃうモンなんです。
周りがバカに見えてしょうがないけど…。
あなたは、自分の出来る範囲の
事をして、取れる範囲の点数を取るしかない。
初めから解っちゃって努力しなくなるより、そっちの方が「今は」イイと思ってる。

No.8

結果を出さないと それは単なる言い訳ですよ。
その彼女はかなり隠れて努力されてるとは思うし
元々の地頭が良いんだと思います。
要領がよいというか。
そうゆう人たちに立ち向かうのは
勉強の仕方をもう一度考え直す必要があるかと思います。
その彼女は優越感もってよいとおもいますよ。
結果を出しているので。
あなたも卑屈にならず次は攻略法を考えて
テストに望みましょう。

No.9

その子は家で勉強してるんじゃない?俺もそうだったからわかるけど、中学生くらいまでは一年分くらい先の勉強を家でさせられてたし、学校の勉強は正直簡単すぎて全然授業聞いてなかったけどテストの点数はよかったよ。あとは、学年の順位は、俺の場合、担任の先生がこっそり教えてくれたから、その子が一位だと自分で言ってるのなら本当かもよ。自分で言いふらすのがよいかは別として。
ケアレスミスは、やっぱり実力だと思う。要するに、勉強しまくって、問題が簡単すぎると感じるレベルになると、テストも余裕があるからしっかりミスがないかチェックする時間があるし、ケアレスミスはしないと思う。それに、例えば数学とかなら、簡単な計算とか死ぬほど繰り返しやってるから、そういう意味でもケアレスミスとかをしないんだよね。
勉強をやってる人がえらいとは思わないけど、その子が成績いいのはちゃんと勉強してるからだと思うし、主さんは、自分が思ってるほど勉強してないってことなんだと思うよ。それに、その子が好かれてるのは絶対に勉強ができることだけが理由じゃないと思うし、性格とか見た目とか色々あると思うから、むしろ、勉強にこだわりすぎてるのは主さんなんじゃないかな。

No.10

わかってはいます。完全なるケアレスミスです!

例えば…英語で言うと複数形にするのを忘れただとか並びかえの問題で語群にないものを書いてしまったり、数学でもマイナスの付け忘れや累乗を問題用紙には書いているのに解答用紙に書いていなかったり…

ミスのことは認めますが、ケアレスミスに間違えはありません。

確かにその子は家では勉強していますがそれは母親がうるさくうっとうしいのでしょうがなく…らしいので

No.11

私は少し前までは何も授業を聞いて
いなくて、その彼女のように、
それでもいい点数でした。
でも家でめちゃくちゃ勉強をしてい
ました。授業聞いてない分、めっちゃ
大変でしたよ(笑)

最近は、なんて効率が悪いんだ!!!
ってやっと自覚して…
授業も真面目に聞いて、家でもやって
点数は変わらないけど知識は増えて
いると思います。

やっと自覚した私は、あるテストのときに、一位の座を取られてしまいました。
その取ったやつは、チャラくて遅刻ばかりで授業中は寝ているギャル女です。

身をもって感じました。
自分は今まで真面目にやっている人を
どれだけ苔にしていたかを……

自分が同じことをされないとわからない
んですよ。人間って。

私もめちゃくちゃ悔しいです!!!
なんでこんなやつに!?!!って思います

だから次は100点をとって
普通に勝つんじゃなくて、もっともっと
大差をつけてやります!!

頑張りましょう!!負けるな!!
ケアレスミスなら、慎重にとけば
いいだけ!見直しをすればいいだけ!!

No.12

いやその手のミスが大量にあるなら、
速く解いて見直すスキル付けないと永久にその子には勝てないよ。
だってその子はケアレスミスがほぼ皆無で理解度も相当上なんだから。

No.13

負けを認めなさいよ。

No.14

今はケアレスミスで終わるかも知れないけど、入試で受験失敗した時もその言い訳するの?

ミスも実力の内‼︎ どんなに騒いでも点数変わらないし間違いは間違いで認めないと治らないよ

うちの娘は主がいみ嫌っている相手タイプ
テスト一週間前でも23時には寝るし、普段も勉強なんてしてません。今中3‼︎
一番ではないけれど10番以内に入ります

勉強してるってダラダラ長時間してるんじゃなく、集中して短時間で終わらせなきゃやった気になってるだけじゃないかな

勝ちたきゃ勉強の仕方考えな

主の見えてる相手の一部分で人を判断しちゃいけないよ

No.15

主さんさぁ…………高校受験でも、自己採点用紙と不合格通知を引っ提げて、『私のはケアレスミスですっ。理解はしていますっ。本来なら何点でしたっっっ』と、高校に詰め寄るつもり?

No.16

ケアレスミスは立派なミスです。

入試・社会に出てから苦労しますよ。

No.17

負けは負けなのよ

結果がすべてなの

理由なんて関係ないのよ

その頑固さと負けず嫌いで

期末はがんばってくださいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました