ママ友にバカにされている?
ママ友のことで相談があります。
彼女とは付き合い長いのですが、ママ友ということで私はまだ遠慮もあります。
私が言えない性格だからか彼女にバカにされてるのか、自分が得するように必ずもっていきます。
最近あった件をあげてみると、とある珈琲館に行きました。サンドイッチ二種類とデザート一つは半分こして食べ、飲み物は彼女が50円高いのを頼みました。
会計になり伝票を一緒に一つ一つの値段を確認したので、普通なら 私が50円多く払わないとねって分かると思うのですが、何故か割り勘にされてしまいました。
50円位いいか、、、なんて思ったのですが彼女はいつもこんな感じなのでわざとかなぁ?と思えてしまい、、、
私がはっきり言えないからいけないとはおもうのですが、、私なら自分の支払うべきものはきちんと言われなくても払うのに、、、
彼女はお金に決してだらしなくないので、気づかなかったとは考えられないのです。。
私がはっきり言うべきなのはわかりますが、彼女はわざとだと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
友達とご飯の会計の時「別々で」ってやりますよ😥
居酒屋とか量が多いものなら割り勘ですが友達も私も気が利くので自分か誰かがお金ある人が即端数出します
私ならそういうセコいやり取り大嫌いだから続いたら疎遠にしますね
う~ん・・・。
一つのサンドウィッチを半分にしたなら 飲み物代は関係なく 料金は半分かなぁ・・・。
相手が50円高いの頼んで 払わないからって 馬鹿にされてるって考えるのはどうかな?
性格の違いでは?多分 ママともの金銭感覚は 50円位なんですよ 他の事も割と 気にしないタイプ 主さんは細かいタイプなのでしょう。
ママともだから余計に気になるのでしょうね(無理して付き合ってるのでしょう)
私も 高校生の娘がいますから、ママとも関係では色々な経験をしてきました。今では ママとして知り合ったけど 本当に仲良く出来る人としか付き合ってないです。
一人一人別のものを頼んだ時は 別会計をお願いしたいいと思いますよ。
私はこれとこれだから◯◯円だね!とお金を用意します。
主さんはそのママ友達に計算してもらい言われた額を出してるの?
そうならば、自分の事は自分で意識してすすめましょうよ。
ただそれだけの事だよ。
決してママ友達を疑ったりそういう意味の突き放す言い方ではなく、
私は◯◯円!と認識するためにもだよ。
たまにこうやって、やられたー怒悲
みたいな人いるけど、ちょっと考えたら分かると思う
きつく感じたならごめんなさいね
ありがとうございます。
レジで会計別々をしてくれない店でしたので先に私が支払いました。。。
過去にはスーパーで一緒に買った半分こできる果物(彼女に後で払うから買ってと言われたのに)全然払おうとせずで、果物半分渡しても払わないし、その時は勇気出して言ったら、渋々払いました。
家族で伺った時のお土産で持って行ったホールのケーキもめちゃめちゃ小さく切って小皿に乗せて出してくれました。大分余ったのは翌日に来客あると言ってたのでそれ用に置いたのだと思います。
一緒にバーベキューして食材を割り勘で買ったのに、お肉がたくさんあまったのを何も言わすに持って帰りました。
家族でお好み焼きを食べに行った時、飲み物とかサイドメニューなど細々してたのですが、めちゃ細かくきっちり割り勘にされました。彼女が支払った時はこうです。
そんな感じの彼女なので、わざとだと感じてしまいます。。
そうですね、これからは別々で食べる物にするとか、私はこれだけねって言うようにしたいと思います。
なんか逆にケチくさく思われたくなくて、言わなくてもするのが当然では?って思ってしまい、、、
バーベキューの件もありしばらく家族でそういう付き合いはしないようにしてたのですが、またしよ~って言われて悩んでました。
ありがとうございました。
うわーなんか嫌ですね。
ちょっとした事だけど積もり積もったら 何!? って主さんのような気持ちになるのも分かる。
特にバーベキューの件。
私ならどうする?半分ずつ持って帰る?って聞くし
親や兄弟夫婦の家族内としても「わー♪いらないなら持って帰っていい?」と一言はありますし言いますよ~
なんかガメツイ印象…
シェアするのは避けます
私もお礼読んでその人セコいしケチだし人としてダメだと思いました
そういう人って疲れるし楽しかった食事も嫌な思い出になるし
忙しいとか適当に理由つけて徐々に疎遠ですね
別々に会計出来ない店では最初から小銭用意して一円単位でキッチリ半額突き出す
ちょうどあるよ~って最初に言って余計な事言わせない!
その人は私が大嫌いなタイプですね。
私は個別会計しない場合は少し多く出すタイプですが、人を選びます。
ケチな人や細かい人、図々しい人には出しません。
バーベキューの件はないですね。場所をどこか借りてやったとしても半分にするなり余った材料、どれ欲しい?とか相談するもの。
もし主さんちの庭など場所や道具などを提供しているなら、お邪魔する方は当然、余った物は持ち帰るなんて事はしません。
気遣いがない友達です。
私なら疎遠か、その事以外で気が合う仲ならなら、確実に自分の分だけ払ったり、バーベキューの件とかは私も欲しいから半分づつ持ち帰ろう!と言うかな。
言えない仲なら疎遠です。
皆さんどうもありがとうございました。
そうなんです、せっかく楽しく食事しても最後に嫌な終わり方になってしまいます。
この時もお会計が近づくにつれて気が重くなってました、、、
そしたら案の定でした、、、
やっぱりはっきり私が言わないからですよね。
子供が小さいとき彼女は私を足にしようとしたこともありました。
買い物に出かけたら雨が降ってきたから迎えに来てと、、、隣町というかうちから離れていますし、彼女の家から歩いていける距離のスーパーに、わざわざ隣町から駆けつけろと、、、
電話に出れなかったので少ししてから掛け直すとそう言われ、けどもう止んだから帰ったから大丈夫と、、、
やっぱりバカにされてますね、、、
少し距離置こうと思います。
スレ読んで初めは50円ぐらいって思ったけど。
違うね。
どうやら確信犯だね。
そんな嫌な性格の人でも仲良くしてたいのかな?
友達でいたいんなら、フェアにした方がいいよ。
なんでこっちだけ多く払わされたり、足にされたりしなきゃなんないのさ。
はっきり言えばいいよ。
私も以前友達で毎回財布を忘れたと言う子がいて毎回私が貸していたけど、その子がある時私の車を運転したいと言い出して何回も断ったけどしつこくてしょうがなく運転させたらぶつけられた。修理代を三倍の値段で取ってやったよ。もうそれから疎遠です。主さん地味に仕返ししたらどうですか?いつも高いものを注文して半分しか払わないとか!
図々しいこと言われたりされたりしたら、『はぁ?…なにそれ?…』
『信じらんない! 図々しくない?』
『はぁ?無理!』
こんな返すべき言葉をいつも用意しておきましょう。
しかし、どんだけ図々しいんだか。よっぽど育ちが悪いんだろうね。
引き続きありがとうございます。
有り難いです。
22さんのお友達は絶対わざとですよね。
けど修理代で返して貰って正解ですっ。
そうですね、ママ友、、、ママ友でもありそれ以前からも付き合いがあったので単なるママ友でもなかったのですが、、、
親しき仲にも礼儀あり って言葉彼女にずっと伝えたかったのですが、、お礼言わないとかそれ以上に酷くなったので、、
言えない性格の私には距離を置くしかないですよね、、、
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧