私が全て悪いのですが。

回答17 + お礼13 HIT数 6756 あ+ あ-

2014/07/10 18:34(更新日時)

おはようございます。
幼稚園教諭1年目の者です。

職場の先輩の先生にされたことで
質問があります。
感覚が麻痺してしまい
自分が悪いのかわからなくなってしまいました。

•ピアノを 練習したか尋ねられ
まだ不安があったのですが
はい、と答えたところ
じゃあ、今からテストするから
といわれ保育室へ連れて行かれまし
た。そこでパートの先生3名と同期
の前で発表するよう言われ楽譜通り
につまりながらも弾くと
それじゃあ子どもは歌えない、その
弾き方はうちの園の弾き方では
ないと怒られました。
質問しなかった私も悪いのですが
保育終了後はバスに乗り、朝も
準備などでペアの先生質問すること
ができませんでした。
その後にも学生気分が抜けてない
私語をするのはまだ早い
などと怒られました。
同期は三人いて、全員で叱られたのですが、その先生と二人になった際
にあのこと全部先生(私)の事だか
らと言われ研修の際から目について
いたと言われました。
具体的な事は言われずどう改善して
いいのかもわかりません。
その日から仕事中の私語は一切なく
言われる前に仕事を探し一生懸命やってきたつもりです。
週一回の会議の際も1年目の反省を
言う時間があり、機嫌がよければ
そーなんだね、で終わりますがほと
んどの場合機嫌が悪く
反省にたいしても怒られます。
どう接して良いのかわからず
出来るだけ言われる前に行動し、言動にも注意してきたはずです。
社会とはこんなに厳しいものなのですか?
正直2度と幼稚園にいきたくありません。今日も吐き気と目眩で休んで
しまいました。
この先輩先生に怒られる原因は
ほとんど私にあります。
一言一言にビクビクしてしまい
楽しいと思ったこともありません。

どうしたらいいのでしょうか。

No.2112374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会は厳しいというか、その先輩が厳しいんですね。
🐷話の内容はたぶん理屈じゃなくて機嫌だけですよ。
だから自分の落ち度がどこにあるのかを考えるのは不毛かも…。

No.2

その先生は、指導係か何か?
1人で対応するのは難しそうだから、他の上司の先生や場合によっては園長先生に相談したらどうでしょうか😥
このまま辞めるのは、絶対にもったいないし何の解決にもなりませんよ。

No.3

社会とは厳しいです。が、明らかに主さんを目の敵のような感じで接しているのが感じられます。もちろん主さんにも悪いところはあるのだと思います。注意されたあと、どうすればいいのか、自分で考えて行動することも大事だけど、聞くことも大事ですよ、聞く時間がない。は言い訳でしかないと思います。

No.4

>> 1 社会は厳しいというか、その先輩が厳しいんですね。 🐷話の内容はたぶん理屈じゃなくて機嫌だけですよ。 だから自分の落ち度がどこにあるのかを… >>1さん
他の園の先生と比べてしまう自分も
嫌なのですが、私の勤めている
園は大きい園で他にも系列が4つあります。
同期が全員で10人いるので
たまにあって話をするのですが
同じ系列なのに他の子達は
楽しそうで。
なぜ自分だけという思いや
いつまでも認められない自分に
嫌気がさしてします。
反省は、自分に余裕がなく
焦ってしまうと言葉がきつくなっていることがあるので、直していきたいと
言ったことに対し
その週言動に特に注意し、
出来るだけ余裕を
もつようにしていたのですが、
その次の週の反省会で
その事をつげると
全然なおってないから
との一言で終わりでした。
どうかいぜんしてよいのか
わかりませんでした。

No.5

>> 2 その先生は、指導係か何か? 1人で対応するのは難しそうだから、他の上司の先生や場合によっては園長先生に相談したらどうでしょうか😥 このま… 回答ありがとうございます。
その先生は、学年の教育係?
のような存在で、どの書類を
出すにも1度通さなくては
いけなく、関わるしかない
方なのです。
園長先生も私の登園拒否から
事情を知ってくれていて
職員室で仕事を
させてもらっているのですが、
いつまでも保育室に
戻れない自分が嫌になります。
事務の先生や主任の先生にも
とても気を使って
いただいていて、その優しさを
無駄にするの?と母にもいわれましたが、
優しさを無駄にする以上に
先輩の先生の顔を見るのも怖くて
もう何でもいいから
辞めたいとしか
思わなくなってしまいました。

No.6

>> 3 社会とは厳しいです。が、明らかに主さんを目の敵のような感じで接しているのが感じられます。もちろん主さんにも悪いところはあるのだと思います。注… 回答ありがとうございます。
積極的に仕事をきき、
いつでもピアノみるから
言ってねとペアの先生に
言われたので
教えていただこうと
したところ言葉の行き違いで
テストになってしまい、
そのピアノを聞いていた
先輩の先生に最初以上におこられ
ペアの先生にも怒られました。
言い方が悪かったのもあると
おもいますので、
そこからペアの先生には
聞けなくなってしまいました。
日本語って難しいですね、

No.7

主さんお疲れ様です。
先ずは深呼吸しましょ。

私は10年幼稚園で働きました。

主さんから一年目のやる気感じます。
何でも初めてなのだから、失敗したっていいんですよ。
その先輩先生もそうやって鍛えられてきたのでしょう。

とかく、幼稚園、保育園で働く女性は気が
強いとかなんとか?女の職場ですしね。
私も教頭先生にかなりやられました。
結果としては世間知らずだった自分に社会人としてのマナーを教えて下さったんだな。と後から思いましたが、毎日憂鬱で全然楽しくなかったのを覚えてます。

すぐにやめてしまうのは勿体ないけど、
やはり園によってカラーがあります。
せっかく取った免許とやる気を無駄にしないようにね。
主さんに合った園もきっとあるはず。
あまりに酷いようなら、色々な園を見学に行ってみてもいいかもしれませんね。

あまり、自分を追い込みすぎないように
してくださいね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
きっとその先輩の先生も厳しく育てられてきたのだと思います。
人を叱った後のフォローが大切という
話を何回か聞きましたが
私自身フォローして頂いたことはありません。
絶対辞めてやる!という気持ちの反面、
私にはとしの離れた妹がいるのですが、母に私が園をやめたら妹も園をやめて、公立の幼稚園に転園すると言われました。
もうすぐお泊まり保育がありとても楽しみにしている様子を家で見ているのでとても辛いです。
理由をきかれたとき先輩にいじめられ、私が幼稚園をやめたからだよと伝えるわけにもいきません。
しかし幼稚園にはもう行きたくない。
わがままで甘えているのはわかっているのですが幼稚園やその先輩の先生のことを
思い出すと涙がとまりません。
いっそのこと消えてしまいたい。
そう思ってしまいます。

No.9

目をつけられてしまったんだよ。
たぶん、どう頑張っても言われると思う。
でも、先生が言われる事の意味を本当に理解しようとしてますか?

そのピアノの弾き方はうちのやりたじゃない。→じゃあどう改善したら良いかしつこく尋ねる、練習して聞いてもらい、これでいいですか?とわかるまでさせてもらう。先生も忙しいだろうから、お時間とっていただけますか?お忙しいとこすみません。など言う。先生が難しければ、ペアの方でも。

余裕がなくなったらきつい口調になる、努力したけど治ってないと言われた→そう言われたのなら治ってないんでしょう。そういうのはすぐ治るもんじゃないですよ、引き続き少しずつ変わって行くところをみせるしかないです。
先生はなんでそう言うのか。ただ主さんをいじめたいだけ?違うと思います。主さん自身に幼稚園教諭に求められるものが何かもっと勉強が必要なんじゃないですか?自分目線じゃなく、子供たち目線で、歌い安いピアノの弾き方、子供たちが聞き取りやすい声のだしかたがあると思います。そういう努力を主さんがしていますかって事。
自分努力しました!で、もう言わなくなる事はないですよ、やれてても言われる事あるんです。
そんな時はムッとしたり顔に出したりしていませんか?
どこにいっても今回のような事あると思います、先生は新人の子たちを見て、この仕事に向いてるかどうか見てると思います。
本当にやりたい仕事に就けたんだから、スキルを身につけて頑張ってみてはどうでしょう?
感情で受けとめないで、頭で受けとめるといいですよ。

No.10

そんなに辛いなら、思い切って退職、転職しましょう。

病気になる前に。

うちの娘もあなたのような経験をしました。

わたしを含め、周りの期待を裏切りたくないがために無理をして、心と体を壊しました…

幼稚園教諭という、とてもやりがいのある職に就き、その楽しさを知らないまま退職するのは、とても残念に思いますが…

あなたの人生です。

No.11

詰まりながら弾く下手なピアノをもっと練習して、先輩を見返してやりましょう。
一つ自信がつくと、色んな事が出来て来ます。
今乗り越えないと、どこで働いても同じになります。

No.12

そんな、責任感もなく、人のせいにしてばかりの人が子どもの教育なんてムリですね。教えられる子どもが迷惑ですね。

さっさと辞めたらどうですか?多分、どの園に行っても続かないでしょう。

普通ならば、まずは自分のいたらない所を努力してなおします。間違いながらひくピアノなんて論外。職場では誰に対してもきちんと明るく笑顔で接します。不満な顔なんて一年目にありえません。教えてもらってる立場ですよ。職場で円滑な人間関係を持つことは仕事の一部ですよ。

そんな基本もわかってない人はいらないですね。

No.13

主さんの妹が同じ園に居るの?ややこしい話ですね。
やめた方かいいかも。

No.14

普通なら努力して当たり前とか、対応策を考えて行動するべきなんだろう。
それが社会人として当たり前とか強気に言うのもいるんだけど、
そんな人間ばかりなら、とっても息が詰まる。

でも、それらができるのは器用な人間だけなんだよ。
いつだって、最適な答えに最速・最短で到達できるわけではない。

ただ、少しずつでいいんだ。
できるところを増やそう。
ネガティブな人は
注意を受ける→悲しいになる
無駄に自信のある人は
注意を受ける→逆ギレし怒りを行動力に変換する。行動力のベクトルは大半があらぬ方向を向いている。
根がまじめな人は
注意を受ける→とことんまで突き詰め、精神を病む。

あなたは、もうその先生に何かを言われるのではないかとビクビクしている生活になっているのでしょう?
厳しいようですがその人がいてもいなくても、あなたができていない事実は変わらないよ。

No.15

放置?

そんななら、仕事なんてどこに行っても続きませんわ。

No.16

大人の社会にも苛めってあって。大人の苛めは、建前を使って君の為に言っているんだよとか、それで自分の怒りや敵意や劣等感を晴らそうとする。相手がどういう人で言葉の本音を見抜く事が大切。そういう人はちゃんと相手を選んで苛めるから、主も自分の意見は、ちゃんと言うようにするといいよ。

No.17

私の勤め先で、口も態度も頭も悪い要領だけは一人前の先輩がいるけど、すっかりブラック社員化していて、以前はコールセンターでかなり高い給料を貰っていたと派遣会社のステマしていた。

No.18

直感ですが、私はパワハラと受け取りました。

保育園・幼稚園は、ギスギスしてる世界だと聞いています。

お仕事じたいが非常に大変な職業だと思います。そして社会人は大変です。そこの園が主さんに合わないのか?職種が主さんに合わないのか?どちらにしろ、主さんとその上の方では、主さんが伸びる環境ではないので場所を変えたらいかがですか?身体を壊すのが目標ではないですよね?今は、在籍しながらいずれ辞める方向で情報収集をしたり、勉強をしたりして時が来たらパワハラから逃げましょう。

No.19

>> 9 目をつけられてしまったんだよ。 たぶん、どう頑張っても言われると思う。 でも、先生が言われる事の意味を本当に理解しようとしてますか? …
回答ありがとうございます。
いつも注意される原因は私にあり、反論することもできません。
ピアノも練習しなければいけないとは毎日思っているのですが、朝早く帰りが遅いため練習出来ずにいました。
休みの日にまとめて練習するのですが、苦手という意識が強すぎて手が震えてしまいます。
言い方に関してもきつくなってしまっていることは自分でも気づいていたので、大きな声で伝えるのではなく、そばにいき優しく声かけるよう心がけていました。しかしまだまだだったのだと思います。

No.20

>> 10 そんなに辛いなら、思い切って退職、転職しましょう。 病気になる前に。 うちの娘もあなたのような経験をしました。 わたしを含め、周りの期… 回答ありがとうございます。
実はとても辛く休んでしまった日に心療内科を受信しました。
カウンセリングをうけ、診察していただいたのですが結果はうつ病でした。
しかし、私はうつ病ではなくただの甘えだと思っています。
こんなに簡単にうつ病と診断されるのも驚きですし、インターネットなどでの意見も拝見しただ私の気持ちが弱かったのだとおもっています。
母も辞めてもいいと言ってくれているのですが、折角就職したところをこんな簡単に辞めてもいいのかこんなところで辞めて私はこの先やっていけるのかと言う不安しかありません。
家族の期待にも裏切りたくありません。
なぜピアノが必須な幼稚園を希望したのか後悔する毎日です。

No.21

>> 11 詰まりながら弾く下手なピアノをもっと練習して、先輩を見返してやりましょう。 一つ自信がつくと、色んな事が出来て来ます。 今乗り越えないと… 回答ありがとうございます。
子どものような考えの私が甘いのですが、完璧に弾けるピアノも褒めて頂いたことはないです。
褒められたいと思うのは甘いのでしょうが少しそういった気持ちがあることも本音です。

No.22

>> 12 そんな、責任感もなく、人のせいにしてばかりの人が子どもの教育なんてムリですね。教えられる子どもが迷惑ですね。 さっさと辞めたらどうです… 回答ありがとうございます。
人のせいにしているわけではありません。
原因は私にあり改善できていない私が悪いのです。
不満な顔もしたことありませんしその事で注意は受けたことありません。
ニコニコしていたことでおこられたことがあるので真剣に取り組み、幼稚園で笑ったことは数える程しかありません。

No.23

>> 13 主さんの妹が同じ園に居るの?ややこしい話ですね。 やめた方かいいかも。 回答ありがとうございます。
系列の園なので会うことはほとんどないのですが、集まっての行事があると顔をあわすことがあります。

No.24

>> 14 普通なら努力して当たり前とか、対応策を考えて行動するべきなんだろう。 それが社会人として当たり前とか強気に言うのもいるんだけど、 そんな… 回答ありがとうございます。
もともとポジティブな性格で前向きに考えていたのですが、最近はネガティブな性格になってきていると感じています。
不満ばかり心にあることも事実で園のいいところがあげられません。
その先輩の先生を見るたびにまたなにか怒られると感じているのでビクビクしています。

No.25

>> 16 大人の社会にも苛めってあって。大人の苛めは、建前を使って君の為に言っているんだよとか、それで自分の怒りや敵意や劣等感を晴らそうとする。相手が… 回答ありがとうございます。
今まで反論出来ることがなかったのですが、この間納得がいかなかったので尋ねてみたところ、質問の内容に対してそういった事を聞けるあなたの考え方がわからないと言われました。
私は抽象的なことを聞きたかったのではなくアドバイスを頂きたかったのですが。

No.26

>> 17 私の勤め先で、口も態度も頭も悪い要領だけは一人前の先輩がいるけど、すっかりブラック社員化していて、以前はコールセンターでかなり高い給料を貰っ… 回答ありがとうございます。
私は自分の保育室にいつもいるので、その先輩の先生の保育をみたことがありません。

No.27

>> 18 直感ですが、私はパワハラと受け取りました。 保育園・幼稚園は、ギスギスしてる世界だと聞いています。 お仕事じたいが非常に大変な職業だと思… 回答ありがとうございます。
パワハラも調べてみましたが、ほとんどが当てはまりました。もう1人の同期には笑かけているのですが、私は笑って話をしたことがありません。そんな小さなことを気にしている自分もとても嫌です。
もっと心に余裕を持った人になりたいです。

No.28

言い訳せずに、最大限の努力をするしかありません。

笑ったことはないかもしれないが、感じ悪いんではないですか?皆さんから「いい新人さんだよね」と言われるタイプではないんでは?その場に合う振る舞いできていますか?

言い方がきつい なんて普通、新人ではありえないんですよ。

最低3年は、見習いのつもりで努力あるのみです。

ピアノが嫌で努力しないならもう辞めなさい。子どもが迷惑です。

No.29

社会ってこういうものですか?とおっしゃっていますが、こういうものです。なぜなら給料をもらっているからです。最低限、給料分は働かないとなりません。間違えながら弾くピアノや自分の都合ばかりを考えて子どものことを第一に考えられない保育士に対して給料を払う価値はありません。

No.30

結局、ほったらかしですね。

自分にとって気に入らなければ放置。その対応だけを見ても、社会人として失格です。まったく学生気分が抜けていない。

どれだけ気に入らなかろうが、指導してくれた先輩やレス者にはお礼を言い、アドバイスとして真摯に受け止めることから成長も始まります。

そんな基本的なことさえできない人に不満を言う権利は全くありません。社会人として失格です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧