私だけが悪いのでしょうか?気にしすぎでしょうか?

回答6 + お礼1 HIT数 2950 あ+ あ-

2014/07/07 16:40(更新日時)

小5の娘の母です。以前にもスレたてましたが1ヶ月近く、近所の同級生がしつこくて困ってストレスです。子供どうしは遊びたいんですがこっちの都合を考えてません。夕食の時間に電話してきたりピンポンと押しかけてきたりほとんど毎日なんです。前は10分おきに何度もしつこくピンポンしてきたこともあるしお泊まり会で我が家に泊まったときもいつまでも帰らないで夕方までいすわったりクローゼットを勝手に開けて見られたこともあるので、家にはずっとあげてません。お互いにクラスは違うのでずっと距離を置いてたんですがまた最近遊ぶようになったんです。私はさすがに平日は毎日、毎週末、遊ばせるのは嫌でたまに遊ぶならいいとオーケーしたんです。同級生の母親も非常識で夜の九時半に犬の散歩を子供にさせたり時間に関係なく家から出ていっても何も言わず放任すぎなんです。以前、娘は同級生から嫌がらせをうけたことがあるし悪知恵が働く子だからあまり遊ばせたくないんです。それは親のエゴだとわかってます。ただあまりにも毎日電話してきたりピンポンしてきたり異常にしつこいから誰でも嫌になりますよね?先週は遂に同級生に言ってやりました。食事の時間にこられても遊べないし遊ぶ時間あやないから急用以外は学校で話してくれない?君が食事おわってもうちはこれからだから相手の都合も考えてと言ったんですが今週の月曜日また懲りずに娘が他の友達と遊んでていない時にピンポンしてきました。昨日もまた懲りずに電話してきたり・・・と 旦那は無関心だし両親に相談してもあまえが騒ぎすぎだ、と言うだけです。先週、私は持病があるので病院にいきましたが医者からストレス抱えてると言われました。仕事にも支障をきたしそうです。
娘は同級生と遊ぶようになってから勉強がおろそかになって私とは口きいてくれません。学校のことも話してくれなくなったんです。家にいても気が休まりません。

No.2112856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐには無理でも、引っ越しはできませんか?

もしくは、インターホンの電源は抜いておく、ドアを叩かれても応対しない、電話は着信拒否する、などは無理ですか。

ところで、超長文を頑張って読みました!
少しは改行して下さると助かります。

No.2

相手の親には言ったんですか?
この際、はっきりと相手の親御さんに言ったらどうでしょうか?少し度を過ぎてると思いますので、、、
ですが、主さんのお子さんはその友達のこと好きなのかな?

No.3

その子のためだけに引っ越すのは難しいでしょうね😥

できれば、娘さん本人が相手にはっきり断るのが一番いいと思います。

ただ、娘さんはあまり嫌がっていない様子みたいですが・・・

No.4

それは主さんの方がストレスになってしまいますね😢
娘さんはその子と遊ぶのが嫌ではないみたいですが、その子が来ても対応しない、電話には出ないってするしかないのかなぁ。
習い事させて放課後家にいないようにするとか。

No.5

困った同級生ですね。
それに、小5だと、早い子では反抗期も始まりますから、やりにくいですよね。

主さんのお宅では、遊びのルールはどんなですか?
我が家では、門限は5時半、家での遊びは6時まで、と決めていました。
家での遊びが盛り上がっていても、6時になったら
「ごめんね~、晩ごはんの準備があるから、今日はここまでね~」と声を掛けて、
子どもの友達を帰らせていました。
また、食事中はケータイをさわらない、電話は8時頃まで、と決めていました。

主さんも、ルールを決めて「うちはこうだから」と守らせるようにされてはいかがでしょう。
主さんのお宅では、主さんがルールブックです。
主さんがルールを決めて、うちで遊ぶ限りはうちのルールに従ってもらう、と
毅然と対応されていいと思います。
勝手にあちこち開けない、遊びは◯時まで、電話は◯時まで。
守れないなら、うちでは遊ばせない。
それでいかがでしょう。

ただ、誰と遊ぶかは娘さんの自由にされてはと思います。
同級生に感化されて成績が下がれば、娘さん自身がいずれこれではいけないと気づくでしょう。
他所の家に迷惑をかけてはいけないと分かっていれば、いずれ同級生の非常識な行動に
疑問を持つでしょう。
主さんがいままでキチンと育ててこられた娘さんなのだから、娘さんを信じましょうよ。

主さんのお宅は、主さんが取り仕切っていいんですよ。

No.6

小3の息子がいます、近所に住む小1の子がまさにそんな感じです。

用事があるから遊べないと言っても“何時頃その用事終わるの?”と酷い時は15分毎にピンポンです。

息子はあまり体力ないので疲れてるから遊べないと言えば、座っていればいいじゃんとか何分休んだら疲れ取れる?とか。

もう何言っても無駄です、唯一の救い?は外遊びが好きな子なので家内では遊ばないことです、でもピンポンなるたびにまたか!と気が休まりません。

ウチはまだ被害少ない方なので相手の親には言いませんが主さんところはお話してもいいんじゃないですか?

遊べる日を決める(○曜日は習い事があるからダメとか)勿論時間も。

電話も連絡網とか急ぎでなければ夜○時まで。

お泊まり会は月○回でメンバー宅持ち回りで。

主さん宅で遊ぶ時はルールに従う(クローゼットなど勝手に開けない)

守れないなら出入り禁止!お泊まり会も以降中止を検討。

まずは主さんのお子さんから問題のお友だちに言ってもらう。ウチの親がこう言ってるから守ってくれないと、遊べなくなるかもしれないと。

それでも改善されなければ次は主さんから問題のお友だちに。ウチの子から聞いてない?うちにはうちのルールがあるから守って貰えないと。

最終手段は相手の親に、子供同士で話をさせたけど改善されないし、私(主さん)からも直接注意させて貰ったけど変わらない。相手の親からも話して貰えませんか?と。

多分、なかなか伝わないとは思いますが長期戦でいくしかないですよ。

お子さん自身は相手のお子さんと交流するのは苦ではないのですか?

No.7

皆さんお礼が遅くなり申し訳ありません。
ここ1ヶ月近く悩んで解決にいたりません。
あまりにしつこかったので子供の同級生に言ったのですが
ますます状況が悪くなりました。
また新たにスレを立ててよろしいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧