チワワの出産

回答6 + お礼0 HIT数 1456 あ+ あ-

2014/07/06 09:46(更新日時)

出産を機に姉にうちのチワワちゃんを預けています。しかし最近になって姉からうちの子が妊娠している事を告げられ、予定日が7月の後半だと言われました。
うちの子の掛かりつけ病院では、1.7キロしかないので出産は控えた方がいいと言われ、今まで大切に育ててきました。
私自信出産で骨が3箇所も折れてしまい、チワワの世話ができず、近々お迎えに行くと伝えたら 今回の様な事が発覚し、産まれたらうちのチワワだけを返す、赤ちゃんの貰いて【売り手】は決まってるから… などと言われ、私は呆れてしまい言葉が出ずです。
それを2番目の姉に相談したら、それが気にいらなかったらしく、長女が急に明日犬返すから用意しとけ と一言連絡がありました。
私はうちのチワワが心配で眠れません。

出産はなるべくなら自然に任せる方がいいと言われたのですが、うちのチワワが命を落とさないか、又赤ちゃんは無事に大きくなるのか… 色々考えすぎて涙が止まりません。

姉に預ける時、口うるさくオスとは引っ付けないようにと
何度もお願いしたのに、姉が自ら掛けたようなのです。

腹立つとかは通り越し、本当にどうしていいか分かりません。

何かいいアドバイスはありませんか❓

お願いします。

タグ

No.2112953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ヒート中だったんですね!

先ずは、お腹に何頭いるのかを病院のエコーで確認して下さいね。

主さんのチワワちゃんは、小さいとの事ですが…場合によったら、帝王切開になるかもしれません。

稀な事かもしれませんが、帝王切開での出産は母犬に麻酔をしますし、目が醒めたら子犬がいる状態ですと、自分の子供だと認識出来ずに殺してしまう話しもあります。

正直!犬は安産と言いながらも、色々な問題を耳にしますし、獣医と慎重に話しをススメて下さいね。

No.2

何かいいアドバイスって言ってもねぇ。お医者さんにお任せするしかないんじゃないですかね?

No.3

心配ですよね…

お姉さんはなぜそんな行動にでたんでしょう?

今となっては、とにかく掛かり付けに行き、色々なパターンを想定し準備するしかないですね…

うちも主さんちと同じく私の入院中主人が同居犬と24時間一緒にしてしまい、マルチーズで、母犬が先天性の股関節異常があり、体重も二キロしかないのに妊娠。
私が退院後母犬の異変に気付きましたがすでに遅く…

お腹に2匹いました。

うちの場合はとにかくお産になったら病院に連れて行く予定でしたが、さすが安産…
すぐに1匹目が産まれてしまい、結局2匹目は母犬が自力でいきめず私が介助して出産しました!

母子共に無事でしたが、一歩間違えば危険でした。

時間がないのでとにかく掛かり付けに相談するしかないです。
本当に犬のお産は早いですよ!
待ったなしですから、急いで下さい。

No.4

即刻愛犬を返してもらわないと、心配でしょうがないです。
預けている間、大事にしてくれてたのかな?
主さんが面倒見られないのなら、他の預け先を探さないといけないですね。出産の事もあるし、かかりつけ医が安心だと思うんですが。

No.5

なぜ避妊手術を受けさせなかったの?赤ちゃんを生ますこと又は生まれたら困るなら避妊手術を受けさせるべきだったと思いますよ。それは主さんの落ち度です。後、それほど大切な犬ならすぐに返してもらって二度と姉に預けないこと。後は獣医さんに任せるしかないです。ヒョッとしてですが御姉さんは金儲けをしようとしているのではないですか?主さんの犬に子供を生ませて他人に高額で売り自分の生活費や遊びのお金にする‥私はそう考えましたが違いますかね。

No.6

お姉さん、かなり非常識だと思います。

仔犬を売る為だと思いますが、動愛法にひっかかりますよ?

取扱業の資格が無い場合は、動物を売ることは不可能です。

仮に金銭を貰わなくても、菓子折りとかでもアウト❗️です。

しかるべき機関に連絡なされた方が宜しいでしょう。

主さんやチワワさんの為だけではなく、仔犬の飼い主さんの為にも、です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧