興味本意にとれる

回答9 + お礼9 HIT数 919 あ+ あ-

2014/07/06 10:40(更新日時)

今 無職の自分は訓練校に通ってます。
結婚して 子供もいる友人(約数名)が、しきりに「今 仕事してるの?」と、聞いてきます。
スルーしても、同じ質問。

私が元気でいるかどうかより、ただ 今何してるのか知りたいだけじゃん…。

と、思うのですが、私の思い過ごしでしょうか?
ちゃんと、訓練校に通ってるまで話す事が友達なんでしょうか?

タグ

No.2113130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プライベートな事などいくら友達としても
相手に話したくないときは無理して喋る必要はないです。🙅

下手に言うと他の人にも伝わる事になりますからね。😨

No.2

言わない様にしようとしたら、

余計ムキになって詮索してくる人はとても迷惑です。

わざとそうしているなら論外だし、

人の気持ちを察せられないとしたら、

悲しい😢ですね。

No.3

今何してるかって普通の会話ないようじゃない?

主さんが仕事にコンプレックスあるからその内容が不愉快なだけで。

No.4

過敏になり過ぎでは?相手は、ただ会話の糸口的に聞いてきているだけだと思う。でも、流しても聞いてくるなら興味本位かもしれない。

No.5

>> 1 プライベートな事などいくら友達としても 相手に話したくないときは無理して喋る必要はないです。🙅 下手に言うと他の人にも伝わる事になり… そうなんです。1人の仲のいい人が聞こうとしてきたので、仕事の内容だけスルーしてたら、もう1人が聞いてくる…。
なので、興味本意が見え見え…。
絶対言いたくないです。

No.6

>> 2 言わない様にしようとしたら、 余計ムキになって詮索してくる人はとても迷惑です。 わざとそうしているなら論外だし、 人の気持… 本当にむきになってるんでしょうね。
人の気持ちを察してくれる人だと思ってたんで…。なんか、色々残念です。

No.7

>> 3 今何してるかって普通の会話ないようじゃない? 主さんが仕事にコンプレックスあるからその内容が不愉快なだけで。 普通の会話でも、一度聞いて相手がその事に返事してないなら、わたしだったら2度は絶対聞きません。

No.8

>> 4 過敏になり過ぎでは?相手は、ただ会話の糸口的に聞いてきているだけだと思う。でも、流しても聞いてくるなら興味本位かもしれない。 流しても聞いてきました。(;_;)

No.9

『本当のトコロ。何が知りたいの⁉"仕事"、行ってるよ。そんなことよりさぁ~……(話題を変える)…。😁』と、

私ならかましますね(笑)。
サラッと話題を変えたり、相手を超える、たくみな話術を身につけて下さいね😄。

No.10

私も無職だから気持ちすごい分かります。

だけどそれって久しぶりの再会とかだったりすると当たり前の話だからね…
言ってる方はあまり何も考えてないと思います。

そういう時は気心知れてる相手としか会わない事です!

No.11

質問された内容を無視すると、そこに違和感が生じます。当たりまえですよ。答えたくないならば、また今度はなすね!と濁せばいいのに、あきらかにその部分を無視されると、「聞かれては困る何かがあるんだ」と色々勘ぐってしまうのは普通の感情です。
そう思いませんか?

No.12

>> 9 『本当のトコロ。何が知りたいの⁉"仕事"、行ってるよ。そんなことよりさぁ~……(話題を変える)…。😁』と、 私なら… そうですね。巧みな話術身に付けてみます!
あと、かましもできるようにしたい(笑)

No.13

>> 10 私も無職だから気持ちすごい分かります。 だけどそれって久しぶりの再会とかだったりすると当たり前の話だからね… 言ってる方はあまり何も… わかっていただいて、うれしいです。
私は、自分が逆の立場なら 仕事の話はふれないですね…。
決まれば自分から言ってくると、思ってるので…。

確かに、今は訓練生の人達と、話してると ホッとします。(^_^;)

No.14

>> 11 質問された内容を無視すると、そこに違和感が生じます。当たりまえですよ。答えたくないならば、また今度はなすね!と濁せばいいのに、あきらかにその… そもそも、私が逆の立場なら ましてや友人なら絶対に自分から仕事の話題をふらないです。

わかりやすくいえば、離婚した友人に たった数ヶ月で「だれか いい人見つかった?」と空気の読めない話題を何度もふる事と同じ人だと思ってます。

元気してる?→元気だよ。→それなら、良かった。

そういう時は こんなやりとりの方が 相手をおもいやってると私は思います。

なので、また今度話すね…。と、濁すことは出来ません。

No.15

主の気持ちは、解るけど相手の職業を知らない場合は何気に聞いちゃうもんだよ。許してやれよ。

No.16

14の主さんへ

でも質問されるんでしょ?
それがいやなんでしょ?
また今度話すね、だけでも言ってあとはスルーしたらいいだけだよ

だけど、そこまで頑なに返事を避けると有らぬ考えを想像されてしまうよ

それがいやなら、うまく交わすコツを掴むのも賢いやり方なんだよ?

No.17

>> 15 主の気持ちは、解るけど相手の職業を知らない場合は何気に聞いちゃうもんだよ。許してやれよ。 その子の意志で、聞いたわけでなく もう1人の友人から頼まれて必死で聞こうとする感が 見え見えだったので…。
一度、持ちかけた話題をスルーしていれば、触ってはいけない話題と、友人なら察してほしい。

No.18

>> 16 14の主さんへ でも質問されるんでしょ? それがいやなんでしょ? また今度話すね、だけでも言ってあとはスルーしたらいいだけだよ … はぁ…(~_~;

わかりました。あなたの仰る通り 今度は、そうしますね。

これで、後納得していただけますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧