息子の事が心配

回答7 + お礼7 HIT数 1499 あ+ あ-

2014/07/06 14:18(更新日時)

はじめまして。小2息子の事ど悩んでます
最近友達が、初めて出来てそれまで孤独でした。 学校では、仲良く遊んでいると先生が言ってました。
しかし、休み時間・下校時間に、その仲良くしてる友達から、イジメられてるようです。
背中殴られたり、石を投げられ息子の頬にぶつかり泣いたり、ランドセルや水筒を泥だらけにされたり、頭を叩かれたり、オカマって言われたり。 息子は、物静かだから「イヤ‼」とか「止めろ」とか言えません。
担任に、何回電話や学校に出向いても、イジメた本人に聞いてみますと言うばかりです。
まだ、頑張って学校へ行ってますが、登校拒否されたらと思うと心配です
どうしたらいいのでしょうか?
良いアドバイスお願いします。

ちなみに今の担任は今年4月仕事復帰されたばかりです。

非難中傷は、お断りします。
真剣に悩んでますので。

14/07/05 16:57 追記
教員の方からのアドバイスもお願いします

No.2113159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虐められてるという事実は、どのようにして知ったんですか?
だれか、目撃者がいますが?
息子さんが話してくれたんですか?担任の先生、頼りにならないですね。

No.2

相手を注意するのも大事だけれど、息子さんも自分の気持ち言えるようになってほしいところですね。学校がどのような対処をしてくれるのかとりあえず様子を見たらどうでしょうか?少し時間がたってからその後どうなったのか聞いてみては?

No.3

>> 1 虐められてるという事実は、どのようにして知ったんですか? だれか、目撃者がいますが? 息子さんが話してくれたんですか?担任の先生、頼りに… 読んで戴きありがとうございます

息子は、誰にも言えないので私に話してくれました。
ランドセルや水筒は、言わなくても分かるので、息子に「どうして汚れてるの?」って聞いたら友達にされたと言ってました。
ホント、担任は頼りないならないので学校主任に言うべきかって考えてます。

No.4

>> 2 相手を注意するのも大事だけれど、息子さんも自分の気持ち言えるようになってほしいところですね。学校がどのような対処をしてくれるのかとりあえず様… 読んで戴きありがとうございます。
息子も、つい最近友達に初めて勇気出して「止めろ」って言ったそうです
だけど、止めてくれず背中殴り続けたそうで、それ以来また言えなくなりました

5月からイジメが始まり担任に言って、様子みましたが一向に良くならずなので、私も悩んでます

No.5

息子さん、勇気を持って言ったのにもっとやられたら余計言えなくなっちゃいますよね、、、担任がダメなら学年主任などに相談してみるとか、もう直接その子と話をするか。

No.6

先生が当てにならないなら いじめた友達本人から事情を聞くのはどうですか?

最後の手段はその友達の親に言う。

先生が頼りないなら そうするしかない。

まだ小2なので親が介入すればいい方向へ向かうと思うのですが…

ちなみ私は まずは友達に「やめて」と言いなさいと促し→改善なしなら→先生に言いなさいと言ってます。
小1と小3ですが今のところ先生が解決してくれてます。

先生が無理なら
私の出番です(笑)相手側の親に事情を説明して聞きます。

子供が辛い思いをするのは 自分が辛い思いをする事より辛いですよね。

よい方向へ向かう事をお祈りします

No.7

>> 5 息子さん、勇気を持って言ったのにもっとやられたら余計言えなくなっちゃいますよね、、、担任がダメなら学年主任などに相談してみるとか、もう直接そ… 回答ありがとうございます

学年主任ですか?
教務主任なら居ますがダメでしょうか?
学年主任は居ませんでした。

息子は、クラスの子よりチョット勉強が遅れてるのもイジメ原因かな?とも思いました。

No.8

>> 6 先生が当てにならないなら いじめた友達本人から事情を聞くのはどうですか? 最後の手段はその友達の親に言う。 先生が頼りないなら … 読んで戴きありがとうございます。
イジメた本人に言うのも一つなんですね

考えてみます

良いアドバイスありがとうございました

No.9

おい❗️あんた❗️はっきり言うよ❗️
しっかりしろ❗️もうあんたの出番だよ❗️息子の代わりになって、あんたの口で今の現状をいじめた親・親・親に言う事だ❗️学校、先生はもうダメ❗️当てにならん❗️息子も今まで頑張った❗️まだ息子に言わせるつもり❓もう親の出番だよ❗️今まで、何月何日、何があった。かを記録し、相手の親・子にしっかり伝え、今後いじめたら絶対に許さないと伝えろ❗️逃げるな❗️親同士の関係が、、、なんて気にするな❗️他人と息子どっちが大事❓決まってるだろ❗️
私は娘のために勇気を出して言ったよ❗️
いじめは間違ってる行為❗️間違いを正すのは正しい行為❗️勇気を出して、お父さん、お母さん❗️本気で言ってるから❗️この苦しみから抜け出したいなら腹を決めろ❗️私のように❗️連絡待つ❗️

No.10

私は、争いが嫌いなおとなしい性格だけどね、娘が辛い思いで毎日学校で何時間も過ごしていると思うと涙が出て、、、どう考えても理不尽なイジメだった、主犯格の女が二人だったので、それぞれの家に行って、今までのイジメの内容、今までの苦しみ、、、を語って来た!
相手の親・祖父母も後から反発が少しあったけど、、、、結局、イジメは収まった!
あの時、勇気を出して言ってよかったな、娘もなんだかんだで私を頼りになる親だな、と思ってるはずv

No.11

>> 10 回答ありがとうございます。
そうですよね

辛いのは息子だし、息子も家に帰るまで神経使うだろうし。
ここは、親が頑張って行かなきゃですよね。

背中を押して戴きありがとうございました

No.12

先日テレビで見たいじめ解決方法は、学校を挟むこと。

学校に相談して内容を明らかにする。
相手方からの謝罪も学校(教師)の立ち会いのもとが良いそうです。

主さんの場合は担任に何度も訴えてもお返事がないようなので、担任の上司にあたる人に相談された方が良いと思います。

その際は、これまで子どもさんが受けた被害や担任への相談を、時系列に記した物を持参されると話が通じやすいと思います。

無事解決されますように。

No.13

>> 12 回答ありがとうございます

分かりました

担任の上司である主任に言ってみます

No.14

皆さま

回答戴きありがとうございました。

これで、閉鎖させて戴きます。

学校主任に言って訴えます

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題