息子の事が心配
はじめまして。小2息子の事ど悩んでます
最近友達が、初めて出来てそれまで孤独でした。 学校では、仲良く遊んでいると先生が言ってました。
しかし、休み時間・下校時間に、その仲良くしてる友達から、イジメられてるようです。
背中殴られたり、石を投げられ息子の頬にぶつかり泣いたり、ランドセルや水筒を泥だらけにされたり、頭を叩かれたり、オカマって言われたり。 息子は、物静かだから「イヤ‼」とか「止めろ」とか言えません。
担任に、何回電話や学校に出向いても、イジメた本人に聞いてみますと言うばかりです。
まだ、頑張って学校へ行ってますが、登校拒否されたらと思うと心配です
どうしたらいいのでしょうか?
良いアドバイスお願いします。
ちなみに今の担任は今年4月仕事復帰されたばかりです。
非難中傷は、お断りします。
真剣に悩んでますので。
14/07/05 16:57 追記
教員の方からのアドバイスもお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
相手を注意するのも大事だけれど、息子さんも自分の気持ち言えるようになってほしいところですね。学校がどのような対処をしてくれるのかとりあえず様子を見たらどうでしょうか?少し時間がたってからその後どうなったのか聞いてみては?
先生が当てにならないなら いじめた友達本人から事情を聞くのはどうですか?
最後の手段はその友達の親に言う。
先生が頼りないなら そうするしかない。
まだ小2なので親が介入すればいい方向へ向かうと思うのですが…
ちなみ私は まずは友達に「やめて」と言いなさいと促し→改善なしなら→先生に言いなさいと言ってます。
小1と小3ですが今のところ先生が解決してくれてます。
先生が無理なら
私の出番です(笑)相手側の親に事情を説明して聞きます。
子供が辛い思いをするのは 自分が辛い思いをする事より辛いですよね。
よい方向へ向かう事をお祈りします
おい❗️あんた❗️はっきり言うよ❗️
しっかりしろ❗️もうあんたの出番だよ❗️息子の代わりになって、あんたの口で今の現状をいじめた親・親・親に言う事だ❗️学校、先生はもうダメ❗️当てにならん❗️息子も今まで頑張った❗️まだ息子に言わせるつもり❓もう親の出番だよ❗️今まで、何月何日、何があった。かを記録し、相手の親・子にしっかり伝え、今後いじめたら絶対に許さないと伝えろ❗️逃げるな❗️親同士の関係が、、、なんて気にするな❗️他人と息子どっちが大事❓決まってるだろ❗️
私は娘のために勇気を出して言ったよ❗️
いじめは間違ってる行為❗️間違いを正すのは正しい行為❗️勇気を出して、お父さん、お母さん❗️本気で言ってるから❗️この苦しみから抜け出したいなら腹を決めろ❗️私のように❗️連絡待つ❗️
私は、争いが嫌いなおとなしい性格だけどね、娘が辛い思いで毎日学校で何時間も過ごしていると思うと涙が出て、、、どう考えても理不尽なイジメだった、主犯格の女が二人だったので、それぞれの家に行って、今までのイジメの内容、今までの苦しみ、、、を語って来た!
相手の親・祖父母も後から反発が少しあったけど、、、、結局、イジメは収まった!
あの時、勇気を出して言ってよかったな、娘もなんだかんだで私を頼りになる親だな、と思ってるはずv
先日テレビで見たいじめ解決方法は、学校を挟むこと。
学校に相談して内容を明らかにする。
相手方からの謝罪も学校(教師)の立ち会いのもとが良いそうです。
主さんの場合は担任に何度も訴えてもお返事がないようなので、担任の上司にあたる人に相談された方が良いと思います。
その際は、これまで子どもさんが受けた被害や担任への相談を、時系列に記した物を持参されると話が通じやすいと思います。
無事解決されますように。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧