何の病気?

回答5 + お礼2 HIT数 889 あ+ あ-

2014/07/08 21:37(更新日時)

私は幼少期に虐待を受けました。殺人未遂です。この場合、障害として残る病名ってありますか?あと、死ねと言われることが多かったので、どんな人格の人間に育つか心配だとも言われてました。確かに小さな頃から変わり者でとおってきたし、今でもそうです。とにかく自分を特別扱いする嫌いがあるのですが、何の病気が疑われますか?

タグ

No.2113865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パーソナリティー障害かな。
自尊心が低かったら、生活が大変ですよ

No.2

辛すぎる過去・・
トラウマとかで苦しいでしょう(;_;)
病名はわからないけど、人が怖いとかの症状があれば対人恐怖症とか。

No.3

>> 1 パーソナリティー障害かな。 自尊心が低かったら、生活が大変ですよ ありがとうございます。私はプライド低いんですけど、何故そうなると大変なのですか?

No.4

遅くなりました。
自尊心が低いと、自分自身より他人を優先する自己犠牲型になります。
それも全く意味のない自己犠牲です。
また、極端なネガティブ思考になります。
これらが原因で依存性傾向が高いです。
例えば旦那や彼氏に殺されそうなぐらいのDVに会っても極たまに優しいからと依存したり、セックスしてるときだけ男性が優しくしてくれるからと無秩序なセックス依存性になったりと。
これらは極端ですが、僕の知り合いに実際いました。
ここまででなくても、金づるか体目当てにされる人は多いですよ。
主さんも、可能性があるので発達障害支援センターに相談したほうがいいですよ。

No.5

年はいくつですか?

No.6

>> 4 遅くなりました。 自尊心が低いと、自分自身より他人を優先する自己犠牲型になります。 それも全く意味のない自己犠牲です。 また、極端なネガティ… 発達障害ですか。確かに昔から依存傾向ありましたね。仕事が続かないのもそのせいでしょうか?病気なら治りますか?

No.7

病気のカテゴリーではないので治りません。
発達障害やパーソナリティー障害は、その特性を理解して言動を確認する。
そして、何より大事なのは“気づき”です。
これは文字や言葉にできないですが、気づきが体現できれば必ず良くなります。
仕事も集中力も長く続かないのも、一部の障害にはあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧