子どものために貯金 やり方
貯金の仕方についてです
今わたしは無職です。妊娠悪阻がひどく正社員だった会社を退職しました。
旦那は正社員で、月18万くらいの給料です
旦那の支払いとかいろいろあり、貯金出来ないか赤字になるときもあります。
わたしは全く貯金できないのが怖くて、実際2ヶ月前まで貯金出来ていなかったしそんな生活がストレスでした。
給料日に病院費で旦那から一万円もらいます。
同居で食費を別に旦那が払ってますので、わたしが使うのは病院費と、たまに旦那と出掛けたときのおやつ代、飲み物代、スーパーでわたしが食べたい食品(暑くて食欲がないときにフルーツを買ってみたり、野菜を買ったり)を買ったりもします。
そうするのあんまり残らなかったので、貯金しよと思いフルーツを我慢したりして、病院費しか使っていません。
そうし始めて2ヶ月ですが、2ヶ月で約七千円くらい貯まりました。
通帳を別につくり、子どものためにその通帳に七千円入れています。
旦那には毎月少し残ってるよとは伝えてますが具体的にいくらとか、七千円子ども貯金してるとは伝えてないです。
旦那もあまり貯金はないといっていて(いくらかはわかりません)赤字かトントンなのに黙って貰った分をとっているのは悪いことでしょうか?
いくら残ったと言えば生活費に回るので、子ども貯金ができなくなりますが、今は貯金してる場合じゃないでしょうか?
わたしの独身の時の貯金が別に70万くらいありましたが、妊娠してからベビー用品買ったりで15万ほど使いました。
ただご飯食べて寝ての生活なので、楽しくはないですが、収入なのでいかにわたしがお金を使わないか気をつけて生活しています。
わたしなりの子どものために…という貯金の仕方は悪いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
悪くないと思いますよ(*^^*)
うまれてきて児童手当がもらえるようになれば、学資保険や定期預金にしてあげるといいと思いますよ(*^^*)
私も1人目を18歳で出産し、生活費からは貯金してあげられないので、児童手当で学資保険かけました。
今、長男は小1ですが、小学校上がると、塾に集金に小遣いなどかなりお金かかりますよ(>_<)
ベビー用品15万ですか...!
ブランドや高級品で揃えているんですか?
私はまだベビーカーなどの高額なものは買っていませんが...15万円分も準備段階で購入しているのはすごいな、と思いました。
個人的には残った額を伝えた上で子供貯金にする旨を旦那さんに伝えるのが良いのでは?と思いました。
残額を伝えたら絶対に貯金させてもらえない、というなら話は別ですが...
ちなみに今妊娠何週でしょうか?
後期に入ると検診回数が増えますが、お住まいの地域の助成はしっかりしてますか?
私の通っている病院では、通算で検診に実費5万かかりました。(助成分を差し引いた自腹分です)
予定日前日に産まれましたが、予定日を超過していたら助成券が足りなくなるので検診の度に1万くらいずつかかったんじゃないかな...
初産だと予定日を超過しやすいので、助成券14枚のタイプだと自腹額が結構かかると思いますよ。
月額1万だと子供のための貯金うんぬんの前に検診費用が足りなくなってくるのではないか?と思いますが...
>>3
お返事ありがとうございます。
36wなら今まで2週に1回、これから1週に1回ですね。
2週に1回で旦那さんに貰う金額の半分以上余っているなら1週ごとになっても大丈夫そうですね。
一応、予定日が超過した場合の支出も考えておいたほうがいいかもしれません...
ベビー用品、結構高いですよね。
私はまだベビーカーやチャイルドシートなどの高いもの買ってないから安いのかな(^^;)
現在出産後で入院中ですが、オムツはまだ買ってませんし...
残りを言うと貯金できなくなってしまうんですね...
それならば秘密に貯めておくのが正解だと思います。
お母さんは子供のこと考えてあげなきゃですから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧