社会保険料の違いを教えて下さい。
国民年金と厚生年金の、保険料の支払い年齢が違うのは、どうしてなのですか❓
娘は現在、19歳で、高校卒業してすぐに一般企業の正社員で働きました。
正社員なので、無条件で社会保険加入になり、年金手帳も交付されました。
しかし、1年弱働いて退職しました。
退職し、国民健康保険に入る手続きをしましたが、国民年金の手続きは、20歳になる時まで加入義務は無いと、市役所で言われました。
何故、国民年金は20歳からで、厚生年金は18歳でも、保険料が天引きされるのですか❓
新しい回答の受付は終了しました
WIKIP
厚生年金保険は、労働者の老齢、障害又は死亡について保険給付を行い、労働者及びその遺族の生活の安定と福祉の向上に寄与することを目的とする(第1条)。健康保険とは異なり業務上・通勤途上の災害によるものをも給付対象とするが労働者災害補償保険による給付との間に調整がある。
厚生年金は、基礎年金たる国民年金(1階部分)にさらに上乗せして支給される(2階部分)ものであり、その保険料の一部は、自動的に国民年金へ拠出されている。したがって一般的には、厚生年金加入者は、国民年金にも自動的に加入していることにになる(国民年金第2号被保険者となる)。そのため、財政の均衡、財政の現況と見通しの作成、積立金の運用、年金原簿[1]、併給調整、受給権の保護、給付制限については、国民年金と同趣旨の規定が厚生年金についても置かれている。
皆さんありがとうございます。
私と娘だけの母子家庭で、高校卒業までは、娘は扶養でした。
私自身、厚生年金加入なのですが、娘が今度働くところは、パート扱いのため、社会保険無し。私の扶養にしようと、会社に手続きしようとしたら、学生じゃ無い家族は、再扶養にはできない。と言われ、しぶしぶ国保に加入させました。
今月から娘は働き始め、3ヶ月後から社会保険加入の予定だと言われたそうです。
なるべく社会保険に入れる仕事をして、と娘には話をしていたので、今回は繋ぎっていう考え方です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧