発達障害と結婚生活
機能不全家庭で育った、発達障害の人と家庭を築くのは難しいですか?
新しい回答の受付は終了しました
親戚に発達障害の人がいますが育った環境に誰かしら愛情の深い教育者がいれば、心の通じる人だと思います、いやむしろ、他人からバカにされそれでも他人を許し続けた人は、とても寛大で健常と言われる人々より超越した忍耐をもたれている場合もあると(親戚をみて)感じています。不器用で他人とのコミュニケーションに障害があり、片付けが苦手で、物を学習するのに人の数倍の回数が必要・・・と大変な事だらけですが、ポイントは結婚しようとする人に覚悟と深い愛があるかどうかだと思います。ココロが通じるのであれば、親戚をみるかぎり、愛情に満ちた生活は可能だと思います。
まさかと思いますが、念のために確認。
『機能不全家庭で育った』から『発達障害になった』とかの、とんでもない思い違いをしていませんよね?
発達障害は、きちんと医師の確定診断を受けていますよね?
今…………何でもかんでも自己判断の自称(他称もいますが)発達障害が多いから。
特にネットでは。
皆様有難う御座います。
発達障害は可能性が高いというだけで、確定診断は受けていません。
機能不全家庭なのは間違いないです。
本来ならどちらも切り離して考える事ですが、私の旦那の場合はどちらも日常生活に多大な影響が出ています...
どう説明したらいいかわからないので、箇条書きにしていきます。
仕事出来ない
仕事をすぐ辞めてしまう
片付け一切出来ない
片付けてと言うと、ゴミの分別もせずに燃えるゴミも燃えないゴミも資源ゴミも一つのゴミ袋に入れる
漢字が読めない
計算が出来ない
ATMは引き出ししか出来ない
振込などのやり方はわからない
役所の手続きなど出来ない
自分の欲求を抑えられない
自分の思い通りにいかないとキレる
外では気弱なのに私にだけかなり強気
亡くなった私の身内の悪口を言う
私の外見の悪口を言う
私の事をゴミカス死ねと連呼する
この人、30歳です。
発達障害ではないとしても何らかの障害ありますよね?
もう一緒に生活していけません。
努力や我慢の限度を超えています。
>> 7
有難う御座います。
因みに彼氏ではなく、旦那です。
付き合ってる時は、ここまで酷くなかったんですよね。同棲していた訳ではないので、四六時中一緒にいたわけではなく、気付かない部分が多すぎました。
お互いに実家暮らしで、役所の手続きや振込などはする機会もなく、学生ではなかったので勉強が全く出来ないのも知らず。
一緒に暮らしてみて初めて知る事が多すぎて、旦那は私に完璧を求めてきます。
ガッツリ働き、家事を一人で完璧にこなし、旦那には優しく、命令には絶対服従、文句を言わず、いつもニコニコしてなきゃいけない。
そして体型もモデル体型(例えば158cmなら40kg未満が旦那の基準ライン)じゃないと、ブス、デブと容赦なく罵られる。
旦那の言う事を聞かないと、ゴミクズカス、死ね!と言われ続ける。
亡くなった人の事を「死人に口無し。バカみたいに死にやがって。悔しかったら幽霊になって出てこいよ、クソジジィ」とか、完全にバカにしている。
もう頭足りないとしか思えなくて。
単なる自己中とか性格が悪すぎるのとは違いますよね?
もう一緒にいたくないです。
私の両親の事まで死人がどうとかバカにして許せません。
再レス。
お礼見ました。
ご主人の事だったんですね・・・・。
それ、もう主さんが我慢したり抱え込んだりすることじゃないですよ。
離婚してすっきりして、普通の平穏な生活を歩みましょう。
でもね・・・・・。
私も旦那とは結婚前に同棲はしなかったけど
普通に付き合っている中で会話の内容から相手の知的水準やアカデミックなことへの興味関心度合いは感じ取れたし、向こうの家庭を見ればそんな家庭でどんな価値観で育った人かはある程度判断ついたけどな・・・・・・。
そこまで酷いなら・・・・同棲歴の有無に関係なく、普通、もうちょっと気が付くことかと・・・・・。
人格障害でしょ。
発達障害とは全然違う。
診断確定してないのに、発達障害者…?
主の認識では
「機能不全家庭」も正しいかどうかわからないな。
主も少しは勉強したらば?
発達障害の人に失礼だよ。
機能不全家庭で育ったために、本来は健常なのに発達障害の「ような」状態になってしまうケースもあります。
ただご主人の場合は、発達障害にしても人格障害にしても、もう主さん限界でしょう。
逃げる気力が残っている今のうちに逃げて下さい。
今まで我慢しようとしたのがすごい。
地元の女性センターなどに相談して離婚するほうがいいと思います。
いくらなんでも無理です。
http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html
発達障害と同じ症状の旦那なんだから、説明に発達障害と書いても分かりやすいから問題感じないけど。
障害で片付けたいんじゃなくて、ただ分かりやすくカテゴライズした方が離婚しようか考えたり意見もらいやすいだけだし、本当に発達障害なのかどうかなんてそんなに関係ないんじゃない。
だって発達障害そのものなんだもん。
主さんは旦那が発達障害でしょうか?と聞きたいんじゃなくて、発達障害そのものの旦那と限界だからもう離婚した方がいいのか?が聞きたいんでしょ。
もちろんそうした方がいいです!
暴力を振るわれないように、親族に同席してもらえませんかね?
19さんに同意です。
皆さんの仰る事もよく解りますが、スレの主旨に沿ったレスも差し上げては?
交際時に気づけなかった事を今更責めても仕方ありません。恋愛時期は良い所、しかも感覚的なものを積極的に評価してしまうものです。重大性の大小はあれ、誰しも結婚後に気付く事は沢山あるのではないでしょうか。
主さんはよく頑張ったと思います。
今見限るのも主さんの自由です。
私が結婚を考えた人も不完全な家庭で育ち、他人と向き合う事が出来ない人でした。バツ2の履歴は気にしなかったけど、やはり私も無理だと決断し離れました。
幸せになる権利は誰にもあります。
まだまだやり直せます。
ご自分の決断に自信を持って欲しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧