注意について

回答4 + お礼0 HIT数 532 あ+ あ-

2014/07/13 12:40(更新日時)

今の介護施設で働いて丁度5ヶ月です。以前ご相談しました外国人スタッフの事についてです。今日は彼は早番で私自身も早番でした。しかし、彼は食事介助が終わり服薬介助にあたっていました。しかし、飲み込んでいない内から次々水を口に入れようとしたり、しっかり飲み込んだか確認していなかったのです。見かねた私はちょっときつい口調になってしまいましたが注意を促しました。しかし、上の空状態でした。彼は服薬介助の許可つまり、見極めが施設長からおりていません。私は他のスタッフに相談しました。私自身帰ってからちょっと反省しましたが私は生意気なスタッフでしょうか?最近本当に悩んでいます。余り言わない方がいいでしょうか?

No.2115729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、気づいた人が注意してあげていいと思います。彼の為でもあるし、何と言っても、介助される方が苦しい思いしたりするのは可哀想でもあり、ダメなことですから。

No.2

服薬の際になにかトラブルがあっては困りますから、主さんが注意を促すことで避けられることもたくさんあると思います!どんどん注意していきましょう。

No.3

もし何かあったとしたら近くにいた主さんにも何で注意しなかったとか
報告しなかったんだとなってしまいます。主さんの判断は間違いではないです。
ここは、施設長に今回の事を伝えるべきです。☝

No.4

薬を飲ませるのが下手だったら、

それは注意⚠せざるを得ないでしょう。

あまりな様子で何も言わなかったらそれはそれで、

批判されそうですし…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧