たまには日本人に見られたいな…
私は顔が濃いです。昔からそれがコンプレックスでした。
そのせいか小さい頃からハーフと間違えられてきました。
大学生の時には友人のバイト先のインド料理の店でコックさん達に異様に気に入られて週に1時間でもいいからバイトに来てくれと懇願されました。
お店に行くたびに頼んだ3倍位のご馳走が出てきて恐縮してしまい、大好きなお店だったのですがなかなか行きづらくなりました。
学生時代バイト中には外国の方に日本人ではないと思われていつも話し掛けられます。ポルトガル人の集団に同じ国の子だと思われてた事もあります。
合コンに行っても日本人の男性はなかなか話し掛けてくれず、こちらが話し掛けるとなんだかオドオドされていつも寂しかったのを覚えています。
お陰で気が付けば留学生の友人ばかり増えました(笑)
見た目って大切ですよね。日本では特に。よくハーフだといじめられたり疎外感を感じたという話を聞きますが、私は違うのにその気持ちを嫌という程味わいました。
日本人では珍しく濃い顔が好きな主人と出会い結婚して娘が生まれました。
すると最近は娘がハーフと間違えられ、私は遂に外国人の奥さんというポジションになっていました。
家族で道を歩けば「ママはどこの国の人?」
と言われ、夜偶然出会った主人の職場の人には外国人の奥さんだと会社に広められていました。
私は濃い顔をいかに薄くみせるかに心を砕き続けてきましたがいい加減面倒になってきました。
最近は日本人だと訂正するのも面倒で笑顔で流すだけです。
変な愚痴ですが、日本人らしく普通に生きてみたかったなーと過去を振り返り思いました。
私みたいな日本人女性の方っていらっしゃいますか?
ちょっと気になって聞いてみたくなりスレ立てました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんとは違いがっつり外国人だと思われた事はありませんが、「北欧系のハーフですか?」と25歳くらいまでは良く言われました。言われて嬉しかったですよ。
平井堅さんとかスザンヌさんとか純日本人だけどハーフっぽいですよね!コンプレックスに感じなくて良いことだと思いますよ。
ネプチューンみたいな感じですかね。
顔は変えられないんだから、ネタにしちゃえば楽ですよ。
本当の外国人には「あなた外国人?」なんて不躾なことは聞けないですから。だって、本当の外国人に日本語で語りかけますか?おかしいでしょ。日本語で語りかけられてる時点で、一種のネタですよ。
わかります!日本では濃い顔はウケないですよね。
一昔前は濃い顔がウケてた時代もあったけど
今はアイドルにしろみんな平面でThe・日本人顔のベビーフェイスがモテモテ
バタ臭い顔は敬遠というより古臭い感じがします
私のお婆さんも濃い顔立ちでした
大正生まれで、もう亡くなりましたが、お婆さんも子供の頃に良く馬鹿にされたと言ってました
昔の人には珍しいパッチリ二重で眉も濃くまつげも長く髪も黒々で多かったらしいです
私が物心ついた時から、お婆さんは髪は上品な白髪で顔立ちは、はっきりしたままだったのでお化粧しても映えて外国のお婆さんみたいでした
私は自慢のお婆さんでした
二人で良く出掛けたものです
残念ながら私はお婆さんに似ず純粋な日本人顔で物足りないです(笑)
ママ友で『欧米人のような派手な顔立ち・美人・背が高い・髪と瞳が明るいブラウン・ノリノリな性格』の人がいました。彼女はハーフ通り越して「ニューハーフ?」と言われると言って笑ってました。
主さんも笑ろとけ笑ろとけ( ̄∀ ̄)♪
うちの息子が主さんと逆の悩みを持っているかも。帰国子女で見た目まんま日本人ですが、日本語が苦手です。
学校の勉強みたいにあらかじめ答えが決まっている受け答えは大丈夫ですが、言葉の裏の意味を読んだり、皮肉や学校で習わない流行り言葉は苦手です。
見た目が純日本人なんでゆっくり話すとかの手加減をしてもらえずに、馬鹿にされたり、馬鹿にされた事に気が付かずに悔しい思いもしたみたいです。負けず嫌いの性格なんで悔しさをバネに苦手を克服しましたが親の都合で可哀想な事をしたなと思います。
こんなケースもあります
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧