常識のない人たち

回答11 + お礼7 HIT数 3753 あ+ あ-

2014/07/15 23:24(更新日時)

私物(靴、服など)をスーパーやデパートのゴミ箱に捨てていく人達は、どんな教育受けてきたのでしょうか?

最近↑のような常識のない人達を見掛ける事が多く、とても疲弊し、日本人は段々心が乏しくなっていってるように感じます。

でも、重く受けとる私と違い、そんな人もいるよね~って感じで軽く流せる人が羨ましいです。

何が違うんでしょうか?

最後に、不正やルール守らない人いたら注意しますか?しませんか?

中傷は要らないのでアドバイス下さい。

No.2116057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは多分。ずっとスーパーとかデパートとか長いものに巻かれて持ちつ持たれつ美味しい思いさせてもらってきたんじゃないの?

No.2

多分、育った環境による価値観が違うんじゃないでしょうか?

私も先日、赤ちゃんを背負い自転車に乗ったお母さんがコンビニのゴミ箱に家庭ゴミをポイッと捨てるのを見てモヤモヤしました。

他人の事を考えず、自己中心的な人が増えてるのは、結局物質的にも精神的にも貧しい又は余裕のない人が増えているせいかな?

No.3

自分さえ楽になればいい、他の人の事なんて考えないって感じなんでしょうね。
教育はされてきたはずなのに、いつの間にか自己中になってしまった人もいますしね。

No.4

新しく購入したから古いのを捨てて新しいのを着て帰る為にですか?

No.5

世の中非常識だらけ…
自分ではおかしいと思っても、周囲にはそれらの出来事を
軽く受け流せる人間がいる…
そういうことで悩んでいるのはあなただけではないですよ。
所帯持ちのオヤジの中にも、挨拶ができない人間、
会社で決められたことができないアホなオヤジ、
他人の気持ちが分からず、他人が不快に思うことを平気でする、
嘘をついても良心の呵責もない馬鹿なオヤジ、
よく偉そうなことを言うなぁ、それで所帯ってもてるんだね…
と、思っちゃいます😱
きちんと業務をしないオヤジどものことを訴えたって、
会社のトップはそういう人間をなぜか擁護するんだよねぇ🙀
世の中そんなもん😳
自分が普通じゃないのかもと思うしかない今日この頃😊
ああ、何だか真面目にやってるのがバカらしい😜
主さんも肩の力を抜いてくださいませ。😃
そういう人たちを見て、己が非常識な人間にならなければ済む話。
子供じゃあるまいし、気がつくことのできないかわいそうな人たちなんです。
いずれ、そういう人たちには何かしらの報いがあるのだから。
気にせず、自分自身のために時間を費やしましょう!!

No.6

本当常識ない人多いですよね。

私は挨拶できない人がすごく嫌いです!
挨拶ができない人って
何をしてもダメだと思ってます。

ゴミもスーパーとかだと誰が捨てたか分からないから責任もないし
粗大ごみだとお金もかかるしみたいな
感じではないですか?
みんなのゴミ箱だから何を捨ててもいいでしょ?ぐらいにしか思ってないと思いますね。
みんながやってるから自分も大丈夫!みたいな感覚じゃないでしょうか。

私の年代はゆとり世代と言われてますが…
いい大人のくせに挨拶できない人本当多いと思います。ゆとりじゃなくてもできない人は多いですね。

No.7

親が常識無いから、その子供は常識無い。だからといって子供も社会からまなばなければならない。マナーを守るのは義務だ。適当に生きていいなんて社会は言わない。社会はあなたに常識を要求します。しつけされてないから出来ませんは通じません。大人なら自分で学ぶしかありません。

No.8

>> 1 主さんは多分。ずっとスーパーとかデパートとか長いものに巻かれて持ちつ持たれつ美味しい思いさせてもらってきたんじゃないの? あまりにも漠然とし過ぎて何が言いたいのか伝わって来ません。

まぁ、勝手な思い込みで捨ててく人間の心理状態を知りたいものですね。

No.9

>> 2 多分、育った環境による価値観が違うんじゃないでしょうか? 私も先日、赤ちゃんを背負い自転車に乗ったお母さんがコンビニのゴミ箱に家庭ゴミ… やっぱり価値観の問題でしょうか…こういう人たちは注意されなきゃいいぐらいの感覚なのかな

No.10

>> 3 自分さえ楽になればいい、他の人の事なんて考えないって感じなんでしょうね。 教育はされてきたはずなのに、いつの間にか自己中になってしまった人… ほんと寂しい世の中になりました。

No.11

>> 4 新しく購入したから古いのを捨てて新しいのを着て帰る為にですか? ゴミ袋に詰めてドサッとです。買ったとしても購入した店以外に捨てるのは如何なものでしょう。

No.12

>> 5 世の中非常識だらけ… 自分ではおかしいと思っても、周囲にはそれらの出来事を 軽く受け流せる人間がいる… そういうことで悩んでいるのはあ… 非常識な人達にモヤモヤしてる方結構居てくれて安心しました。

多少力を抜いた方が自分の為ですね。非常識な赤の他人にいちいち反応しては精神やつれちゃいますもん。

自身は惑わされない、一番の糧です。

No.13

>> 6 本当常識ない人多いですよね。 私は挨拶できない人がすごく嫌いです! 挨拶ができない人って 何をしてもダメだと思ってます。 ゴ… そんな自己中な意識でしょうね。で、何か言われれば言い訳する。自分勝手な人ほんと多い。

何とか世代とか色々ききますが、誰が考えたんでしょうか。一括りにして碌でもないです。年だけは馬鹿でも食えるから、変な言い方たちが悪いです。

No.14

>> 7 親が常識無いから、その子供は常識無い。だからといって子供も社会からまなばなければならない。マナーを守るのは義務だ。適当に生きていいなんて社会… 親が常識ないから、子も同じ。嫌なサイクルです。表面だけの常識であれば、自分が得する楽するそれだけで剥がれ落ちます。適当にずる賢い人間のが生き易いのかも知れません。

最後に、皆さん意見ありがとうございました。携帯の関係で時間がバラついたお礼ですみません。また機会がありましたらいつか。

No.15

私もクソ真面目な性格で
曲がったことが大嫌いです。

職場でも勤務時間中なのに
トイレで延々メイク直ししてたり
スマホ持って行ってしばらく戻らないとか
真面目に働かない人の多さにビックリしています。

私はそういう人が許せないので
上司に誰とは言わないけど
注意してもらったりしてました。

性格上許せない。
イライラする。
挨拶してるのにしないバカ。
ゴミのルールを守らないバカ。

でもね、それを気にしてたら
自分が疲れちゃう。

私はその辺の知らない人には注意しません。
なぜかって、それは逆恨みが怖いから。

ただ、それが中学生ぐらいなら注意します。
まだ改善の余地があるからです。

でも主さんみたいな人がいるから
日本はダメにならないんだと思いますよ。
私は子供にルールを徹底して指導してます。
気遣いとは何かも教えてます。笑

世の中いい加減な奴ばかりです。
こっちがイライラするだけムダなので
相手にせず自分がしっかりとやればいいのではないでしょうか?

No.16

社会人になって挨拶もまともにできないのが非常に多いですよね!

病院で受診して名前呼ばれても返事しないで行く大人をよく見かけますし、役所とか献血センターでもよく見かけるというか、私以外返事していないように見えます。

嘆かわしい大人が増えたように感じます。

これはゆとり世代だけに限らず、歳取った老人から中年、若い人達全般に言えます。

どんな教育をされて、社会人になったのでしょうね?
会社で上司に名前呼ばれても返事しないんですかね?

No.17

自転車乗ってて道交法守らないのも多いね!

右側通行してたり、一方通行を逆走したり、スマホ・📱弄りながら運転してたり、雨の時に傘さして運転してたり、揚句には夜間無灯火だったり、これらすべて道交法で禁止されてるのに全然守られていない。

だから歩行中に自転車に轢かれて死亡するケースも結構起きてる。
まあ歩行者側もスマホ・📱弄りながら歩いてるから周囲への注意が疎かになってるのも事実なのだが。

そんなにスマホ・📱弄ってないといけないものなのか?

No.18

アホな親子(在日くさい)が上階に住んでいるんだが、夜中に犬をワザと吠えさせドンドンしたりやりたい放題。たまに応戦するが、「吠えろ」っていうコマンド聞こえて引いた。
ノー味噌腐ってウジ沸いているわ。コイツ。犬が虐待だし、かわいそうだから親子ともどもシネよ(笑)
犬飼いなら普通しないわ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧