行方不明な眠った通帳
郵便局で通帳を作りました。
初めて作ったつもりだったんですが他に通帳があると言われ
多分、母親か誰かが私名義で作ったことがあるのかもしれないから通帳が2つあるのはあんまり良くないからもう1つは出来たら解約(?)して欲しいと言われたので母親に聞いたら
母親も覚えていなくて通帳もどこにあるか分からないと言われました😲
そういった場合、どうしたらいいんでしょうか
No.2116066 2014/07/13 21:23(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
通帳を紛失したまま解約できますよ。
窓口に主さんの免許証と通帳を作った時の印鑑を持って行って「最近新しい通帳を作ったときに他に通帳があると言われたが、以前家族に作ってもらった通帳がどこにあるかわからない。使っていないので解約したい」と言えば大丈夫です。
郵便局備え付けの用紙に記入して提出したら、後日残高分の金券のような物が送付されるので、それを持って再度郵便局に行って現金に換えてもらいます。
ただし、主さんが免許証等の顔写真付きの証明書を持っていなかったり、引っ越し等で通帳を作った時の住所から変わっていたり、通帳を作った時の印鑑を持っていない(印鑑がわからない)場合は他に書類(謄本等)を用意しなければならないこともあるので、ひとまず窓口で事情を説明して聞いてみてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧