貧乏なのに金銭感覚がおかしい

回答21 + お礼1 HIT数 9261 あ+ あ-

2014/07/18 20:40(更新日時)

現在四年生です。
内定もいただき、卒業旅行行きたいね〜なんて話を友達としています。

ただ私は貧乏なので、いろいろ問題が出てきたんですが、どうも諦められません…。
ひたすら金食い虫で私のお花畑な脳をどうにかしてください(;_;)

大学は私大に奨学金を借りて通ってます。
しかも1種(利子なし)借りれるほど賢くなかったので、2種(利子付き)です。
やっと四年生になって特待生になることが出来ましたが、借金は無くなりません。

バイトは4年間していて、親から遊ぶお金をもらうことは滅多にありませんが、バイト代はサークルでどうしてもしたいことがあり、結局4年間所属してバイト代をほとんどつぎ込みました。私大なので、金持ちの子も多くて一緒のように遊んでいたら貯金がなくなりました。

もちろん遊ぶだけじゃなくて就活代は全てバイト代から出しましたが、……まぁ当たり前ですよね…。交通費でお金が飛びまくり、現在も貯金は2.3万程度です…。

就活を終えたので、卒業旅行を考えてるのですが、普通に海外に何回も行こうと思ってました。大学の友人と、バイト先の子と、高校時代の友達と…。ふと、ネットで皆何回くらい卒業旅行行くのかなと調べたら…私の考えが異常だと知りました。仲良い子と一回が普通なのですね…。何回も行く子は金持ち、みたいですね。

ふと我にかえると、何百万の借金を背負ってるのに貯金せず、これからのバイト代をすべて卒業旅行に使おうとしている私はどれだけ頭が沸いてるんだろうと思いました…。普通はそんな考えになりませんよね。

でも、諦めきれないのです。
多分貧乏な自覚が足りないんだと思います。自己嫌悪しつつ、どうにかなると思ってしまいます。
一種の病気なのでしょうか?
昔っから、お年玉も貯金できなくてその月に散財してしまうような性格でした。

本当自分で自分の首を締めて、さらに親の重しにしかなってません。

呆れてモノも言えないかもしれませんが、私の考え方を変えるにはどうしたらいいかアドバイスください(;_;)
叱ってください(;_;)

No.2116163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私立!?
いく価値ないね。
無駄な四年、おつかれさま旅行♪

No.2

貧乏人ほど金遣いは荒いもんだよ。
オイラも毎月20万も、ただ翌日の「ションベン」にしかならないのに呑んじゃってるもん。
ただ救いは、あんたは女だ。どのみちいつかは男に寄生して奥さんになるんだから、筋の良い男を騙くらかすテクニックを磨けばいいだけじゃん?

No.3

主さんは一生独身のほうがいいかもね。結婚をしたって旦那さんの給料を1ヶ月も経たないうちに使い果たしてしまいそう…それに借金があるなら尚更、独身を貫き通したほうがいいね。主さんと結婚をする男性がかわいそうです。そういう女性が嫁の家庭は崩壊します。

No.4

とりあえず、旅行から帰ってから考えましょう。

No.5

まずは、内定おめでとうございます。
素敵な会社だと良いですね。

>でも、諦めきれないのです。
貧乏には我慢や諦めが必要なのに、それができないって言ってる時点でアドバイスもなにも...という気持ちになります。

我慢してまで貯めなくてもどうにかなってきた結果なのかもしれません。
そういう意味では主さんは幸せだと思います。

将来を見据えてみてはいかがでしょう。
何歳で結婚?出産?
仮に費用を未来の旦那様と折半するとしたらいつまでにいくら必要?
そのためには奨学金をどのペースで返さないといけない?
今回の卒業旅行に行ったら奨学金を返せる?

厳しい意見が多いようですが頑張ってくださいね

No.6

もしかして、働いて自分にかかるお金は自分で稼いで偉いねってレス来ると思ってた?
あのね、普通だからそんなの。
最近の大学生は親のことあてにし過ぎなの。
もう21で成人してるんだから。
学費高い私大行くのを決めたのもあなた、お金かかるサークルにバイト代つぎ込んだのもあなた、金持ちの友達選んでつるんだのもあなた。

奨学金返すのも結構大変らしいから、卒業旅行のことばっか考えてないでこれから先のこと考えた方がいいんじゃない。

No.7

友達に全て話してみたらどうかな?

本当の友達なら主さんの為に国内旅行に変えるとか、お金のかかる遊びは誘わないで一緒に節約して遊ぶとか、無駄遣い駄目だよって注意してくれると思う。

私が無駄遣いしようとしたら止めてって、ここで叱って下さいって言うみたいに協力を求めてみましょう?

No.8

みんな厳しいなあ。
主さん頑張ってると思いますよ。
そんなに自分を責めることないですよ。
一生に一度の旅行だし親に相談してみたら?普段頼ることは少ないみたいだし。但し何回も行くのは贅沢かな。
アジアなどの近場や国内に一回だけ行かれてはいかがでしょうか?
自分が主さんの親なら、娘の思い出の為に協力しますよ。
機嫌良さそうなときに話してみては?

No.9

22にもなって金の価値観が分からないとは痛い人ね

どうせの奨学金借りて何百万借金してんだから海外の何十万なんて大した事ないよ

どうせ自分の肩にかかるだけだからさ、30過ぎても結婚も出来ずにチビチビ返せばいいやん

No.10

卒業旅行は1回行けばいいからどれかにしぼって行けばよい
ただし奨学金を返しきるのは想像以上に大変なのでこれからはボーナスでたりしたら使いきらないように頑張って貯めなね
今は昔と違って奨学金延滞したらカードも作れないしローンもくめなくなるから厳しいね

No.11

たぶん、主さんの場合、卒業旅行は行っても行かなくても、どちらでも後悔はすると思います。
卒業旅行へ行かなければ、少しのお金を惜しんで、人生の大切な思い出を作れなかったと嘆くと思いますし、行ったら行ったで、お金使いすぎたと嘆くと思います。
僕の意見ですが、人生はやって後悔するより、やらないで後悔する後悔のほうが、心が傷つくと思います。なので、卒業旅行へ行って、楽しんだほうがいいと思います。

No.12

旅行は準備を含めていくら必要でしょうか。
既に内定を貰われているようなので
初任給がわかれば、そこからの手取り額と月々必要なお金を計算されてはいかがでしょうか。
ひとり暮らしか、車を持つのか、生命保険…もちろん学資の返済も。

何歳までかは存じませんが、繰り上げて返済することも可能なはずです。

卒業後の貯金に関しては、銀行で天引き預金してもらえば可能だとは思います。

それを踏まえて、いまどうしたいか決めてはいかがでしょうか。

いまからのバイト代も利子くらいにはなるでしょうし、旅行もいまだけの経験だと思うと、私はどちらも魅力的に感じます。

No.13

卒業まで稼げるバイトをすれば良いのでは?
今からでも遅くないよ!

No.14

わたしは学生のころ、バイトを三つかけもちして月に22万くらいは稼いでましたよー。
海外旅行も三回行ったし、免許も自分でとりました。若いから2日くらい寝ないでもどうにでもなるでしょ。わたしなら働きまくって遊びまくって、当然旅行も行っときます。社会人になったら海外旅行なんてなかなか行けなくなるし。友達とも、会えなくなるからねー。月に20万稼げば二月までで80万はいけるでしょ?余裕余裕!

No.15

頑張れ!主!
人生一回きりだ!楽しめる時に楽しんで来い!

た・だ・し、
その前後と、社会人になったらがむしゃらに働いて借金返せ!
短期間で返せるくらいに計画を練ろう!
一回きりの人生だけど“めり”と“はり”は必要だよ。
我慢する時は我慢する事も覚えないと、将来が危ういからね。

楽しんで行ってらっしゃ~い

No.16

パチンコと麻雀覚えたら終わり。
高卒の兄ちゃんの方が給料安くても貯金バッチリとか普通。

No.17

貧乏なのに金銭感覚がおかしいのでは無くて、金銭感覚がおかしいから貧乏なんですよ。

No.18

私は主さんみたいな大学生活を送りたかったです。
主さんとは逆に、ひたすら貯金貯金!な性格の私は、バイト三昧でロクに友人と交流も持たず、出来た友人は数名だけでした。
(数名出来ただけでも奇跡…)
もっと飲み会とか参加して、友達作って遊べばよかったと、今になって後悔します。
社会人になってから友達はなかなか出来ませんから。
逆に貯金は社会人になってからいくらでも出来ます。

せっかく借金をしてまで大学に行ったのだから、「借金してまででも得る価値のあるもの」を得ておくべきだと思います。
学生時代の友人は一生物ですよ。

貯金なんてせず、たくさん友人と遊んでおくべきです。

…まあ…貯金能力はあった方が良いですが、
「旅行するためにお金を貯める」とか、貯金は無くとも「貯める能力」があるのならば問題ありませんよ。
気にしない気にしない!!

No.19

金銭感覚おかしいから貧乏なんだよ

学校行く価値ないじゃん。
学校でなに学んだの?

結局、社会人になっても今と変わらずなら、大学行っただけ無駄だね。

勉強より常識学んだ方が良かったんじゃないの。

No.20

行っておいでよ。

社会人になったらそんな長期に渡って旅行なんて行けないよ。

まだ学生なんだし、自分で貯めたんだから良いじゃない?

行って使いすぎた…って後悔するなら、社会人になってからがむしゃらに働けばいい。
必ず奨学金は返してね。

行かないで後悔しても、どうすることもできないよ。

海外旅行2回減らしたって、大騒ぎするほどの金額でもないでしょう。

これから仕事をするにあたってのモチベーションもあがるでしょうし、今の友達、これからの出会い、経験を大切にしてください。

頑張ってね。

No.21

たくさんのレスありがとうございます。

厳しい意見もありがとうございました。
金銭感覚がおかしいから貧乏というのはもっともだと思います…。我慢も必要なんだと自分に言い聞かせます。
これから一部の方に言われたようにがむしゃらに働いて、卒業旅行は一回に絞ろうと思います。
本当にありがとうございました。

あと、一部の方口悪いですね。
厳しい意見でもなくただの誹謗中傷じゃないですか。
人の振り見て我が振りなおせということで、私はそんな風に捻くれないようにします。

言われっぱなしは気分悪いので…嫌味失礼しました(*^^*)

No.22

私も主のように金遣いが荒く、金の計算が出来ない女にならぬよう 分相応に暮らして行きたいと思います。

若干22で何百万もの借金があるのに海外旅行などとふざけた事を言う女にならぬよう気を付けて生きて行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧