不眠症又はうつ病について
以前、旦那の浮気離婚などで、相談したことがある主婦です。
不眠症になったのは、3月の終わりぐらいからです。
食欲もなく、一気に体重も落ち不安になり、精神科を色々調べて予約なし、セラピーなどなしの所に通いはじめました。
通院して3回目の所です。
今の段階の診断2回目で、ストレスから来る不眠症、エスタゾラムを処方されています。
情緒不安定で意味もなく泣いたり、死にたい、消えたいと思うことがあります、電話の会話中言葉に詰まるなどです。
三回目に、この事を伝えると、うつ病の一歩手前と言われました。すべての人間がうつ病になる訳でもないと… 今すぐ全てのことを決める必要はないと!
今現在専業主婦なので、今後のことなど考えて行かなくては行けないのですが、まったく判断が出来ない状態です‥
医者をかえるなり、臨床心理士さんなどに相談した方が良いのででしょうか?
仕事をしないと病院費用など払うのも限界が来ています。一日中眠いので普通の生活を送るのが精一杯です。
行きたかった病院はカウンセラーがいる所で予約3ヵ月待ちと言われて今の所にしてしまったのもあります。
不眠症又はうつ病経験者の方お願いします。何かアドバイス貰えれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
不眠症は放置すると、自律神経がおかしくなることにより
様々な不快な症状がでてきます。そして最悪慢性化すると薬なども
効かなくなってしまいます。ここは3ヶ月待ちとしても予約しておき
その間は、今の病院に通われることをおすすめします。
あとお金の問題ですが、税金免除など市役所に相談しに行くとか
治療費は両親に借りるなどがおすすめです。あと病院で
自立支援医療の申し込みをお願いすると、治療費負担を大幅に減らせます。
私も不眠症、うつ、その他にも症状がありますが。うつの方は薬のおかげが以前よりは、ふさぎこんだり落ち込みがなくなりました。問題は不眠の方です、先週から薬を1つ減らしてもらったのですがまたほとんど寝れなくなってしまいました。
それから自立支援医療制度と言うのがありその手帳を取得するまでに医師の診断書やら色々と面倒ですがその手帳があると診察代やら薬代がかなり安くなります。
後、私からのアドバイスですが何か打ち込める趣味を見つける事をオススメします。貴方にあった趣味が必ずあると思います。私も今日は寝不足のまま出勤です。どうぞお大事になさって下さい。
朝の忙しい時間にありがとうございます
これからお仕事なのにお返事ありがとうございます。
医療費が軽くなるのは知らなかったので本当に助かります。
無趣味だったのでこれから何か探してみたいと思います 映画鑑賞が好きなので久しぶりに映画館にでも行ってみようかと思いました。
辛い状況の中お仕事されて大変だと思いますがお体ご自愛下さい。
本当にアドバイスありがとうございます。
病院を変えればということですが
病院を何件か変えることや医師を変えることは
いいことだと思いますがその医師の見解がいろいろと
違うと言うのも事実です。
症状からみるに鬱ではないかと思います。
自分にあった薬を見つけられれば3週間くらいで
よくなってくると思いますが
ただ主婦との事でやらなければいけないことが
多いんじゃないですか?
周りの人の理解が必要になってきます。
本当はゆっくり休むのがいいと思いますができる限り
まわりの人に協力を得て回復まで待つことがよいかと思います。
本当に辛い病気ですから。
>> 5
お返事ありがとうございます
遅くなり申し訳ありません。
今主人と別居中と言うかたちでいます
別居してから主人の癌発覚、女性の問題、今後に向けての弁護士との話し合いなど
最初は不眠症と自分でも自覚があったので通院することにしました
この4ヵ月の間に色々ありすぎて自分の許容範囲をこえてしまいました…
母の助けはありますが、相談しても結局何もしてあげれない!私の医療費ぐらいならと言われています
薬を変えて今の薬になりました、前の物は効きすぎて朝フラフラの状態で、今のものにしてもらいました、最近効かなくなる時があります。
環境が変わり少しの間実家で生活をと思いそれがストレスになっているのかも知れません、母はもともと人の気持ちがわからない人なので今一緒にいるのがキツイ状態です。
精神科に通う前よりは、抑うつ状態は少し消えて来ましたが、一人になると楽になりたいと考えてしまいます。
とりあえず来週病院に行くので薬のこと先生に相談してみます
精神科での診断は難しいのですね!
参考になるアドバイスありがとうございました。
私もいろいろありましたよ。
最初は私の母もうつ病は理解がありませんでした。
他の人からみればさぼっているようにしかみえない
みたいです。楽になりたいという気持ちは2か月くらい
続きましたが楽になるのも意外と難しく今生きてます。
状態は病気になっている間は本当によくなるのかと
常に思っていましたが時間をかけることで
良くなっていきました。
私も離婚してすでに8年です。
これから先いいことなんてないだろうと思っていますが
人生において未来はわからないとも思います。
眠れない夜は辛いと思いますがゆっくりゆっくり
治していけるといいですね。
私は旦那の事や育児や色々重なりうつに なり、義母と実母が 助けてくれました。 毎日朝から晩まで死ぬ事しか頭になくて 子供いるのに子供の 事も出来ず更に自分を責めて最初は夕方に開いてる病院なくて開いてた1件目の病院にかかりましたが薬も合わず良くならず、2件目は昔通ってた病院でしたが、先生と考え方が会わず、3件目で今の所に出合いました。薬も合い、先生とも合います。2年苦しみましたが3件目に通い薬も合い始めて、今は波ありますが大分家の事も出来るようになりました。主さんに合う病院と薬と気持ちが必要だと 思います。ご家族が 近くにいれば協力してもらい今はゆっくり出来たらいいと思います。私は離婚してるので一人親医療と自立支援を受けて ます。経済的な事は 考えず済むので自立支援いいですよ。あまりアドバイスになってませんがすいません。
私は一人で子育てしてません。幸せな事に実母義母さんと子育て支援科の方など 沢山の人に支えられて毎日何とか育児や生活しています。子供は三人いて大変で 辛い時もありますが 支えてくれたり生きる力をくれます。主さんもゆっくり良くなってから、そんな 存在に出合い幸せに なる事を願ってます。私は全然いいママ なんかじゃないですよ。泣くしイライラ辛くて当たりちらす 事もあります。この子たちの為にがむしゃらに生きて行きたいと思い前を向いてます。今はゆっくり休む時だと思います。ゆっくり休んで。
よかったです。睡眠薬飲んで寝れるのは いいですね。私もずっと睡眠薬飲んでます。今チビがあせもがかゆいと泣き出し 起こされました。寝れるかな?夜中起きると2〜3時間寝れない時もあるので。主さんは私と違い軽いうつかなと思います。私は発症した時は 全然寝れず首ばかり くくってました。主さんにいいお医者と薬が見つかりよくなりますように。おやすみなさい
おはようございます。そうなんですか私はうつでまだ睡眠薬飲んでなかった時は 2時や4時に目覚めてとにかく脳が死ぬしか考えずでした。道路見ると飛び込みたくなり、踏み切りも飛び込みたくなる そんな毎日でした。 包丁もヒモも隠されて監視されてました。主さんはまだそこまで酷くないように 思うのでいい病院と薬休養があれば私みたいに暗いトンネルに入らず済むかなと 思います。あれから 寝れました!子供たち起こさないと😄
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧