彼氏の就職が決まった。でも…

回答14 + お礼7 HIT数 3094 あ+ あ-

2014/07/19 18:12(更新日時)

月曜に応募して昨日面接を受け、今日仕事内容を体験しにいったそうです。
彼は仕事もそんなに難しくなく、会社の人達も皆さんいい人そうだと話していて、明日社長にここで働きたい。と返事すると言っていました。(社長が面接してくれたそうです)
本当なら素直に喜ぶのが普通だと思うんですが、なぜか喜べません。
うまく言えないけど、ボーナスと退職金が出ない会社と聞いたのが理由だと思います。今複雑すぎていろんな方々の意見を聞きたくなりました。
文章下手ですが、よろしくお願いします。

14/07/19 18:12 追記
やはり素直に応援できない自分がいて彼氏に冷たい態度をとり、喧嘩になりました。
今の気持ちのまま、無理に応援しないとダメなんでしょうか?
仕事の話はしないでほしい。と言ってしまいました…

No.2117171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来的な事を考えると ボーナスや退職金が無いと考えてしまうのはそうでしょう
自分の気持ちを話してみてはどうかな?
結婚を考えたら大切な事だとおもう

No.2

それで初任給は手取りでいくらぐらいですか?
ボーナスと退職金は会社に義務はありません。
ボーナスは、会社が繁盛して利益が多かったから臨時にお金をあげますで、退職金は給料から毎月積み立てたりします。
これらが無いからブラック企業とは言えないですよ。
しばらく彼氏さんの様子を見て、明らかにおかしいと思ったら行動しましょう

No.3

結婚を視野にいれている相手なのかどうか?
今現在、ただの彼氏彼女の付き合いなら、そこまで口を出すべきじゃない。
はっきりいって主さんには関係ない。

No.4

主さん婚約者なのですか?そこでがっかりするのは専業主婦のように旦那さんにガッツリ養ってもらっている人です。ただ単に周囲への自分の恋人のステータス自慢のつもりならばとても失礼ですよ。

No.5

皆さんありがとうございます。
まだ婚約とはいってませんが、結婚の話は出ています。
彼もそのつもりで今回就職を決めたそうです。
手取りは大体20万弱で残業が多くなるため、もっと稼げるかも。とは聞きました。
面接を受けたあと、私の気持ちを話しましたが、「そんなに退職金とかこだわるところ?稼いでためればいいでしょ」と言っていたのでそこからなにも話してはいません。

No.6

結婚を考えた上で
働く時間に対し給料が見合ってない
これから給料上がる気配がない
給料が生活出来ないぐらいに低い
明らかにブラック
とかならちょっと考えるけど
ボーナス、退職金なら私は気にならないです。というか、彼が働きたい仕事をするのが1番じゃないですか?
確かにボーナス、退職金はあった方が良いけど働くのは彼なのだし

いくら給料、ボーナス良くても本人がやりたくない仕事だとプライベートが結構暗くなりがちです。愚痴とかマイナス発言とか。うちの旦那がそうでした^^;
今は自営で安定はしないけど生き生きと明るく働いてます(笑)

No.7

ありがとうございます。
続けたい。と昨日電話で言われた時、働きやすそうな職場なら応援するのも当然の事なのかと思いました。
やはり私は彼にたいして失礼な感情を抱いてるってことですよね…
二つの気持ちがごちゃ混ぜになってます。

No.8

ボーナス家もないです。
自営なので給料も不安定。
この先やっていけない可能性だってあります。

だから私がガツガツ稼がなきゃいけない。

二人が健康であれば何とでもなります。

とりあえず出産育児中の時の為に貯金しなくちゃですね。

彼が納得できる会社であるかどうかが一番大切だと思います。

仕事は人生の3分の1位を占めるので、即ち主さんも多大な影響を受けます。
気持ちよく働ける環境こそが、幸せを感じられる家庭の基礎かと。

お金なんてあればあるだけの生活になるし。

それに昇給だってありますよね?

贅沢な暮らしがしたいなら、条件で相手を選べばいいのです。
年収が高いフリー男性はいくらでもいます。

彼が好きなんですよね?
なら今は応援してあげて♪
今が大事な分かれ道になります。
主さんの為でもある。

No.9

結婚を考える年齢の大人の付き合いだから、口だしても構わないよ。
現に彼だって主さんに色々報告や相談しているでしょ?
人がどうとかよりもお互いが納得することが大事だよ。
仕事の選択はお互いの人生に大きな影響を与えるから、良く話し合ってみ

No.10

そんな簡単に入社が決まっちゃうのは多分ブラックだね

No.11

ありがとうございます。
本当に人が足りないらしく、社長はすぐほしいと言っていたそうで、面接が終わった時点から彼をほぼ採用にしたかったみたいです。
私もそんなに早く決まるとは思ってなかったので正直戸惑いもあります。
退職金等がなくてもやりくり次第でどうにかなるものでしょうか?
頭と心の整理がつくまでもう少し時間がかかるかもしれません。

No.12

お住まいの県はどちらの方ですか?業界は?職種は?大手、中小?また、彼はおいくつなのでしょうか?
彼氏さんのスキルや年齢によって市場価値が決まりますから、その条件が妥当かどうかはキャリアコンサルタントにでも、お尋ねになられてください。
一般論を申しますと、退職金がある会社は少なくなってきているし、年俸制で年2回ボーナスって考えではない会社もありますよね。インセンティブで月に10万以上稼げたり、残業代や手当が充実していたりすることもあるので、退職金やボーナス支給ってところを重要視すると本質を見失います。
ちなみにわたしの前職はインセンティブが充実していたし、現職の会社は年俸制で、昇給や昇格のペースが早く、実力があれば若くても役員になれる風土です。どちらも退職金はありませんが、平均年収よりかなり多く稼げたので、退職金には全くこだわりませんでしたよ。彼氏さんが何にも考えてないとすると大変恐ろしい問題なので、将来はどのような暮らしをしていたいか、将来設計を聞いてみてはどうでしょう?

No.13

まあいつまで続くか実際働いてみないとわからないからね。

No.14

主様の考え方が間違ってるとも思いません。

考え方の違いです。

もし、彼の状況が嫌ならば、 相手を変える方がお互いのためです。

No.15

皆さんありがとうございます。
多分今の私では自分に余裕がなく、彼を支えられないと思うんです。(いいわけになりますが)
退職金ない会社もあるんですね…
正社員なら必ずあると思ってました。
無知ですみません。
彼氏も28歳で関東住みです。
業種は配送と倉庫作業と聞きました。

No.16

自分に経済力がないならば結婚相手を誰にするかが運命の別れ道ですね。
何もお金持ちを探せとは言わない
ただその会社でその職種で出世はありえますか?
将来性はありますか?
もっと稼いでる旦那をもつ人が5万といるなかで、一時の感情で普通より稼げない人とくっつくのは自己責任であります

No.17

正直私も不安でさっきも少し些細なことで喧嘩になってしまいました。
一時の感情で決めてほしくない。と話したんですが、採用となってしまった以上見守るしかないのかなぁ。と…

No.18

>タグ: 複雑 なんで 喜べない?

彼の稼ぎを当てにしてるから

つまり自分が楽をしたいからですよ

No.19

正直に言えばそこの部分があります。
今の状態では素直に喜べない。と彼に話し、
仕事も慣れてきて落ち着いたら多分見る目も変わっていくと思う。と言ったので一応理解はしてくれました。
結婚したいから色々と考えた上で今のところに決めた。と話していたのでしばらくは見守ろうかな。と思っています。

No.20

18さん私も思いました。
足りなければ主さんも働くしかないです。

私は専業主婦が暇すぎて無理でしたのでパートしています。
自分で稼いだお金で主人にプレゼントかってあげれますし。

最初から当てにするのはダメですよ。

嫌なこと言いますが必ず離婚しないとは言い切れないですし、自立はしといたほうがいいですよ。

No.21

ありがとうございます。
足りないぶんは私も働くつもりでいます。
文面だけを見れば楽をしたい。と思われても仕方ありませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧