繊細

回答9 + お礼0 HIT数 1239 あ+ あ-

2014/07/22 04:27(更新日時)

私は、生まれた時から小さな音に過敏に反応して寝なかったり、自家中毒を起こしたりで医者にも「生まれつき相当繊細な子供だから覚悟したほうがいい」と母親は言われたそうです。
私自身、今でこそ勝ち気に元気にしていますが、幼少時代は聴覚が過敏すぎて、ピアノをやっていましたが、全音階わかったり、お金が落ちれば何円が落ちたか分かる程。
又感受性が強すぎるために、動物が苦しむ姿をみれば同じように苦しくなったり、絵を見れば心から感動し、音楽を聴けば涙をする。

そして、非常に傷つきやすく、繊細です。

実は今も表向きは、気の強い、明るい人で世の中を負けないように生きていますが、中身の繊細さは健在の為、周りの人の感情の起伏が自分に伝わり、気持ちが痛くなったり、自分か傷つきやすいために、他人を傷つけないように気遣ったりと。

毎日心労が絶えません。

綺麗な景色を観て泣いたり、感動したりする心は大切ですし、いいと思いますが、余りにも繊細すぎる心は、アラフォーの私には本当にキツいです。

世の中を渡って行くためにと、母親からはかなり厳しく育てられました。

私も、強くなろうと自立してますし仕事だけは、負けないように頑張っています。

ただ、慣れることなく、心が繊細で傷つきやすく困っています。

もう少し、ふてぶてしい人間になっても良い年だと感じていますが。

繊細な部分をよく知っている友人はごくわずかで、負けないようにいつも、怒られたりしても、くじけないようにしています。

本当はいつも、気持ちが擦り切れそうです。

生まれつき繊細な方いらしたら、どう対処していらっしゃるか教えて下さい。

No.2118835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

感受性が強い人はそれだけ心の痛みも強くなるのですね。
でも、いまのところうまく対処されてて、周りの人も普通に接してくれてるようでよかった。ありのままに生きよう。

No.2

自分にあった環境に身を置くのがいいのでは?動物や植物を相手にする仕事とかね。思いきって離島に引っ越すとか?

一番の悩みは?対人関係だと思うので、穏やかな土地に身を寄せれたら、精神も癒されるような気がします。

だけど、それをするのはかなり思い切りが必要だし、現実的には難しいのかな。
けど、自分に合った土地をみつけて過ごせば、それはそれは穏やかに暮らせれる気がしますよ。

あと、もしかしたら以前に同じ内容でスレッドを立てられてませんでした?まだ悩まれてるとしたら、とても主さんが心配です。

No.3

芸術肌っていうのかな。感じやすいっていうのは今の世の中を生きるには辛いでしょうね。けれどそういう方だからこそ出来ることも多いと思います。心理学的な分野や医療、介護など活躍出来ると思います。精神保健福祉士とか取って世の中の心を苦しんでいる方と向き合ったりしてはどうでしょうか。危険な面もあると思います。あくまでも提案です。粗雑な世界にいるよりはしっくり来るのではないでしょうか。

No.4

音に関しては、絶対音感の持ち主なのでしょうね。
でも、感情の部分に関しては、特別ではないと思いますよ。
結構みんなそういう部分あります。
だから、心が病む人も多い訳で。
自分のそういう所ばかりを気にしない事ですよ。
繊細だから、これまた気にするんですけどね。
まずは、人生を楽しむ事です。

No.5

そもそも繊細って思ってるのがダメなんじゃないかな?

悪く言えば情緒不安定とかヒステリックでしょ?
カウンセリング受けてみたらどうかな?

No.6

音に対して繊細ならピアノで伸びたと思いますが、そうはなれなかったのですね。

感受性の豊かさや人・動物に対する気遣いや優しさも活かされずに今の年齢まできてしまったのでしょうか?

生まれついての性質は誰にだってあります。
それを活かすことや伸ばすことは自分自身じゃないかと思いますよ。

『繊細』と『過敏』は違うし、いつまでも自分が克服できないことを周囲のせいにするのは良くないんじゃないですか?

No.7

そのままで良いと思います。人生色んな事を乗り越えていく上で、繊細だけでは、行きていけなくなったり、ありとあらゆる葛藤と、自問自答し、図太く生きていける様になります。 世の中、繊細な人は、たくさんいます。 みんな、苦しみながら、それでも、幸せに生きたいと願いながら、毎日を精一杯生きてると、思いますよ。

No.8

要は神経質

No.9

そんなあなたを生かせる仕事に就けばよかったのに。
今からでも遅くないです。
音楽家や芸術家になればいいと思う。
逆になぜそんな才能を持ってるのに…って感じ。
勿体ない。

人の作品にただ感動するんじゃなく、あなたの持っているその繊細な感性を作品としてみんなに知らせたほうがいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧