旦那の愚痴(長文)

回答6 + お礼5 HIT数 2415 あ+ あ-

2014/07/22 08:41(更新日時)

少し深刻な悩みです。

離婚は考えてません。愚痴です。

旦那の事です。
子供を出産し、実家に帰ってた時旦那側から貰った出産祝い金を全部旦那に使われました,,,
お返しは私側の祝い金でまかない、残りを貯金しました。旦那には通帳を作って入れておいてと頼んだのですが何度催促しても貰えず、暫くして観念したのか通帳作ったのを渡されたら一万しか入っておらず、残りの13万ほど使ってました。

それから、結婚1年目は旦那が通帳を管理していたんですが、私が管理するようになり、今まで怖いくらいのずさんな管理しており,,,自営なので国民年金なんですが、払ったり払わなかったりとしていて,,,次の給料で全部払いました。

恥ずかしいのですが、ここは赤裸々に告白したいと思います。

旦那の給料夏25万、冬30万です。
旦那が車のローンあり、毎月9万渡しています。カードも持っている様なので、携帯代含めて9万です。
アパートの家賃5万5千円
ガス・水道・電気代で3万強
子供の出産祝いを返す2万
食費2万
国民年金1万5千円
定期積み金1万
定期貯金1万

定期は結婚前からしていたみたい。
夏はギリギリです。結婚2年目の冬は25万振り込み2万手渡しで、食費の2万ずつ余る為2年に一度アパートの再契約で3万7千円払います。
残りの8万程は、食費が足りない時や旦那の小遣いが足りなくなった時に少しづつ出す。
ちなみに残りの月3万は旦那の車の車検で無くなりました。その他諸々の税金などは月の定期が一つだけ1年切り替えなので12万あるのでそれで払います。払いきれない分は旦那の両親が払って貰えます。

月々大変ですが、やりくりしているにも関わらず、旦那は車のローンを今まで3回払わず、パチンコに使い督促状が来ても知らん顔,,,私が言ったら、払っといて。だそうです。私もまだ子供が小さく働けないし保育所の空きもなく,,,

しかも今回は、私が結婚する前に貯めていた貯金を崩して私の洋服などの私物や子供の洋服などの日用品を買っており、小銭を少しづつ貯めていました。500円玉と100円玉です。それを隠していたのに探したのでしょう。500円玉一万円分と100円玉5千円分取られていました。
何も言わない旦那,,,私が言ったら
「あぁ,,,使った」と言って慌てて小銭入れから500円玉2枚渡してきました。
キレました。

前から私の財布の中身が減ってはいたし、子供用のバックに子供が急な熱で病院に行く時の為に私の母とおばあちゃんから貰ったお金も全部取られていました。
↑は何も言わず、私の財布ははなみはなさず持ち、子供のお金ももう入れてません。

なので、お金が無かったのでしょう。小銭にまで手をつけるとは,,,

前に、お金足りなくなったら言ってねと言ってましたが、パチンコ行くから金くれと毎月1~2万催促され、何度か断りました。

カードも何度も督促状きてましたが知らんぷりしてます。

毎月9万でもたりないのでしようか?
車のローン代4万5千円・カード1万・携帯代1万
多分小遣い2万5千円です。

旦那の振り込み(農協)と支払い(銀行)は別にしか出来ません。

14/07/22 03:48 追記
追記

私の欲しい物や子供の日用品は全部私が払ってます。旦那のお金で道楽は一切してません。それ以上に、旦那が金の催促時は私の通帳から渡してます。私の国民年金などの支払いも自分で払ってます。

14/07/22 08:41 追記
皆さん、貴重なコメントをありがとうございました!
旦那には、支払いはきちんとする事・人の金を捕らない事を伝え、次に同じ様な事をすれば離婚と言いました!

今後は、旦那の反省を見て離婚を考えます!

最後に、今まで支えてくれた旦那の両親と私の両親に感謝!子供に母の強さを考えさせてくれてありがとう!
皆さんに大大大大感謝!

タグ

No.2118871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

要は、パチンコがやめられずお金にルーズで平気で借金もする旦那さんって事ですよね?

けど、無くなれば平気で妻や子供のお金にまで手を付ける人ですから
この先も同じトラブルはたえないと思います。

仮に主さんが働いても、働いた事を良い事に更にお金を催促してきたり抜いたりしてくるはずです。

1番怖いのは、主さんに内緒で借金してくる事だけど
それも時間の問題かと思います。

旦那さんに、主さんがこのままだと離婚も視野に入れて考えてると話して危機感を持たせては?
それでも効き目は微妙ですが、本当にこのままだと先が真っ暗です。
最悪は本当に離婚した方がいいかもしれませんからね。

後、カードは持たせない。
お金は全て隠す。主さんの財布も隠しておくぐらいですかね。
情けないけど、それでもお金のルーズさは治らないと思います。

No.2

パチンコやる人には9万なんてハシタ金です。

出ないからやめて帰ろうと思わない人なら、開店から行っても閉店までいられない、丸1日すら遊べない金額です。

足りないでしょうか?なんて呑気に聞いてる場合じゃなくありませんか?

深刻な悩みと言いつつ離婚する気は無い、甘く考え過ぎじゃありませんかね。

スレの内容、久々に見たあまりにも酷い内容です。

旦那さんと主さんだけならドツボのどん底までどうぞご自由に堕ちて下さいと言えますが、子供がいるのにそんな状態で離婚も考えないのは、無責任の極みとしか言いようがない、怒りが込み上げてくるほど腹立たしいです。

お願いだから、不幸に子供を道連れにしないで下さい。

No.3

パチンコはいくらあっても足りないですね。
催促を断っても暴力はないようなので安心しました。
でも、子どもの前でお金の喧嘩をしないか心配です。
それが頻繁だと、自分の遊びのために平気で大金を使うような人が父親だと思うと恥ずかしいし、母親のことも何でこんな人と結婚したのか?なぜ離婚しないのか?ヘタしたら主さんのことを恨むかもしれません。
そうなったら金銭面だけでなく、子どもの成長にも悪影響ですね。

このままだと主さんが働いても貯金は無理ですね。そうなると、旦那さんが遊ぶために家族してるみたいなかんじになっちゃいますよ。

それにしても、子どものために役立てるはずの貯金を使うなんて頭にきますね。
29万円分子どもに不自由な思いをさせると思うと辛いですね(>_<)

No.4

間違えました。13万円でしたね。

No.5

>> 1 要は、パチンコがやめられずお金にルーズで平気で借金もする旦那さんって事ですよね? けど、無くなれば平気で妻や子供のお金にまで手を付ける… 朝早くからコメントして頂きありがとうございます。

カードは既に持っており、もし給料差し押さえになれば、本格的に離婚を考えます。

結婚前にそんな人と分かれば、結婚しなかったです。しかし、今さらどうにかなるわけでは無いので,,,

旦那の両親には全部話してますが、旦那が聞く耳を持たないので怒

私の愚痴に答えて下さりありがとうございました!
せめて、私が働いたお金は子供の為だけに使いたいと思います!

No.6

>> 2 パチンコやる人には9万なんてハシタ金です。 出ないからやめて帰ろうと思わない人なら、開店から行っても閉店までいられない、丸1日すら遊べ… 朝早くからコメントありがとうございます。

確かにのんきに他人ごとの様に書いてしまいました。現実を直視出来なかった部分もあります。

私もパチンコしていたので良く分かります,,,
子供出来て辞めましたが,,,

もし、給料差し押さえになれば、本格的に離婚を考えます。

子供には不自由させたくないので、私が働いたお金は子供の為だけに使いたいと思います!

もし、私を子供が恨む事になるなら私は生きていないでしょう。と言うか生きていけません。

私にも非があるし、最終的に子供に被害が出ているのでもっとキチンと離婚も考えていきたいと思います。

本当にありがとうございました!

No.7

>> 3 パチンコはいくらあっても足りないですね。 催促を断っても暴力はないようなので安心しました。 でも、子どもの前でお金の喧嘩をしないか心配で… 朝早くからコメントありがとうございます。

暴力はないですね,,,経済的DVと言いますが,,,

子供が恨む事があれば、私がしっかりケアをしていきます。そうなれば、旦那とは離婚します。

その前に、給料差し押さえされれば離婚します。

貯金もかなり難しいです。結婚前にそんな人と分かれば結婚しなかったのに,,,今さらどうにかなるわけでは無いので,,,

毎月2万ずつ返してますが、貯まる所か減ってます。でも、めげずに返します。

旦那がルーズな分、私がしっかりしなくては!
子供の不幸は親の責任!
倒れてでも、働いて子供が不幸と思う母親にはなりたくない!

朝の貴重な時間にコメント本当にありがとうございました!

No.8

パチンコを無理矢理辞めさせ、年金をある程度免除して貰う。全額免除や4/3免除、2/1免除等出来ますよ?

勿論、自営なんでしょうから全額免除は無理でしょうが?

ルーズな所については話し合い等をしないとね

No.9

>> 8 朝早くからコメントありがとうございます。

免除も前に考えたのですが、貰う時に少なくなり、生活出来なくなるといけないのでそこはあまり考えてません。

一番の問題は旦那のルーズさを改めないとこの先続かない事を話し合います。
今日は子供の1歳の誕生日です。

今日は子供の事だけを考えていっぱい甘やかしたいです。

貴重なコメントありがとうございました!

No.10

>>9

貴方の気持ちを理解してくれ尚且、改めてくれる事を…

何より素敵な誕生日を送って下さいね(*^_ ’)

No.11

>> 10 再度コメントありがとうございます!

旦那に支払いはきちんとする事・人の金は捕らない事を伝え、次に同じ様な事をすれば離婚と言いました。

そして、初めてごめんと謝りました。
次に同じ様な事をすれば次は離婚届を見せます。

それでも治らないなら、離婚します。
子供は私が命に代えてでも育てます!

最後に,,,私達夫婦が今までやってこれたのも、旦那の両親と私の両親のお陰!感謝してもしたりない(泣)
子供のお陰で少しは強くなってきて、今からももっと強いお母さんになります!

子供の為にと思ってた小銭貯金がほぼ無くなり、子供にプレゼントを買ってやれない分美味しい食べ物を作りたいです。

本当にありがとうございました!感謝!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧