何故配線が駄目に

回答7 + お礼3 HIT数 1006 あ+ あ-

2014/07/22 23:21(更新日時)

さっきふと普段高齢の母親が座って居る座椅子付近の電化製品を取り替えようと思い三連コンセントから外そうとしたら、電気ポットや扇風機の配線が皮が剥けて中の銅線が剥き出しの状態だったのに気付きビックリ。多分座椅子の下で配線を踏みつけていたのが原因かと思うけど、火事にならなくて良かったと冷や汗もの😭
無頓着な神経に呆れて絶句😣。

ビニールテープ巻いて補修したらまだ使えますかね? まだ買ったばかりの電化製品だったのに😭

14/07/22 08:00 追記
危機管理能力の欠如って怖いですね。折角買ってあげた座椅子を気に入ってご機嫌😊😊で毎日座って居た座椅子で踏んづけていたなんて😭😭

14/07/22 08:16 追記
何か告げても聞きたく無い話題や都合の悪い話しにはノー返事😣

No.2118885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門家ではないですからわかりませんが…火災などを気にするなら補修したところで危ない気がします💧

No.2

ビニールテープは、危険な気がします。
配線は熱を持つだろうし、
それで溶けたり、発火したりしそう。
電気屋に聞いてみた方が安心です。

No.3

剥がして捨ててしまったかもしれないですが、ビニールテープの説明書きにそういう使い方は駄目と書いてある場合がほとんどじゃないでしょうか。⚠危なそうです。。。

No.4

コードのどの辺?

コードの残りがそこそこあるならその先を切り落として100均行って部品買ってつければ?
残りが短いなら延長コードを使ってもいいかな。

No.5

レスありがとうございます。やっぱり新しく買った方が良さそうですね😣。以前に扇風機のコードを扇風機の下に踏んづけて置いていて本体側のコードの付け根が、⊃字にひん曲がっていたのを注意したばっかりなのに。
あ⤵😢 朝から今後の不安でテンション下がります。

No.6

絶電テープで応急処置。普通のテープは危ないですよ。

No.7

>> 4 コードのどの辺? コードの残りがそこそこあるならその先を切り落として100均行って部品買ってつければ? 残りが短いなら延長コードを使っても… レスありがとうございます。コンセントの差し込みに近い部分です。切って繋げるって、繋げた所はどうやって処理するんでしょ?

No.8

>> 6 絶電テープで応急処置。普通のテープは危ないですよ。 レスありがとうございます。赤とか黒とか有るビニールで巻こうかと思ってました😥
とりあえず電気ポットは同じ物を探して買って来ます。

No.9

赤黒青とかの所謂ビニールテープは絶縁テープとして効果はあるけど、耐久性は低いから応急処置程度に思っておいた方が良いです

素人がよくやるのが、ビニールテープをグルグル巻きにしてコブのようになった状態

太巻きにすると発熱の原因になるからやっちゃダメ

かと言って薄く巻いたら耐久性が低い

一時しのぎをしている間に、新しく買う方が良いですね

電気ポットはコードだけ取り寄せできると思いますが、メーカーに直接連絡することになるか、家電店で扱うかは分かりません

扇風機はコードの取り外しができるタイプとできないタイプがありますね

正直、どちらも高い買い物ではないから、新しく買う方が早いと思います

No.10

切るでしょ。
差し込み側は捨てる。
差し込み部分を100均で買って取り付けするだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧