小姑がタメ口

回答24 + お礼2 HIT数 6141 あ+ あ-

2014/07/23 23:00(更新日時)

小姑は私の3つ下です
私は小姑に対し敬語なのに
相手はタメ口でちゃんづけで読んでくる

これは当たり前なんですかね?

旦那も違和感感じてるけど
注意する気はないみたいです

14/07/22 10:15 追記
小姑は影で私の旦那を操り、自分の思い通りに操作していてかなり腹黒いです

タグ

No.2118913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小姑さんは、旦那さんの妹さんですか?
お姉さんですか?

No.2

主さんが敬語を止めればいいと思いますよ。

うちは三つ下の義理妹には敬語はやめてと言いました。

堅苦しいからです。

けど義理姉からは敬語やめてって言われてないから私一人敬語ですが(‥;)

No.3

旦那とは学年が2こ、歳は1こ上の姉になります

No.4

まだ新婚で全く打ち解けられていないのにいきなりタメ口は私には無理ですね…
ある程度仲良くなれたら話は変わってきますが

No.5

今の状態でいいと思います。

No.6

小姑さんは、義姉さんに当たるのですね。
それなら、実年齢は下でもあちらが目上です。
なので、タメ口でも仕方ないかと思います。

逆に主さんは、小姑さんを目上として接しなければなりませんね。

義理の関係とは、そういうものです。

No.7

確かに、まだ新婚で付き合いも浅いのにタメ口を使ってくるというのは馴れ馴れしい感じがして、不快な気持ちは分かります。

ただ、確かに年は下なのかも知れないけど、旦那の姉という事なので、一応、義姉という立場で目上になりますから、そこで割り切っちゃうしかないのかな…

そう考えれば少しは我慢できますでしょ?

会社なんかでも、相手が年下であっても、自分より先に入社してる人なら、先輩となるから、相手がタメ口でもこちらは敬語を使わねばならないのと同じ感じで、人付き合いも仕事の一つだとして割り切った方がイライラしなくて済むと思いますよ。

No.8

私は敬語よりため口がいいかなぁ?
距離感が近い気がして。

No.9

今のままでいいのではないでしょうかね?
気さくなお義姉さんで羨ましいです
私は義妹から無視されてるよ
名前も呼ばれた事無いし、目の前であの人ってゆび指されるし
うちは結婚五年、義妹は結婚四年も経っててお互い子供も産まれたのにだよ
仲良く頑張ろうと思ってたけどさすがに馬鹿馬鹿しくて諦めたけどね

No.10

私は全く平気です(笑)

義両親さんやかなり年配の方は別として
結婚したら義兄弟姉妹と身内になるのですからタメ口くらいアリだと思います。

No.11

私も平気な方ですね。どこかのスレで主さんに私の妹たちが うちの旦那を君付けで呼ぶ話をしたら 関係ないレス者に非常識って横レスで叩かれましたけど(^_^;) 主さんとのやり取りでそれはどうかと思うって言われるならともかく、スレ汚しなんだからほっといてって思ったわ。

でもまあそこそこの家の雰囲気とか付き合いの仕方ってあると思うし。付き合ってる期間はお義兄さんでもお義母さんでもないわけで、結婚同居後、私自身がお義母さんに変わることや○○から○○さんに変わることはともかく、妹たちにこれからはお義兄さんと呼びなさいとは思いつきもしなかったな…妹たちが自らそう呼ぶものならそれは当たり前で水くさいとか思わないけどさ。

主さんの場合は敬語でもタメ口でも問題ないと思いますが私ならタメ口の方がいいです。

こんな感じで私は内容によってはスレ主さんにもフレンドリーな感じです。失礼しましたm(_ _)m

No.12

単に主さんは小姑が嫌いなだけでは?
タメ口ならなれなれしい、敬語ならよそよそしいんでは?

あちらがタメ口でくるなら同じようにタメ口で話して、たまにですねー、わかりました~、など敬語を入れたりすればどうですか?

多分主さんは不器用なんでしょうね、小姑にまんまと牛耳られてる感があり、なす術がないのでは?

上手になり、手のひらで転がすようになりましょう?
そうすれば主さんも気分良くなりますよ。
柔軟に頭を働かせる事です。
旦那は姉に妹2人、私より皆年下ですが義母、義姉、義妹、敬語、タメ口様々につかいわけてます。

No.13

年は下でも旦那様のお姉さまですから、主さんが敬語で小姑さんがそうでなくても何ら失礼ではありません。ごく当たり前の事です。
年上の義妹では非常に付き合い方が難しいものですが、避けたりせず仲良くしようとしてくださっているのですから、良いお義姉さまですよ。

新婚なのに3歳も年下の小姑を腹黒いとか私の旦那を操っているとか、相当な確執があるのでしょうか。スレだけ見ると主さんの考えはひねくれすぎだし、ちょっと見下してる感じですね。

それから相手の非礼を指摘したいようですけど、そういう場合は正しい日本語を使いましょうね。

No.14

私も同じスレ立てました。義理妹腹立ちますね。私も私の方が年上なのに『ちゃん』呼びされます。

No.15

11さんへ 横レス失礼します!!この前はスレにレスありがとうございました!!このスレは別の方のスレですよ。同じような内容でビックリしてます。

No.16

≫14

14さん、「義理妹」ではなく、「義理姉」ですよ。

義理姉は年下でも目上ですから、「ちゃん」付けも仕方ないかと思います。

義理妹からの「ちゃん」付けは、嫌ですね。

No.17

うちも10以上離れていますが、タメ口ですよ。初対面からです。保育士だからか、子育て中の私には偉そうに見えます。に言われたくない気持ちや、プライド持ったらいけないのかもしれないけど、私も嫌な気持ちです。父母にもタメ口。私は義父母姉には丁寧語なんですが…

No.18

主さんの一個上ならタメ口普通じゃないですか?

主さんが敬語でも問題ないかと。

子供ができてママさんたちと知り合うようになったら8こ下でもタメ口ですよ(^-^;

気にしたらやってけないよー(^-^;

No.19

うちの小姑は10歳年下

名前はさんづけで呼ばれるけど
タメ口ですよ

私は逆に敬語使われたほうが話しづらいので

タメ口OKです

No.20

私の義妹も、10歳下ですが…
よく考えてみたら、タメ口だし、"ちゃん"付けだけど、別にそんなもんだと思ってるから、なんて事ないです。

主さんは、きっと義妹の存在自体が鼻につくから、余計気になるんじゃないかな?と思いました。

No.21

私の義妹も一回り近く年下だけど、タメ口ですよ。
私も敬語使わないし。
そのほうがお互い楽じゃないかな。
甥っ子にも叔母さんじゃなく○○ちゃんて呼ばれてますよ。

No.22

気に入らない意味がわからない

No.23

毛嫌いしないで仲良くしなよ^^;
無理なの?仲良くした方がお得ですよ♪

私はタメ口大歓迎。
親近感の現れかなと感じるので。

それに主さんより歳下でも、弟の嫁なんだから、弟と同じ位の歳の人と接するような気持ちなのかもよ。

No.24

要はキライなんだと思う

No.25

自分の兄には本音もお願い事も言うだろうから、それは腹黒いとか操作とは違う気もする。他人が家族になれば不満はお互い様ですし、それでも仲良くしようという気持ちは義妹さんに有る様な気がします。
あなたはそんなに完璧なお嫁さんですか?
もっと厳しいお家柄に嫁いだらやって行けましたか?常識を盾にご自分を正当化してるだけにも見えます。タメ口くらいいいじゃないですか。
ご主人にとっては義妹さんも大切な、そしてあなたより長い年月を一緒に過ごした家族。あなただけのものではないでしょうに。腹黒いとか思わないでほしいと思いますよ。

No.26

腹黒い義理の姉、特に義理の妹は実際存在しますし、知らずとそこに嫁ぐものですからね嫁って 。 結婚して蓋を開けたらびっくりです。
私は主さんの腹黒い義理の姉の部分はよくわかるな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧