義実家からの大量の野菜
結婚2年、夫婦2人暮らしです。
義実家が採れた野菜をくれるのですが、厚意に感謝はしつつも、量が多くて困っています。
『夫婦2人だし、余って腐らせても申し訳無いので少しで構わないので』と伝えても効果無しです。
冷蔵庫の野菜室はもらった野菜で満杯状態。
こっそり捨てるにも一苦労です。
誰も知り合いがいない遠方に嫁いだので、実家や周囲にお裾分けも出来ません。
経験の無い方には贅沢な悩みと思われるかもしれませんが、経験者様にはこのストレスもお分かり頂けるかと思います。
何か良い対処法は無いでしょうか?
宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
うちの義親も行くたびに野菜を持たせます。
昨日行った時は、キュウリ、トマト、キャベツ・・・。断るに断れないし、頂いて行きますが、持って帰った後は近所におすそ分けに行きますよ。うちも周囲は知らない人ばかりですが、隣とかお向さんにおすそ分けしてます。
皆さま、レスありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
夫の同僚にお裾分けと言うご意見を頂いたのですが、実は同僚の御実家も野菜を作っている方が多くて、逆にお裾分けを頂いたことも過去にありまして(泣)
腐らせて捨てることになるぐらいならば、お裾分けは全く悪いことでは無いのでしょうし、夫から量について話をしてもらうのも有りなのですが、夫は人の厚意や気持ちを非常に大切にする人なので、すごく言い出しづらくて私一人で抱えてしまってる状態です。
私の義理妹も、同じ事で悩んでいました。
大量な上、葉ものなどは何故か土だらけで傷んでいる葉も多く処理が大変だとか…。
野菜は買って食べている私からすれば、うらやましい悩みだと思いますが…食べきれずに捨てるのもお金が掛かるので、無駄と言えば無駄ですよね。
ちなみに義理妹も、旦那さんの実家には何度も言っているが、聞いてはもらえないようです…。
義実家も捨てるほどあるから、大量に送って処分したいだけ、義実家も主さんも捨てるのが邪魔臭いからですよね?
葉物は汚い部分はバッサリすてる、保存
食のレシピでピクルスなど作る。
近所や会社にも配れないなら、処分しかない。
それは主さんがスレ立ててきくまでもない、みなさんが旦那さんの会社に持っ
て行けば?とのアドバイスにも、皆さん実家は農家で、野菜は余り気味と言われたら、アドバイスはさっさと処分しかないですね。
私は行きつけの喫茶店に良かったら使って、いらないなら捨ててくださいとキャベツやら白菜あげてますよ、いつも助かるわ、と言われます。旦那は会社、取りに来れる友人にあげます。
毎年、大変なんだから主さんはあらゆる事は試したんだろうし、捨てるのが一番。
私は全て、捨ててます。
そして、会ったときに義理親に野菜の話は一切しません。
たまにお取り寄せの高級フルーツや海産物などを頂いたら大袈裟にお礼を言います。
これで野菜を歓迎してないことは分かり始めたのか、最近は野菜を送ってくる回数は減りました(笑)
うちの場合は完全な趣味の野菜作りなため、素人が作る野菜は中身がスカスカで、不味いですよね。
ちなみに、義理実家に訪問しても、野菜は食べないようにしてました。野菜嫌いアピールの一環です。これくらい露骨にしないと、気付かないのが田舎のジジババ…
旦那さんの会社はどうですか?実家で取れたて新鮮野菜ですって、「ちょっと貰いすぎて助けて下さい」とか付け加えると押し付けがましくない。うちも母が大量に物を送って来ます!野菜なんか少し汚れていたり傷んでて人にあげれないとか物が物とか知り合いが引越系で居ないしでってのもある。貰う方は「こんなん嬉しいわ。良い両親持ってるね!大切にしないと」って良く言われます💧送料かさむから要らないって言っても効きません。
私は自分の実家に送って
あとは煮物とか少し保存できるものにして
それでも余ったら捨ててしまいます。
そういえば私が子供の頃
小学校にキャベツとかにんじんとか持ってきて、余ったからうさぎちゃんにあげてねというおばちゃんがいました。
あの頃は先生たちも有難く受け取ってたけど、今はどうなんだろうね。
田舎に住んでるので野菜のお裾分け多いです。
私はまずは実家やご近所に持っていきます~知り合いが少ないなら尚更、顔を覚えてもらうためにも、これからのご近所付き合いに役立ちます。
ナスやキュウリは漬物に、最近は簡単に出来る漬物のもとが売ってますから。
トマトはサラダ類だと飽きるので手間ですがスープにざく切りにして入れます。トマトベースのスープはアレンジ次第でパスタに絡めても美味しいです。
どうしても使い切れなかったら新聞紙に包み、ごめんなさいと言って捨てます。そのままゴミ袋に入れると見えるので目隠しで。
めちゃ分かります。
私は産後ですが、沢山野菜持って来られ、(周りにも配ってと)困りました。産後で配り回るのも、キツいので、使わなくて腐れたのは処分しました。
あとは義母の友人がくれたお古のベビー服…。染みだらけで趣味違うし…。
嫌になりますよね。
いらないといっても持ってきます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧