冤罪の可能性

回答6 + お礼0 HIT数 981 あ+ あ-

2014/07/28 20:20(更新日時)

高校生が友人を、殺害するという恐ろしい事件おきた。なぜそこまでしたのか。親友のようにみえても、被害者生徒から、子分のようにつきまとわれ、精神的に支配されていて逃げられない状況、あるいは親友だが、考えにくいが、殺してみたいなどという精神的状況、通常は考えにくいが、しかし、じきょうした、犯人の可能性たかいが、よほど強い憎しみなければ、ここまでしない、一緒に遊んでいた。友人ではあるのだろう。だが、わずかだが、冤罪、可能性ある、つまり、第三者が侵入した、こういう可能性あるということも、警察は調べるべきでないかと、認識する。

タグ

No.2121099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

状況から見て、冤罪の可能性は少ないと思います。

ただ、少女の心理状態は計り知れません💀 本当に殺意だけだったんでしょうか・・・

また、この少女は過去にもいろんな事件を起こしているようなので、今回の犯罪が突発的だったかもわかりません。

No.2

ある人が殺害して、Aを呼んで脅して一緒に証拠隠滅を計ったが、無理そうなので罪をAになすりつけ

は、あるかも知れない。

No.3

今回の事件は第三者が侵入したという可能性は低いです。
もし第三者が侵入して殺した現場にいたら平常心ではいられないと
思うし警察に『すべて私がやりました』とは言わないと思います。

No.4

こんにちは。
 冤罪の可能性ですか・・・まず第三者の不法侵入による行為はほぼないと思います。
 警察は当然鑑識活動の中で外部からの侵入形跡の資料採取は必ず行いますので、その痕跡がなかったんだと思います。
 窃盗でもそれは必ず行うことですので、必ずやっているはずです。

又は、他にも友人がいてその友人が犯行に及んだ場合、現在被疑者とされている少女が止めようとすれば当然被疑者の少女も狙われますよね。
 それがないってことは、その状態になっていても止めようとしなかった可能性があります。
 その場合、目の前で犯罪が行われるのを知らぬ顔で見て見ぬ振りをし、半日以上も通報や救護措置もとらず放置したわけですし、自分が犯人だと名乗り続けることで捜査を意図的にかく乱し、犯人が逃走する手助けをしていることになってしまいますので、救護措置義務や状況によっては殺人罪の幇助にもなり得ると思いますので、完全な無実、冤罪とは言えないと思います。

あと考えられる冤罪の可能性は・・・何か事故的に死亡してしまった場合でしょうか。
 気が動転して「隠さないと」としか考えられずに切断したとか。
 その場合も当然救護措置義務は発生しますし、遺体の破損の罪には問われます。

よく噂されている精神疾患や発達障害等は冤罪の判断基準には無関係ですし、とりあえず冤罪の可能性は低いと思います。

あと、余談として、逮捕事実が最後まで変わらないわけではありません。
 逮捕して、捜査していく上で逮捕時の罪と違ってくれば、途中で罪名を変更することは可能ですので、現時点では本当に殺人罪か100%言い切れませんが、何かしらの犯罪は犯していると思いますので、逮捕自体は不当ではないと思いますのでどの状況をとっても【冤罪】とは少し違うと思います。

あくまでも個人的に考えられる範囲でのことですし、あくまでもまだ【被疑者】ですので、疑う余地が100%ないってことではないので、参考程度で。お邪魔しました。

No.5

犯人隠匿の可能性はあるけど、マンションや地域の防犯カメラを調べれば判るし、彼女の証言に一貫性があれば疑いの余地はない。
警察がでっち上げなければね

No.6

なんか翻訳ソフトで訳したみたいな文章だな

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧