機能不全家庭で育った方々へ
機能不全家庭で育った人間が
勇気を出して
豊かな家庭環境に育った人達に
生い立ちを語ると
なぜ
過去はもういいじゃん
親のせいにすんなよ
お前が悪い
などの返答ばかりなのでしょうか?
相互理解しあえないのは
どうしてでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局人間なんて当事者以外にはわからないんですよ、そういうことは。
どれだけ苦しくて辛くても経験がなきゃわからないんです。
経験してなきゃいくら話しても、相手がわかったと言っても、結局のところわかったつもりでしかないんですよね。
自分は自分、他人は他人。
自分のことわかるのは自分だけです。
「親のせいにするな」は、私もツラい。
親がいないと生きていけない年齢の頃なんて、
自分で どうにも出来ないんだから、大きくなってから親を どうしても恨む。
しょうがないよ。
普通に育った人には理解なんてしてもらえないさ。
ありがとうございます。
私自身は
身体障害者として生まれ
両親は、不仲で障害者のことが
大嫌いです。
存在そのものを全否定され続けました
今は、精神を病み通院しています
私は、最初は自分の不幸を
呪いました
でも今は
身体障害者
精神障害者
機能不全家庭で育った
この3つを同時に持って生まれた
持って生まれたという言い方は
可笑しいかもしれませんが
日本になかなかいないかもしれないと
思うようになりました
私は、過去を打ち明けてくれた
人を抱きしめたいほど
愛おしく思います
そしてその人は勇者であると
思っています
自分を幸せだと誤魔化さずに
不幸だったんだ
先ずはそこからはじめて
認めてあげて
自分の幸せを手に入れる
他人がガヤガヤ言ってこようが
全く関係ありません
自分を受け入れて
自分の幸せを手に入れる
そこからがスタートだと
思っています
私も30数年になって
ようやくスタートラインに
立てました
皆さん
けして頑張らずにベストを尽くして
生きましょう
土台が綺麗に出来てないと上にどんなに積み重ねても、綺麗に積み重なる訳がなくて終いには一気に崩壊する。
「親のせいにするな」ではその親が毒親だったら?ぬくぬく育ったヤツに辛さなんか分からない。
貧乏で苦労ばかりさせられ、散々恥をかかされても、育ててやったと言い、虐待のような躾をして精神病にしようが気付きもしない。
問題のある家庭で育ったヤツのほとんどが人格障害か精神病。私の周りは人格障害だらけ。気付いてないのは馬鹿親だけ。
ですよね
人格障害すさまじぃせいで、おとなになって
しごとも人間関係もぼろぼろで、
原因が環境と性格ってゆわれたら
そりゃもぅうらみますよ
うまれかわっても絶対自分に
うまれかわりたくないです
ここまで不幸で馬鹿にされるなら
子供もうみたくない、同じおもいするのかわいそう
機能不完全じゃないひとは
しらないんですよ
10代のころ、やたら自分の生い立ちや不幸な話をしてまわりからうとまれました。
死にたいも口癖でした。
悲劇のヒロインぶるのもいい加減にしろとか言われたり、まわりに散々迷惑をかけました。
でも自分の症状がおさまった今ならわかります。
まわりの人はそんな話聞きたくなかったということが…(^-^;
人間関係の築き方がわからず、言わなくていいこと、言ってはいけないことを言っていたんだと思います。みなさんも病気の症状やトラウマで苦しんでるのはすごく辛いと思います…。
ただ、求められてるのは相互理解ではなく大人の節度ある付き合いなんだと思います。周囲に相互理解を求めるのはやめませんか?余計に精神状態が悪化してしまうと思います。一歩ひいて、内に秘めて、程よい距離を保ち、辛いことはカウンセラー、保健師さん、主治医にきいてもらいましょう。皆さんが穏やかに過ごせますように。
芸能人と比べる。「あんたはほんっとに汚いねぇ(笑)」「貧乏ったらしい」「着てる物が貧乏くさい」「不細工」「粗大ゴミ」が口癖の親。それが嫌で県外へ逃げました。今度は「親不孝」「自分ばっかり勝手な事をして親を馬鹿にしてる」の電話と手紙攻撃。親だけなら耐えられたかもしれません。叔母達と従姉妹、従兄弟の嫁からの「親を捨てた人間の皮をかぶった鬼」「親に金をせびるのをやめろ!」「早く死ねばいいのに!」電話攻撃で精神が壊れました。金をせびるのは親のほう。「車買い替えるから助けて~困った時はお互い様でしょ!」断ろうものなら何をされるかわからない。もう死ぬしかない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧