余計なお世話かな?

回答3 + お礼3 HIT数 736 あ+ あ-

2014/07/30 14:34(更新日時)

40代後半の新人さんとペアを組んで仕事してます。

当たり前の事ですが、1つ1つの作業に時間がかかるので、次の作業の準備をしてあげたり、段々慣れて来たね!や次何やるか分かる?と声を掛けたり不安を取り除いてあげてるつもりなんですが、準備がしてあっても、ありがとうの気持ちが見えません。
(ありがとうと言ってもらいたい訳じゃありません)

私も新人の時にしてもらった事だし慣れるまで時間に追われ、そういった準備も有り難かったし、自分が嬉しかった事、助かった事は、同じ様にしてあげようと気遣ってるつもりでしたが、私の様な人間ばかりでもないはずなので、もしかすると、そういった準備も遅いからだ…とネガティブに感じる人も中にはいるかも知れないから余計な事は、しない方がいいのかなって思い始めました。

皆さんが新人さんで、ペアの人に勝手に次の作業の準備されたり、段々慣れて来たね!とか言われたら、遅いから準備してあるんだとか、常に見られてる様で気分悪いですか?

一切手を出さずに見守る事も出来ますが、関心がない様に思われても寂しいかなと思ったり気を遣います。

慣れて来てはいるので、そろそろ全て自分で段取りしてもらうつもりではいます。

無口な新人さんへのアドバイスありましたら、よろしくお願いします。

No.2121467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら嬉しいです。

最初は一人で任せられないのは当たり前ださかさか、分からない事だらけで不安だし。
たまにちょっと説明されただけで全て一人でやらされる職場などもありましたが、そうなると分からない事があってもいちいち声かけて聞きにくいし、失敗したままやらないか不安だし…。
それに『だんだん慣れて来たね』など言って貰えると自信がつきます😃

無口な人ならば感情表現が乏しいだけで、心の中では感謝してるんじゃないでしょうか。
新人さんが一人でも出来そうな事は少しずつ本人に任せてあげれば良いと思います。
私こないだいきなり会社潰れて今バイト探してますが、主さんのような先輩がいてくれたら嬉しいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

もう一人新人さんいてて、その人は、また逆で『今日も色々聞いちゃうかもだし何回も同じ事聞いちゃうかも知れんけど聞いていいですか?』と言う人で何回同じ事でも聞いてくれていいよ。と言ってあげて安心して仕事してもらってます。

準備してあると『私の為に準備してくれたんですか?ありがとう。』と言ってくれるんで慣れるまでね〜って言ってるんですが、色んな人がいるので自分の物差しでやってはいけないとも思うけど、嬉しいと言ってもらえて安心しました。

無口な人は感情表現が乏しい…確かにそうかも知れませんね。

うまく気持ちを引き出せる様に明るく接していますが、やってもらうのが当たり前!となっても困るので、一人で出来る様になるまで様子を見ながら少しずつ手を引いていくつもりです。

1番さん、仕事しやすい職場が見つかるといいですね。
就活、頑張って下さい。
私も頑張ります。

ありがとうございました。

No.3

難しく考え悩まず、邁進してください。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

女ばかりの職場って難しいんですよね。

だから慎重になります。

自分が善かれと思った事でも相手は全く求めてなかったり、その事で陰口を叩かれたり…。

無口な人は初めてなので、判断がつかずに相談しました。

No.5

私だったら、先輩に色々言ってもらえるのは嬉しいですね
準備してもらえるのも、準備されないように頑張ろうって思えます
無口な新人さんは大変そうですね😱

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

基本、自分がしてもらって助かった事や有り難かった事は新人さんにもしてます。

それが、人によっては『準備なんかしてくれなくても自分で出来るし今やろうと思ったし…』とか思われて迷惑な事でもあるだろうから、無口な人だけど芯は強そうなので、対応が難しいです。

次回は、出て行く前に準備するかどうか様子を見てて、忘れたら準備しようと思います。

多分、準備されない様にしようと思って動いてる感じはあります。

慣れたら自分のペースで動ける様になるので準備も本人任せです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧