競売物件

回答2 + お礼1 HIT数 1164 あ+ あ-

2014/07/29 21:32(更新日時)

ネットで住宅を見ていたら、理想の中古物件があり、購入したいと思い色々と購入

に関しての勉強をしていて、何気なく競売物件のページを開いたら、購入を考えて

いた物件が載っていて、不動産屋が売主なので大丈夫でしょうと書かれていました

近所に情報集めをするのが、基本ですか?最近、値下げしていたのですが、

長い間、売れてないからなのか、法務局に調べに行くべきでしょうか?

詳しい方、教えてもらえますか?

タグ

No.2121548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はそういった経験はありませんが、その物件はどのような理由で競売に掛けられていたのでしょう。
前の持主はどんな人で、今はどうしているのか分かれば良いですが、
最低でも競売の理由が知りたいですね。☝

No.2

今の自宅の土地が競売物件でした。(更地)
知り合いの不動産屋と競売物件を手に入れるために手続きをしたら、
競売が取り下げされてしまいました。

結果、競売になる直前に建築屋さんが買ってたので、直にその建築屋さんに交渉に行きました。その建築屋さんも、主人の同窓生ということが分かりいろいろ親切に対応してくれました。

競売物件で不動産屋が売り主ということは、その不動産屋が競売物件を競り落として現在は所有してるってことですかね??
それならば安心ですが、まだ競売物件のままの状態の場合は今から競り落とさないと駄目ですよね。

まずは法務局に行って確認することが必要でしょう。

ちゃんと裁判所が入って競売が確立されていればいいんですが、債権者が納得してないと、後々嫌がらせがあったりすることもあるそうです。
あと、前の持ち主が居座っていたり・・・・

その不動産屋にも一度出向いて信頼できる業者かどうか見極めないと駄目でしょうね。

随分昔のことだし、私はあれこれ動いてないのでもっとアドバイスができる人がいたらレスして欲しいと思います。

No.3

No.2さんレスありがとうございます。

日曜日に内覧してきました。不動産屋に聞くと、トラブルとか無い手続きもちゃんと

してる物件ですと答えていましたが、それでも法務局で確認するべきですか?

100万値下がりしていました。大丈夫なのかな?値引きは良くある事ですか?

質問ばかりしてすみません(--;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧