義姉の嫌がらせ

回答7 + お礼0 HIT数 3569 あ+ あ-

2014/07/31 06:53(更新日時)

45歳義姉(独身)の事で相談です。義父が入院した際面会に行かない。理由は自分が行って泣くと父に悲しい思いをさせるから....義母が長期入院した際はもっとひどかった。悲しいという理由で仕事は休み続け、家事をするかと思いきや寝て過ごす日々。嫁としてお世話や家事を手伝ってきたけど限界きて注意したら、親戚中に「私の気持ちも知らないくせに説教された、私は嫁ちゃんみたいに要領よくできないのに」と愚痴を言いふらした。私は仕事もしていて2人子供もいます。ほぼ毎日病院に通いお世話してます。
もう疲れました。義両親大好きだったのですが、娘に甘く何も言わない態度をみて嫌いになりつつあります。今後正直旦那実家とお付き合いしたくありません。ちなみに義姉は注意した後から無視したり聞こえるように悪口を言います。
もうかかわらなくていいんでしょうか。こんな事よくあるんですか?気持ちの切り替えができず憂鬱になります

タグ

No.2121617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

注意の内容によるというか…
上から目線でモノを言われたら反発するものだとは思います。ましてや独身で主は結婚してるわけだから、日頃から劣等感があったのではないかと思います。

確かに相手が親戚中に悪口を言ったりするのは頭にくるけど、やはり他人同士なのであまり干渉してはダメなのではないでしょうか。

義姉さんは実家暮らしなんですか?
それとも義父さんが入院してるから実家にいるんでしょうか?

No.2

義姉さんには期待せず、主さんも頑張り過ぎない事ですね。

わたしは、義親が数年前に相次いで亡くなりましたが
それまでは交互に入院する事が多くて
わたしは1番近所に住んでたし義親と仲良かったので身の回りの事してました。
やっぱりいくら仲良くてもだんだん疲れてきますよね。わかります。

そんな時に近くでのんびり何もせずにゴロゴロされたら、更にストレスが溜まるのも当然です。

わたしもそれで1度、義兄嫁に対して腹が立ち過ぎて旦那の前で泣いてしまった事もあります。

でも、わたしは頑張り過ぎないように
しんどい時は義兄嫁でなく旦那に言うようにしました。
義兄嫁はいないものとして考えて、出来るだけ会わないようにもしました。

主さんの場合、無視してくるんですよね。
旦那さんはその事知ってますか?

全て旦那さんに言えばいいですよ!

No.3

注意されるのが嫌いな人なのでしょうね、主さんは一生懸命やっていますし、
これ以上ストレスを抱え込まないためにも、ほっておきましょう👋

No.4

非常識なのは、義理のお姉さんだと感じますので、
こんな家庭ばかりでもないでしょう。

義理のお姉さんをこう育てたのは、
相当甘やかす👶背景があったのは確実ですね。

No.5

嫁と小姑の関係でしょ。

主さんの言っている事はもっともですが、直接言うと角が立つとは思わなかったんですか?

後々の事を考えると、旦那さんに言うのが良かったと思います。

No.6

お世話しなくて良いです。
全部ご主人に投げて下さい。

No.7

主さん よく頑張ってきましたね。
もう旦那さんにバトンタッチでいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧