義母の意味不明な行動

回答7 + お礼3 HIT数 6374 あ+ あ-

2014/08/01 03:12(更新日時)

義母の意味不明な行動にストレス感じてます。

事の発端は数ヶ月前です。
私達夫婦は約1年前に同居を解消し、今の場所に引っ越しました。そして、引越してからほぼ毎週のように義母からの連絡。(用件の大半は娘を連れて出掛けさせてほしいという内容)

そもそも義母の干渉やらから逃れたく引越したのに…結果この有様。

そして、数ヶ月前「○○(娘)を連れて泊まりの旅行に行きたいです。日にちは〜…」ときました。

毎週の誘いでうんざりしてるなか、今度は旅行。丁重にお断りしました。義母の事だから怒ってるのは分かってました。

それから数週間して義母が私の働く職場(接客業)へきました。義母と目が合った為お客の一人して軽く会釈をすると義母は無視。気づいてない訳ではないようでした。

その後も月に1〜2回は職場で遭遇しますが、相変わらずな態度。

正直そこまで腹立ってるなら来なきゃいいのに、当て付けのように来ます。

こっちは旦那との離婚に思い悩む日々なのに、それに加えて義母の事もありなので、離婚への意思が増していく一方です。

悩みと言うより愚痴ですね。

こんな義母に対してこちらも応戦するべきか、そっとしておくべきか。皆さんならどうしますか?

タグ

No.2122032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義母さん、しつこさが尋常じゃないので例え旦那さんと離婚してもストーカー的行為がエスカレートすると思います。

離婚→子連れでかなり遠方へ引っ越し
くらいの距離を取らねば、干渉は続くと思います。

No.2

>> 1 回答有難うございます。

孫可愛さ故なのも、分かりますが
限度があります。執着心?が本当に尋常じゃないです。

同居時代からですが、一方的に「○日に○○へ(娘を連れて)行きたいんだけど」とこちらの都合などお構いなしで用件を言い断わるとあからさまに怒ってました。

同居時代は同居させてもらってる身と今よりも増してこちらも気を遣ってました。

今はもう旦那家族と関わりたくない一心なので、連絡がこないのはいいですが、そこまでするならわざわざ店に来なくても…といった感じです。

子供も上は小学校に上がった為、出来る事なら今の場所を移り住むような事はしたくないですが…今後離婚する事になったとしたら1さんのいうような事も考えなければいけませんよね。

No.3

義母さんも初孫(?文からはわかりませんが推測です)で、かまいたいんじゃないですか?
過干渉は確かに困りますが、孫と遊ばせることは悪いことではないと思いますが。。

娘さんがおばあさまを嫌っているなら避けた方が良いと思いますが、そうでないならお祖母様がお孫さんに会いたいと思うのは普通かと思います。

うちは義母とは仲が良いので、旅行も行ったりします。義母は過干渉でお節介なこともありますが、感謝しています。

あまりにいびってくるような、所謂嫁イジメな姑さんなら縁を切ってもいいと思います。ただお孫さんに会いたい、旅行がしたいというだけなら、少しかわいそうに思いました。

あまりに頻繁であると、こちらも生活があるので構いきれないと、意見は伝えながらも、たまの旅行くらいは交流をさせてあげては如何ですか?

大切なお孫さんならきっと大事に遊んでくれますよ。あなたも1日くらい休んで、スパなどでリラックスしてみては?

No.4

旦那さんは何と言っているの?孫と出掛けたい義母の気持ちもわかるけど、主さん達の生活もあるから頻繁には迷惑だよね。私のおばあちゃんも同じアパートに住んでいて、私が出掛けようとすると毎回ベランダから大きな声で何処に行くんだと叫んでいるよ。本当に迷惑だよね。私は実のおばあちゃんだからいつも、うるせー、って言うんだけどね。もう干渉されるのはうんざり。義母さんは主さんが折れるの待っているんじゃないの?無視するしかないと思うけど、それから子供の物をいっぱい買ってもらって利用するかだよ。

No.5

単に、これ以上ない程の底意地の悪い鬼嫁の書き込みに見えます。
離婚したい理由は義母様なんですか?
旦那さんが、浮気でもした?

No.6

>> 3 義母さんも初孫(?文からはわかりませんが推測です)で、かまいたいんじゃないですか? 過干渉は確かに困りますが、孫と遊ばせることは悪いことで… 回答有難うございます。

これと言って私に対して、酷いイビリなどは無かったですが、やはり同居時代の些細な出来事が積もり積もってきた感じでどんどん義母に対して嫌悪感を抱くようになりました。

妊娠中の頃に、待望の女の子と検診で分かった日に報告すれば「うーん、でも男の子にも見える」といちいち否定をしてきたり、これまた妊娠中、旦那が私の知らない女性と連絡を取っている事が分かり離婚寸前までいき義父母に相談しましたが、よくあるパターンですが私の味方にはなってもらえず。

そして離婚騒動を乗り越え出産当日は、義母が何故か分娩室にまで入ってくると言う意味不明な状態に。(これは病院側にも問題ありますが)

まだまだ書ききれませんが、こんな生活からのスタートだったのもあり気持ちは常に義母達に不信がありました。

子供は二人いて、上の子は初孫だったのもあり凄くかわいがってはくれてました。同居していたのもあり懐いてましたが、娘ももう大きくなりましたので、じじばばは嫌いじゃないですが自ら進んでじじばばの所に行く事はありません。

あと娘の事は確かに大事には思ってくれてるのは分かりますが、何か抜けてると言うか、慣れ?なのか分かりませんが結構テキトーなので怖くて預けたくありません。

過去にも色々ありましたが…最近の話で言うと、出先から帰宅して義父は疲れて仮眠。義母は夕飯の準備。時間は夕方くらいでしょうか。その間娘は一人でまだ乗り慣れてない自転車で走り回ってたと言ってました。

車の通りは少なく、田んぼばかりの道ですが、用水などもある為もし落ちてしまっていたらと考えたらゾッとしました。

娘が小さくまだよちよち歩きの時も、(細かい事とは自覚してますが)手を引いて歩いてくれなかった事。

そういう小さい不信感の積み重ねです。

No.7

>> 4 旦那さんは何と言っているの?孫と出掛けたい義母の気持ちもわかるけど、主さん達の生活もあるから頻繁には迷惑だよね。私のおばあちゃんも同じアパー… 回答有難うございます。

旦那は実の母なので、やはり孫との触れ合いをさせてあげたいようですが、前の方のお礼にも書いた通りなので私が預ける際いい顔しなかった為、毎回それで雰囲気が悪くなってました。

同じ市内に住んでますし、本当は最低限盆、正月と学校など行事毎と数ヶ月に一度会う程度が私はベストと思ってましたが、月に2〜3度のペースで遊びたいと言われたら流石にいい顔できませんでしたね。

今はとりあえず連絡もないし、私的には平和に過ごせていて、今後義母から連絡がなければ全然構わないです。

正直旦那への気持ちがないのが大きくて、そのせいで義母達とも関わりをもちたくないという感じです。

娘が産まれてから、私もずっと義母の干渉に悩まされていたのでとりあえず義母の干渉から逃れられた事には安堵してます。

No.8

可愛い子をちゃんと見れないなら預けたくないですね、預けるなら義母に今は誘拐など物騒だから、そばで見てください
ね、でないとあずけられません。と言ってもダメですか?
それか、主さんが休みの日に子供を連れて一緒に義母宅へ行き、みんなで過ごせば安心では?
私も息子、娘の孫が居ます、孫に会いたい気持ちはわかりますので、せめて月に
一度遊びに行くか、主さんが来てくださいと言ってみるとか、無理ですか?
旦那さんとうまくいってないから、よけい義母とは会いたくないんですね。
子供さんのために何とか離婚は避けて欲しいですね。
でも旦那さん、同居から別居に応じたのですね、それは旦那さん苦渋の決断したと思います。そこは主さんも気持ちをくみ取り、旦那さん、義母さんをうわべだけでも立てて、孫さんを今後も可愛がっ
てもらうために、主さんも片意地張らずに合わせてあげたらどうですか。
私は息子嫁も嫁いだ娘もいますから、娘がお姑の愚痴をたまに言うから、嫁もこんな気持ちだなぁとわかる気がします。

現に嫁は孫を連れて月一来ますが、娘は義実家が近いのに行きたくないと言います。
孫には会いたいものだから、なるべく連れて行ってあげてとは言いますが、2ヶ月に一度です。
長男孫はもう、5年生です、下も2年生ですから後1年もしたら友達優先、塾優先などで会うのも少なくなるでしょうね。
義母さんも今の可愛い時期、すぐに大きくなる孫をもっと見ていたいと思います。
主さんも孫を持てばわかると思います。
何とか家族がうまくいくといいですね。

No.9

浮気の事を義理両親に話した所で、我が子の味方するのが普通でしょう。
嫁姑関係が良い関係とか理性的な義理両親なら諭すかも知れないが。
それは逆恨みってもんだ。
子供を預けても良いと思ってはいたけど、あまりに目を離しすぎで事故にあったら遅い。ちゃんとしっかり見ているような人じゃなきゃ預けたくない。
そのこと義母に話したのかな?
話してないなら何が悪いのかわからず、嫁が意地悪して~ってこちらも逆恨みだよね。

No.10

いやいや、主さんがそこまで拒否るから、お姑さんノイローゼになったのかも?

主さん、別に姑さんから同居中意地されたわけじゃないのに、そこまで拒否するのは、やり過ぎですよ。

あなたのその意固地さが、お姑さんを狂わせてるかもしれませんよね。

他人を責める前に自分の言動も振り返ってみる事もありなんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧