兵庫県のトラックの事故について。不安😣

回答8 + お礼12 HIT数 2754 あ+ あ-

2006/12/08 17:06(更新日時)

昨日、ニュース見て怖かった😣兵庫県のトラック事故😣甲子園球場の周りに人がいなくて本当よかった。でもあのコンテナさえなければ死傷する人もいなかったかもしれないのに。私の旦那は、トラックの長距離運転手です。しかもあの高速道路使ったりします。旦那がいつ、あんな事故をするか、また巻き込まれるかと思ったら、毎日はらはらドキドキです。もし旦那が事故起こして死んでしまった場合、私が相手の死傷者に償いをしないといけないですよね。旦那の車保険も使えるのかな?今、金銭に恵まれていない為、変な事ばかり、頭をよぎります。トラックの運転手の奥さまたちは、旦那さんが事故を起こしたらどうしようという不安を、どんな風にたちきってますか?こんな駄目な私にアドバイス下さい。

タグ

No.212222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラックのドライバーでもあり旦那も同業者です。確かにトラックの事故は多い…仕事だしそれだけ走ってるからという理由もあります。
事故は旦那は何度かありますが確かに考えると怖いです。でも事故る時は皆運命ではないかなと。
トラックだけでなく乗用車でも事故る事はあるし、誰かを巻き込む事も皆にあるのです。ドライバーだけが特別危険まで考えないように、常に気をつけていますよ。それでも貰ってしまったらどうにもならない…宿命としかいいようがないかな…。旦那の父親もドライバーだけど自分のダンプの整備中事故で亡くなりました。これも又宿命です。相手が居なくとも万が一はどこにでもあるのです。人は必ず死にます。納得出来ない死に方もあるだろうけど、私や旦那は少なくとも自分の生き方には覚悟は出来てますよ。

No.2

うちも🚚長距離運転手です。私は 確かに事故は怖いけど 起きてないことを考えても仕方ないから考えないです。起きたら補償問題とかどうなるかわからないけど、家族である以上受け止めてやってくしかないって思ってましたよ…。ってか 上に述べたのは今まで まぁもう少しだけど…の考えでやってきました。ここ数年は 違うんです。うちは飲酒運転止めないし😣 いつ事故るか…🚚のときは飲んでないとか言うけど 🚗で良いのか…そんな問題じゃないから。散々言い続けてきたけど 🚗飲酒運転での一人相撲事故やら繰り返しでも止めないし怖い😣 浮気も繰り返しだから 来年には離婚して 💰ないでも安心して暮らしたいです。主さんは そんな旦那さんじゃないんだから 妻として しっかり安全運転お願いして 万が一のときはいっしょに背負うからってくらいドンとして頑張ってくださいね😃

No.3

ありがとうございます。私は、なかなか運命や宿命で片付けられないです。1番さんはすごい!それなりに覚悟してるんですね。そんな覚悟がないと、ドライバーの奥さんはやっていけないですね。旦那を信じれない私は、主婦失格です。事故考えるだけで手足がガクガク。旦那さんは、人身事故もなさった事もありますか?

No.4

2番さん、ありがとうございます。飲酒運転なんてされたら、心配だらけですね(>_<)私は、どうしても起こしてしまった時の事ばかり考えちゃって。。。補償とか気にしちゃいます。旦那が無事に帰ってくるのか、毎日毎日不安です。1番さんも2番さんも、強いですね。尊敬しちゃう。

No.5

家族にいませんが、知人は、ないものは払えないと言って払ってないらしいです。知人は強いです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。えっ?払ってないって何をですか?慰謝料?

No.7

1です。人身はないですよ。ほぼ貰い事故です。普段自動車に乗らない人がやっぱり事故りやすいみたいで、運転が下手なのがトラックだと解るんですよ😥私が最近見たのはトラックが軽自動車に突っ込んでるのを見ました。軽自動車の方は亡くなりました。長距離トラックみたい…時間もせかされ眠れないのも現実問題なんですよ😱よく居眠り事故などニュースに出ると一般論は運転手を責めますよね。でも実際は寝れない配車をくまされるんですよ😨これって会社の責任でしょう?じゃあ誰が運び当たり前に買えますか?誰かが運ばないと買えないのも事実なんです。私も東京から岩手までトンボ帰りなんて当たり前です。運転手がストライキしたら困るのは皆さんです。それも現実。私は自分も同じ土俵に上がってるから覚悟が決まっただけです。でもトラックだけでなく、危険はいつもそこにあるんじゃないかなって思います。だから旦那さんを信じて待つしかないんじゃないかな?歩いてたって事故になるときは事故るからね。

No.8

うちの主人も運転の仕事です、今の会社は二時間走ったら休憩をかならずとらないと決められていて少し安心です、でも事故はいつおきるか分からないものですよね、だから主人が家を出る時はケンカしてても笑顔で送り出す事を心掛けています😊補償の心配も仕事上の事故でしたら会社の保険から支払われるはずですよ。

No.9

旦那も長距離🚚💨です。ハンドル握ってる限りいつ加害者・被害者になるか...心配ですよね⤵ 旦那の会社は🚚で事故った場合は任意保険を使って保障・賠償してくれます。制限速度・規定時間走ったら休憩を必ず取るなどかなり厳しいと旦那は愚痴ってますが、それ位の方が家で待つ家族としては少しでも安全運転に繋がるのでは?と思っています。数年前に貰い事故で足元が挟まれレスキューに助けて貰い病院に運ばれました。幸い骨折だけですみ、私への連絡は救急車内から電話を⤵ (隊員の方に了解貰ってかけてよこしました) さすがにビックリしました😱

No.10

一括ですいません。レスありがとうございます。人身は怖いですね。1番さんのように、考え方を変えたいです。居眠り運転で事故るのも、会社の責任の場合もあるんですよね。だけど、休憩をとるように指示が出てるとこは、私たちにとっては安心ですね。会社の任意保険なんですが、私の旦那の会社、入ってるのか私は把握してません。旦那に聞いても、「たぶん入ってる」って言うだけで...。でも、旦那が物損事故した時、免責代5万とられたのですが...、これは任意保険に入ってるって事でしょうか?関係ないのかな?無知ですいません。

No.11

私の主人はトラックではありませんが、タクシードライバーです。事故や強盗はいつも不安です‥夜勤で眠たくなったら、休憩してるとは言いますが、居眠りやよそ見、飛び出しとかの事故、もし誰かを巻き込んだらと‥いつも心配です。会社で保険には入ってる様ですが、何より事故を起こさない事を常に口煩く言ってます。救急車のサイレンが聞こえたら、もしかして‥何て思うのは毎日です。
どの職業にも言えますが妻は家で夫が無事に帰って来る事を願うしかないのでしょうかね?心配症も度を越えたら、自分でも苦しいです。

No.12

レスありがとうございます。タクシードライバーの妻も辛いですね💦本当物騒な世の中ですもんね。毎日、本当に無事に帰ってきてほしい...いつも、そう祈るしかない。分かってはいるんだけど、心配ですよね。

No.13

すいません。事故した時、免責代を取られるというのは、任意保険入ってない証拠ですか?

No.14

私の旦那は⑩トン🚚の運ちゃんです。こないだ同じ職場の後輩が事故を起こしました😱詳しくは言えませんが相手に怪我はなかったものの損害賠償金の金額がハンパじゃなくて、『もしうちの旦那だったら…』って考えると恐ろしくて涙が出ました。悩んでいて旦那に仕事を変えてほしいと伝えたら「自分は子の仕事に誇りを持っている。⑳トン🚚の仕事もやりたい。おまえや会社には絶対に迷惑をかけない。それは約束する。だから規則正しい生活を心掛けてタバコも酒も止めた。睡眠も八時間とって食事もおまえに頑張って作ってもらって食べさせてもらってるし健康管理には気をつけてるから俺を信じてほしい」で考え変わりました。私がやることは旦那がよりよい運ちゃんでいられるために帰って来て精神的にも肉体的にも休息できる家、妻になろうと頑張って主婦業を努めてます😂主さんも一緒に旦那さんを支えて頑張って行きましょうね😭

No.15

ありがとうございます。本当、もしうちの旦那が...って思うと怖いですね。8番さんの会社は、任意保険には入ってなかったのですか?賠償責任って自腹なんでしょうか?そこらへん教えて下さい!お願いします🙏

No.16

ごめんなさい。👆のは8番さんではなく14番さんへの質問です。ごめんなさい。

No.17

損害賠償金は、任意保険では払えないのでしょうか?私の旦那は、本当に、任意保険に入ってるのか心配になりました。事故した時免責代が引かれるって事は、任意保険入ってない証拠ですか?どなたか詳しく教えて下さい。すいません、お願いします。

No.18

なんでもいいので教えて下さい。お願いします。

No.19

任意保険と免責代は関係ありますか?

No.20

誰か教えて下さい🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧