配達員の言葉
よく、通販を利用してます。
なので、よく宅急便の配達員の方がよく来るのですが今日気になることを言われました。
私は通販で買い物するとき時間指定とかはしないので、ほとんど不在票が入ってたら依頼して受け取るのですが、今日はたまたまいたので出たら、
配達員の方が「あれ、今日は(1度で出るなんて)珍しい」みたいな言われ方をしました。
なんか、嫌味ぽく感じ、1度で出なきゃ嫌味言われるなんてと思ってしまいました。
前も、多分同じ人で長期不在してたがために荷物を受け取れなかったのですが、依頼して来たとき、「今日で4回目でしたー」みたいなことを言われ、長期不在していたので依頼してから来ればいいじゃないと思いました。
些細なことかもしれませんが、些細なことだからかこそ気になってしまいます。
気に障るのは、心が狭いですかね?
狭いなら狭いでスッキリするかも(笑)
小さいこと気にしてしまうので相談させてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
いやいや、そういう言葉って💢カチンときます。
私も通販好きなのですが、再配達を連絡(お願い)するのがメンドウなので、今はほとんど日時指定にしています。
宅配便の配達員は配達が仕事なんだから、受け取る側が気を遣う必要はないと思うんですけどね😥
そこまで深く考えて発言してなかったのでしょうが、毎回毎回お留守で一度で配達完了するのが珍しかったから言ったのだと思う。結構小さいトラックで回ってるような配達員さんって、フレンドリーっていうか馴れ馴れしいような人が多い気がする。
悪気があって言っている訳でもなさそうです。それに配達する人は
会社によっては、不在時は何回も配達に向かったり近くで待機して
会社に帰るのが遅くなるときもありますから許してあげてほしいと
思います。☝
配達員が一言余計なだけだと思います。
それでイヤな顔や態度とったらクレーマー扱いみたいな…
荷物を無事に配達するのが仕事なんだから余計な事を言う必要もないし主さんも気にする必要なし
あと皆さんのレスでちょっと気になったんだけど時間指定ではなく時間帯指定が正しいです。
主さんが長期不在かは宅配業者の方はわからないので、不在票を入れても毎日来ると思います。
私も通販でよく買い物しますが、私は不在票とかで再配達が面倒なので、日時指定をしてます。
宅配業者の方もそんなに悪気があって言った訳ではないと思います。つい思っている事を言葉にしてしまう人なのでしょう…まぁお客さんに対してどうなの?とは思いますが…
主さんがそれでも何か言われると気にしてしまうなら、日時指定した方がストレスもないと思います。
ちなみに私は長期留守にする前には通販は頼みませんが、急に用事ができた時があり、その時は営業所に伝票?の番号を言い、帰る日に配達して貰えるようにしました。
☆関西在住のクロネコ社員です。☆主さんが「宅急便」と書かれていたので、必然的にヤマト運輸の事だと解釈しました。☆僕は、余計な一言を言わない様に心掛けていますが、クロネコ社員の中には、一言多い社員も居ます。☆主さんは、日時指定をされていないのですから、何ら問題は有りません。☆世の中、日時指定をしていて、不在の人は沢山居ますから。(この人達に対しても、要らない言葉は言いません)。
「今日で4回目でしたー」と言われたら、
再配達を依頼してから来れば良いのにと思うのは、当然です......が
そこは、何回も来てくれたんだなと思えば何でもない事かと?
「何回も悪かったですね」と言えば、相手にも労いの言葉として伝わります。
まず立場として考えてみましょう。主さんは嫌味を言われる必要は無い訳です。
つまりは、感謝の気持ちを伝えれば宜しいのでは無いかと。
いつも悪いわねという気持ちが、相手の心を動かせる筈ですよ。
きっと気持ち良いやり取りになっていく事と思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧