大学受験の目的を見失ってしまいました。

回答3 + お礼0 HIT数 751 あ+ あ-

2014/08/03 06:04(更新日時)

初めまして。
現在浪人1年目のものです。
今回は受験と今後のことについて相談させていただきます。

いままで私は将来の夢であった医師になるという目的のために勉強をして来ました。人のために何かをしたい、そしてたくさんの人の笑顔がみたいその気持ち一心でやって来ました。身内に医師がいて幼い頃から自分は将来医師になるんだと当たり前のように思ってもいました。
そのような当たり前という思考や勉強方法がわからずなにから手をつけていいやらわからなくなり現役はとてもじゃないけれど医学部なんて無理というような成績で終わりました。
浪人を決意し今年絶対に合格しようと意気込みましたが何せ浪人生。時間はたくさんあります。そんなときしばしば考えてしまうのです。「自分は本当に医者になりたいのだろうか?」
考えれば考えるほど医者になりたいのかがわからなくなりました。さらに拍車をかけるように新聞やニュースで目にするイジメ問題や戦争などの話題にショックを受け、「人間を救うことに意義はあるのだろうか?」と考えるようになってしまいました。

こんな状態で勉強しても目的がないので非常に苦しくすぐにイライラしてしまいます。親にも浪人中のお金を出してもらっているし期待されているなか今更そんな悩みを打ち明けることもできません。
今は本当にどうすればいいのかわからず頭の中がもやもやした状態で辛いです。

自分はなにをどうして行けばいいのでしょうか?甘えや逃げがあるのだと思います。ただここで何かを変えなければ自分にとってもそして応援してくれている人にも申し訳が立ちません。
何か似たような体験をされた方またはそのような方と出会ったことがある方アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

長文な上駄文で申し訳ございません。

No.2122941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こうなったらとりあえず考えるのを辞めて、自分の感情は捨てましょう
やってみてから見えてくるものってありますし、「ブラックジャックによろしく」を読んでみるとか😃

No.2

もし本当に短絡的な考えしか出来ないならば医者止めた方が良いかもよ?
苛めや戦争がするのならば人間はゴミ屑だとでも言いたいわけですか?
そんな世の中でも生きたがっている命や助かるかもしれない命を見捨てる事が合理的な医者として正しい姿なのですか?…血が通った人間の姿とは思えないのは果たしてどちらでしょうね?

様々な要因で行き詰まった辛い状況なってしまった事には同情しますけどいくら苦しいからといって人間の存在や命を否定するような考えの持ち主には医者になって欲しくないですね。ただでさえ医療界は人命救助よりも自分の名誉と地位と財産ばかりを重要視して患者を自分の為の軍資金を落とす存在くらいにしか思っていない人が多いのですから。

No.3

ネットなんか見ていないで、紙の本(小説や、いっそ漫画でもいい)を、とにかく沢山読むといいです。

図書館の蔵書、ぜんぶ読んでやる! くらいの勢いで。

そうすると、自然と不思議と、見えてくるものがありますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧