家族の問題、つらいです。
私の両親は、病気です。母は、難病で歩くことがままならない状態で、1ヶ月前までは入院していました。父は腎臓が悪く、透析治療をしていて、昨日やっと退院しました。
私は今年の4月から新社会人になり、実家から1時間半ほど離れたところで一人暮らししています。
兄弟は兄が2人で、長男は実家暮らし、次男は実家から3時間程のところで一人暮らしです。2人とも独身です。
兄2人は、両親の入院に非協力的で、私が毎週末実家に帰って世話などをしていました。慣れない仕事で辛いながらに、一生懸命頑張りました。
しかし、つい1週間前程になって、長い入院生活に疲れた父が、急におかしくなり、「長男を家から出す」「自分も、どこか別のところに住む」「今度家族全員集めて話し合いをする」と言い出し、気が狂ったように兄や私に電話をかけ(就業時間中に)るようになりました。
長男は疲れ、電話を拒否しました。私も自分の仕事でいっぱいいっぱいだったので、もう無理!となってしまい、その事を父母に告げて、電話をとらなくなりました。
そんなときに父の退院が決まり、お祝いをするから帰ってこいと言われましたが、私はもう限界に達していたので、母に帰らないことを伝えました。
そのとき母は了承してくれましたが、なぜか今は怒っているようです。
「次男は遠いのに帰ってきてくれた。」「なにか感じるものはないのか」と言われました。メールを送っても返ってこなくなりました。
今まで数ヵ月間でしたが、私が精一杯支えて頑張ってきたのに、たった一度歯向かっただけでこの仕打ちです。
支えてたときは、「お前だけが頼りだ」「兄2人は頼りにならない」と言っていたのに。
父からは幼い頃から暴力を受けており、大学生まで続いていました。だから私は今でもとても父が怖いです。いつも顔色をうかがって、いい子でいました。逆に兄たちはいつも歯向かっていました。私がたった一度、悪いことをすると、すごく怒るのに、兄たちがちょっと当たり前のことをすると、絶賛します。それが本当につらくて、ずっと悩んでいました。
すみません、文がぐちゃぐちゃで、しかもただの愚痴ですが、なにかお言葉をかけていただけると嬉しいです。
もう心がぼろぼろです。
新しい回答の受付は終了しました
いくら親子でも出来ることと出来ないことがあると思います😥
会社に入って間もないのに、仕事と実家のことで大変だったと思います。
ご両親とも退院されたなら、ひとまず安定しているのでしょう。
ご自身の仕事の方に集中していいと思います。
主さん辛いですね。
暴力振るっていた父なんて私なら面倒みません。透析してるなら体調も悪いでしょうし今後また手をあげられる心配があります。それに一緒に住んでる長男がまず面倒みるものだと思います。
みなさん、本当にありがとうございます。
お返事が遅くなり、すみません。
私も父は今、心がやられてしまっているんだなと思いました。元々、精神が弱い人だなとは思っていましたが…長い入院生活、しかも家族は週末に私がお見舞いに行くだけ。可哀想だとは思います。
ですが、私にもちゃんと私の人生がありますよね。家族に縛られた人生は、嫌です。
もう少し自分のために生きようと思います。
とりあえず、両親が落ち着くまで連絡はしないで、お盆も帰らず、ゆっくりすごそうと思います。
みなさんのお言葉にすごく救われました。長い話を聞いてくださって、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧