てるはしさん
斉木楠雄のψ難という漫画をご存知でしょうか。それに出てくる照橋さんというキャラクターが大好きなのです。
照橋さんは心の中ではひどいことを考えていますが自分のメンツを守るためにそのようなことは表に出さず、完璧な人を演じています。
少し話が飛躍するかもしれませんが、自分がよく見られたり、自己満足を得たいという理由で、善行をするのは良いことですか?
それは自分は自己満足が得られて人にもいいことだし、悪いことはないんじゃないのかなと私は思います。
誹謗中傷はやめてくださいm(_ _)m
No.2124029 2014/08/05 23:00(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
その漫画を私は知りませんが、人というものは心を現実に透写していると思いますので、後々の弊害が生まれると思います。
その時は問題なくても、多少のズレが将来を狂わす可能性を否定し切れません。
そして人間、他人というものの洞察力は、なかなかに侮れないと実感します。
ほんの僅かな何かで、ね…
おっふ!ってなっちゃうね(笑)
それはさておき、偽善かどうかの話ですが私は別に良いんじゃないかと思います。
それが続くか続かないかはまた別の話であってその行為自体はWINーWINですからね。
もちろん場合によってはバレたことによって信頼が失われたりする可能性もありますが、それは時と場合によるでしょう。
「性悪な面を全面に出して人を傷つけるのが正しい」ということにはならないですしね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧