旦那が行方不明です

回答92 + お礼81 HIT数 154244 あ+ あ-

2014/08/15 18:52(更新日時)

旦那が行方不明になって2ヶ月です。

朝、いつも通り出勤しましたが、無断欠勤をして、その日から帰ってきていません。

家族には黙って、3日前から欠勤していたようです。

いなくなった当日、友人から一万円を借りたようです。身分証、キャッシュカード、着替え、何も持って出ていません。

携帯の発信履歴を取り寄せましたが、特にどこかにかけている様子がありません。
携帯は行方不明4日目で繋がらなくなりました。

警察には届けてあります。

所持金1万円で2ヶ月もどうやって生きているのか。。

不倫の影などはありませんでした。

ただ、ギャンブル依存性ではあります。

でももうブラックなのでどこにも借金はできないし、期限切れの証明書しか持っていません。

今、子供が7ヶ月です。

喧嘩して出て行ったということもないし、子供のことも大変可愛がっていましたが、

転職のことで悩んでいて、喧嘩することもありました。でも前向きに頑張りたいということを言っていました。

不倫の影はありませんでしたが、所持金なしで2ヶ月も生きるのは難しいだろうから、誰かとは一緒にいると思います。

ただ、誰とも連絡をとっている様子がないので不思議です。

子供がいるのでしっかりしなきゃとは思いますが、精神不安定で心療内科でカウンセリングを受けながらなんとか生きてます。

旦那の両親と同居してるのでライフラインはとりあえず大丈夫ですし、これからのことも役所で相談しています。

離婚はすぐには考えていません。

伺いたいのは、旦那さんが失踪したことある方や、失踪中の方、ギャンブル依存性の旦那さんをお持ちの方、この掲示板でもよく見るので、お話を聞きたいです。

見つかったとか見つかってないとか、こんな方法で手がかりを見つけたよとか、こんな可能性があるんじゃないか、とか同じような境遇の方からお話を聞きたいです。

もちろんですが、周りには同じような境遇の方はいないので話をできる人がいなくて…

結局は、前を向きなよ、とか忘れなよ、とかそういうことを言われるだけなので。とても有難いですけど、胸が苦しくなるだけで。。泣

心配でもあり、嫁と子供を置いていくなんて…と怒りもありますが、今はそんなことより、一体どこで何をしているのか…と考えるばかりです(;ω;)

No.2124173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

本気の失踪の場合は、
見付けるのは難しいと思います。

携帯が使えなくなった事からして
本気っぽい。

旦那じゃないけど、
うちも父の弟が失踪しました。

警察届けても、役に立たないです。

30年後に不治の病に掛かって
勤めてる会社の社長から
連絡があって、やっと
見付かりました。

旦那さん見つかる事を祈ります。

No.3

解離性遁走

No.4

二か月たっても音沙汰なしとは、厳しそうですね。
借金まみれとかなら今頃督促状がきているでしょうし、
それもないなら夜逃げとかの線は無さそうですよね。不思議ですね。
他に失踪前に何か思い当たるような事もないんですよね?

No.5

携帯のGPSは拾えないのでしょうか?なんか電源が入ってなくても微弱電波は発信してるみたいですよ。
ブラックでも闇金ならお金は借りられると思いますよ。

No.6

うちの場合は、そのうちけろっと帰ってきます。
帰った時は、反省した振りをしますが、又忘れかけた頃に同じ事をくりかえします。
その度に借金してきます。
普段、何かを頼んでも中々動いてくれないのですが、借金する事に関しては自ら素早く動き役所で住民票を取ってまで借金してきます。
そういう人は、心配するだけ損ですよ。
そして、一生なおりません。
諦めて一緒にいるか、離婚するかのどちらかだと思いますよ。

No.7

>> 2 本気の失踪の場合は、 見付けるのは難しいと思います。 携帯が使えなくなった事からして 本気っぽい。 旦那じゃないけど、 う… ありがとうございます。

確かに警察は事件性がないと動いてくれなくて、探偵となると何百万もかかります。。

警察も、旦那の友達に電話をかけて聞いてくれたりと少しは協力してくれていますが、手がかりナシです。泣

30年後か…住民票も移動せず、仕事ってできるんですね。。

No.8

携帯が繋がらないのは電源が切られているのか、解約されているのかどちらだったのでしょうか?
ホームレスになったか寮つきの仕事をしていそう。一万円以内で移動できる範囲にいそうですよね。所持金が少ないから近場では。
最近、寮つきで求人が出ている会社へ片っ端から連絡をされてみては?

No.9

身近に失踪経験男性3人います。

1、妻子持ち男性
2、結婚式2ヶ月前の婚約者あり独身男性
3、彼女なし独身男性。

1、2は飲み屋の女性と失踪。
3は単独。

3人共、きちんとした会社に勤める人で、捜索願も出しました。
1、2は見つからず、3は警察の方が見つけてくれました。

1は奥様への不満から。
2は親が決めた結婚から逃れる為。(実家会社経営の後継ぎで政略結婚)
3は会社の人間関係で悩み、精神的に不安定。

全員、県外に逃げていました。
1、2は1年以上経ってから連絡が取れ、離婚、婚約解消になりました。

No.10

さ~、うちは帰って来なかった
父ですが
もう何十年経つのか…
とうに宣告手続きして死亡届け出しちゃってます

山の湖の側に車だけあって、潜水士雇ったり、山狩りしたり、も~大変でしたよ

その時の捜索の出費だけで数百万あったのかな

まぁ、結局死体はないっぽいし、ただの失踪じゃん?て事になりましたが(酷い干魃の時も何も出なかった)

うちは銀行の支店長に顔が聞く程度にお金には困らなかった分、近所で何だか色んな噂が飛び交ったらしいけど
変な嫌がらせ電話とかも(私は取ったことないですが)あったようで

私も学校で糞担任に無神経な扱い受けたし

失踪って、宙ぶらりんになるから、家族も精神的にも、色んな物理面でも宙ぶらりんになるんですよね

No.11

都内や大都市に行くと
なんの身分証もなく雇ってくれる無許可の派遣業の人なんかがいます
もちろん住む場所や食事も困らないそうです

聞いた話だと船の中からひたすら砂糖を掻き出すとか…

そうなると本人がイヤだと思わないかぎり見つかりません

あとは警察が職質するくらい怪しい行動してくれる事を祈りましょう

No.12

>> 4 二か月たっても音沙汰なしとは、厳しそうですね。 借金まみれとかなら今頃督促状がきているでしょうし、 それもないなら夜逃げとかの線は無さそ… 新たな借金の督促もとくにないですね…

仕事のこと、ギャンブルのこと、お金のこと色々悩んではいました。

お金も6万円ほどなくなっていました。
それをパチンコで使ってしまったんだと思います。
それでどうにかしようと友達にお金を借りに行きパチンコで増やそうとしたんだろうとは想像がつきます。

依存性の特徴的な行動で、前にもこのようなことは何回かありました。

でも帰ってこなかったり、携帯がつながらないのは初めてです。。

No.13

>> 5 携帯のGPSは拾えないのでしょうか?なんか電源が入ってなくても微弱電波は発信してるみたいですよ。 ブラックでも闇金ならお金は借りられると思… GPSは元々登録していないとダメみたいです。

あとよっぽど事件性がないと、携帯会社もなかなか動いてくれないようです。。

闇金でも借りるときに身分証は必要ですよね?督促などは来てません。。

No.14

>> 6 うちの場合は、そのうちけろっと帰ってきます。 帰った時は、反省した振りをしますが、又忘れかけた頃に同じ事をくりかえします。 その度に借金… 旦那さんはいつもどのくらいで帰ってきますか??

住民票なんて自分でとったことないし、身分証も持たせてないので無理かとは思いますが…そういうこともあるんですね。。

No.15

>> 8 携帯が繋がらないのは電源が切られているのか、解約されているのかどちらだったのでしょうか? ホームレスになったか寮つきの仕事をしていそう。一… 携帯は、私名義ですので、解約されてることはないです。

なるほど、新しい意見です。
寮つきの仕事…探してみます!

No.16

>> 9 身近に失踪経験男性3人います。 1、妻子持ち男性 2、結婚式2ヶ月前の婚約者あり独身男性 3、彼女なし独身男性。 1、2は飲… 男ってよくわからないですね。

飲み屋など1人で行ける性格ではないので、風俗などでしょうかね?
風俗の方にかくまってもらったりしてるのでしょうか?
自分のこと知らない人なら、既婚だということも隠せますしね。。

でも1人でホテルや風俗店に入れる性格ではないのですが。。男の人はわかりませんよね。。

No.17

>> 10 さ~、うちは帰って来なかった 父ですが もう何十年経つのか… とうに宣告手続きして死亡届け出しちゃってます 山の湖の側に車だけあ… そこまでしても見つからなかったんですか…!

そうなんです、宙ぶらりんです。
離婚したわけでもないので。。
これから息子のこと考えると辛いです。

No.18

>> 11 都内や大都市に行くと なんの身分証もなく雇ってくれる無許可の派遣業の人なんかがいます もちろん住む場所や食事も困らないそうです … そういう仕事ってどこで案内があるのでしょうか?

そうですね、いっそ悪いことでもして捕まってくれたらとも思います。でも気が小さいのでなかなか出て来なさそうです。。

No.19

大変ですが、旦那さんは女がいたとおもいます。

うちも元旦那が行方不明になりました。

捜索願い出せばつかまりますが、知りたくない事実もありました。うちは7日で見つかりました。

私は離婚しました。

No.20

>> 19 女の影が…ないのです。

私がバカなだけでしょうか?

携帯の発信履歴もとくに怪しいことがなく…

結婚してからいなくなる日まで、仕事からまっすぐ帰ってきていたし、休みの日も絶対家族と過ごすような人でした。

ただ数回、数時間行方をくらました間にスロットに行ってたことはあったけど。。

旦那さんはどうやって見つかったんですか??

No.21

私の付き合っていた人は新宿で声をかけられたそうです

まぁブラックで自己破産してたから金借りる事もできずひたすら都内をグルグルしてたみたいですが…

帰ってくる人は何回、放浪しても帰ってきます
帰る気がないなら跡形もなく消えるので…
あとは主がどうしたいか、でしょうか(^_^;)

No.22

日雇いの仕事なら何年も行きのべます。
まぁ警察は探す事は無理でしょう。
あの日雇いの集団に居るなら。

No.23

>> 21 私の付き合っていた人は新宿で声をかけられたそうです まぁブラックで自己破産してたから金借りる事もできずひたすら都内をグルグルしてた… パチ屋にいたら悪い人から声かけられたりするかなぁ…

なんせぐるぐるするほどのお金も持って出ていないので不思議なんですよね。。

計画的な失踪なら、諦めもつくんですがm(_ _)m

No.24

幼いお子さんがいるのに大変ですね

昔ですが、同僚の方の旦那さんが失踪しました

きちんとした会社にお勤めされてましたが、借金400万…どうにもならなくなったようで行方不明に

同僚とは数年一緒に働きましたが、その間に帰ってはきませんでしたね

今は履歴書なしの面接も割とあります😔私もこの間受けてきました

正式に採用になった時に履歴書を持ってきてくださいって感じでしたよ

地元じゃ有名な施設ですがね

同僚は親族が探偵を雇い調査したようですが、時間が経っていたので関西方面へ行ったところまでしかわかりませんでした(こちらは九州です)

今は待つしかないでしょうね

落ち着かないでしょうが、今から生活基盤を立て直したほうがいいです

義親もいつまで面倒見てくれるかわかりませんからね

• << 26 失踪する人って借金の額も相当ですよね。 とくにそんな借金の督促もこないしな。。
  • << 27 でもそういう履歴書不要のところって、もちろん給料振込ですよね!?

No.25

>> 22 日雇いの仕事なら何年も行きのべます。 まぁ警察は探す事は無理でしょう。 あの日雇いの集団に居るなら。 日雇いの仕事って、なかなか情報誌やネットには載ってないですよね。。

No.26

>> 24 幼いお子さんがいるのに大変ですね 昔ですが、同僚の方の旦那さんが失踪しました きちんとした会社にお勤めされてましたが、借金400万…… 失踪する人って借金の額も相当ですよね。

とくにそんな借金の督促もこないしな。。

No.27

>> 24 幼いお子さんがいるのに大変ですね 昔ですが、同僚の方の旦那さんが失踪しました きちんとした会社にお勤めされてましたが、借金400万…… でもそういう履歴書不要のところって、もちろん給料振込ですよね!?

No.28

友達の旦那さんは 神社で自殺していて 本人確認で警察に 呼ばれてましたよ。

• << 30 遺体はどのくらいで発見されたかわかりますか? 神社だったらすぐですよねきっと。。

No.29

>> 28 自殺してたらとっくに見つかってそうです…

警察には自殺はないでしょって言われてます。。

No.30

>> 28 友達の旦那さんは 神社で自殺していて 本人確認で警察に 呼ばれてましたよ。 遺体はどのくらいで発見されたかわかりますか?
神社だったらすぐですよねきっと。。

No.31

主さんが信じたいのは無理があります。

第三者がいないと、長期の失踪は成立しません。

うちは結婚中(幼い子どもが二人いました)四回失踪。

三回(女が絡む)は自分で2週間~1ヶ月後に帰ってきまして、四回目は一週間後に警察が県外で発見。

失踪癖がある人はなおりませよ。
主さん、生きた心地がしないし

またいつ居なくなるか不安はずっと続きます。

うちは義母がすごく甘く、義父も失踪癖がありました。(離婚してます)

うちは離婚してよかったです。

私自身だいぶ元旦那に
依存していたので、気づくのに7年かかりました。

ちなみにうちも携帯などから、浮気はわかりませんでした。

女といたのがわかったのは、旦那が自白したからです。

No.32

だいたい本人が希望して、日払い手渡しですよ。

うちも借金ありましたが請求はきませんでした。(職場に電話があるようです。)

ちなみにうちの旦那は四回目の失踪の前に、職場で盗みして首になりました。

どうしようもないヤッでした。

あ、身近にもう一人いました。
今の旦那の父は失踪して、10年帰って来なかったみたい。

結局義父が亡くなり、身内から連絡あり、位牌と再会した。

義母は10年待ちましたよ。

No.33

↑履歴書不要なとこについてです。

私も働いたことあります。手渡ししてもらいました。

自殺かどうかは、ちょっとわからないです。

うちは四回目見つかったとき、見つけた警官に自殺をほのめかしたそうです。

No.34

知り合いに二人います。
一人は、2子目が生まれてすぐ 生後2ヶ月とかの時に、普通に会社に出掛けたまま帰らなくなりました。未だ見つかっておらず、生まれた赤ちゃんは成人近くになってます。

二人目は、残念ながら遺体で発見されました。自殺です。

No.35

うちは祖父がそうだったようです。失踪期間があまりに長く、しかも理由が不倫だったので、女性が亡くなりふらっと家に帰ってきたときはすでに孫である私がいて、浦島太郎状態。

また、最近知り合いで5年ぶりに消息が知れたというのを聞きました。成人お子さんの失踪で、理由はよくわからず。やはり警察は動かず、結局親戚総出で5年の歳月をかけ見つけたようです。

他に旦那さんが突然失踪、二十年後に旦那さんが大病を患い、どうしても保険証の必要な状態になってしまったため連絡してきたというのも聞いたことあります。
保険証捨てなくて良かったと話してました。旦那さんの分も頑張って払い続けてたんですね。

どれもいずれ消息が分かったケースですがかなり時間かかってます。年単位です。
うちの祖父以外は女性がいたわけでもないので、どうやって生活していたかは分かりません。もしかしたはホームレスでもやっていたのかもわかりません。実際ホームレスの方が妻と子を置いてきたと話すのはよくあります。

主さん、お子さんがみえるなら、もう旦那さんのことはあてにしない心持ちでおられた方が良いと思います。

お舅姑も、息子が失踪し目も当てられない心境なのでは。とことん甘えてやることができる状況なのでは。

No.36

自殺かな......
行方眩ますのって.卑怯だし最低なヤロウだよ.
だけども.~ヵ月行方不明だと結局は警察も動いてくれるんじゃない?おかしいな。。

No.37

主さん何回もすみません。

警察は、確かに動かないです。失踪は数が沢山いるからです。

うちは車で失踪さた四回目だけ警察から見つかってます。(ナンバーが引っかかって)

No.38

女と暮らしてるのでは

No.39

>> 31 主さんが信じたいのは無理があります。 第三者がいないと、長期の失踪は成立しません。 うちは結婚中(幼い子どもが二人いました)四回失… 4回ってすごいですね。。

私も、1人では絶対生きてられないと思います。

でも携帯ナシでどうやって女と連絡をとっておちあうんでしょうかねぇ…

元旦那さんは、いなくなる時にいつも持っていくものって決まって何かありましたか?

No.40

>> 32 だいたい本人が希望して、日払い手渡しですよ。 うちも借金ありましたが請求はきませんでした。(職場に電話があるようです。) ちなみにう… 会社の人ともよく連絡をとりあってるのですが、借金の督促などはないようです(*_*)
もし借りていたらそろそろ督促があってもいいように思うので、お金は借りていないんだろうか。。

No.41

>> 35 うちは祖父がそうだったようです。失踪期間があまりに長く、しかも理由が不倫だったので、女性が亡くなりふらっと家に帰ってきたときはすでに孫である… まだ若いからしばらく病気かんかしないだろうしな。。

うちの場合、元々不倫はしていなかったので、家出した先での出逢いでしょうかね…

お金持ってる女の人にお世話してもらってるのかな
服でも携帯でも買ってもらってるのかな。。

No.42

>> 36 自殺かな...... 行方眩ますのって.卑怯だし最低なヤロウだよ. だけども.~ヵ月行方不明だと結局は警察も動いてくれるんじゃない?おか… 男の人って警察動いてくれないんですよ…

女の人だったらすぐ動いてくれるようですm(_ _)m

No.43

>> 38 女と暮らしてるのでは その可能性は高いです

でも検討がつきません。。

No.44

女の家にいた(元々知り合いで家を知っていた)ので、連絡とる必要はなかったようです。

うちも失踪前は手ぶらですよ。

三回は無職のとき。 (いきなり辞めてました)突然で、ほんと毎回参りました。

四回目は窃盗で首になって、会社から私に翌日旦那さんと連絡がとろないと、ありました。

四回とも失踪届けは出してます。四回目以外は徒歩です。

私は働いていましたし、旦那の母親と同居してました。

毎日今日かえってくるか不安でした。結婚生活は5年です。

今は離婚して別の男性と再婚しましたが、そういう悩みがないので幸せです。

No.45

主さん、うちも女の影は全くなかったのです。子どももかわいがってました。

浮気は上手くやってたみたいです。

洋服も買ってもらってたみたい。

当時の気持ち思い出して、主さんを心配しています。

私は周りに相談できなかったので、辛かったです。

待つしかないです。

失踪して数年(7年?)経てば離婚できますよ。

No.46

>> 44 女の家にいた(元々知り合いで家を知っていた)ので、連絡とる必要はなかったようです。 うちも失踪前は手ぶらですよ。 三回は無職のとき… なんだかとっても私と境遇が似ています…!!

いつも帰ってくるときってどんな感じで、なぜ帰ってくるんですか??

No.47

>> 45 主さん、うちも女の影は全くなかったのです。子どももかわいがってました。 浮気は上手くやってたみたいです。 洋服も買ってもらってたみた… ありがとうございます。
辛かったですよね…

浮気うまくやれる方じゃないんですよねm(_ _)m

うまくやるなら、絶対携帯は必須ですよね。。なぜ連絡とってないんだろう。。

今の時代、携帯で連絡もせずいきなり家に行ったりすることってあまりないですよね。

旦那さんの浮気はどうやってわかったんですか??

No.48

うちの旦那も浮気するような人ではない。少なくともそう思ってました。

男友達なら、長くはいれませんよね。

携帯で連絡とらなくても、連絡ツールはいくらでもあります。職場にいくなり、公衆からこちらからかけたり。

うちの場合も、携帯は家にありました。 (もしかすると女が渡していたかも…。)

うちは旦那が自白したから分かりました。

私は失踪癖がないから、想像も思いもよらないことをしてます。

四回の失踪中、二回目だったか…。数ヶ月働いてたんですが全て嘘でした。給料明細手作り、給料は借金から。時にパチンコで勝ったとか。

もう想像を超える裏切りが多いです。

ちなみに子どもが生まれ、一才ならないくらいのとき初めての失踪でした。

それからはもう、いつ出ていくか心配で、忘れた頃にまた失踪…。

貴女の旦那さんも、恐らく嘘が沢山でてきますよ。

現に帰って来ないわけだから…。

貴女の知らない旦那さんがいるはずです。

受け止めるのは時間もかかります。

帰ってくるときは、何もなかったような感じです。
義母から「何もいうな」といわれ何も言わなかったです。

No.49

それからお金も借りれないとおもってましたが

貸すとこはあるんですよ…。

No.50

>> 48 うちの旦那も浮気するような人ではない。少なくともそう思ってました。 男友達なら、長くはいれませんよね。 携帯で連絡とらなくても、連… すごいですね…!

旦那はギャンブル依存なので、元々嘘つきで一応慣れてはいるんですけどね…

本当にもう想像がつかないです。

旦那さん毎回どれくらいで帰ってきてました?

そんなに失踪するなら帰ってこなければいいのになんで帰ってきてたんですかね?

帰ってくるときは、いきなり家に来るんですか?それとも何か連絡があってから?

質問責めですみません(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧