お母さんに会ってみたい

回答9 + お礼9 HIT数 2714 あ+ あ-

2014/08/07 23:56(更新日時)

私の母は 私が3歳の時に家を出ていきました。

私は小学生のころ、祖母に母はどんな人なのかと気になり聞くと、とても自己中心的な人で相手の気持ちを考えず、父や父の妹、弟それだけでなく親族にまでかなり酷いことをいっていた、といっていました。
父はそのことでノイローゼになったそうです。
そしてもう母のことは忘れなさい、とも言われました。

それ以来、母に会いたいともなんとも思ったことはなかったのですが…最近なぜか非常に会ってみたいと思うのです。自分でもなぜかわかりません。
でも今、再婚をしているようで…私が会いに行ったら迷惑をかけてしまいます…。それでも会いたいです。
しかし、何も手がかりがありません。。
住んでいる場所も知りませんし、祖母にも父にも母のことは聞けません。
どうすれば会えるでしょうか。

タグ

No.2124340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親せきでだれか情報持ってる人はいないでしょうか?
手当たり次第聞いてみると、何かしらヒントがえられるかもしれないですよ。生きてるなら、会いたいのは当たり前です。

No.2

ご自分の戸籍謄本をとってみてはいかがですか?そこには必ず実母ものります。そこからふひょうの取り寄せなどである程度住所はしぼれるとおもいます。本当は探偵さんとかのがいいのかもしれませんが、お金が沢山いるでしょうし。確証はありませんが、実の娘さんなので、もしかするとお母様の戸籍謄本がとれるかもしれません。それならば現住所も判明します。ただし、身分証と続柄を確認できるもの、また使用目的をはっきりさせねばいけませんが。役所でできるので学生さんでもだせる範囲内のお金ですむとおもいます。
ただ、再婚されてることがわかっているということは、何らかの連絡手段をお父様かおばあさまがご存知なんですよね?聞けないのならば、こっそり探すのもいいかもしれませんね。本当はダメなことですけど。

No.3

>> 1 親せきでだれか情報持ってる人はいないでしょうか? 手当たり次第聞いてみると、何かしらヒントがえられるかもしれないですよ。生きてるなら、会い… レスありがとうございます。
なるほど…。親せき、ですか。
でも祖母の話だと親せきにもかなり酷いことをいっているらしいので、聞いてもいいものかと思いまして…。でも、仲のいいお父さんの従兄弟さんがいるのできいてみます。
会いたいと思うのは当然と言ってくださりこころがらくになりました。ありがとうございます!

No.4

>> 2 ご自分の戸籍謄本をとってみてはいかがですか?そこには必ず実母ものります。そこからふひょうの取り寄せなどである程度住所はしぼれるとおもいます。… レスありがとうございます。
戸籍謄本…なるほど。。
それって家族や身近な人にはバレないんですよね…?

連絡先は知らないんです…再婚したと言う話を教えてくださったのは、小さい頃からお世話になっている書道の先生です(ちなみに今から12年前だそうです)。先生も先生のご知り合いから聞いたそうで…。
ご丁寧な説明、ありがとうございます。
市役所のほうにいってみようとおもいます。

No.5

アドバイスではありませんが
主さんに質問です。
母方の祖父母にも会ってみたいという想いはありますか?

No.6

>> 5 できれば会ってみたいですが
会わなくても別にいいです。
すみません、自分でもほんとによくわかりません…。
母に一番会いたいです。

No.7

私は祖母の立場です。

馬鹿娘が2才の子供を残して離婚し音信不通です。
その孫娘は今年4才になりました。元婿さんの話によると孫はパパ方の祖父母が育てているようで、娘の離婚以来会ったことがありません。
会いたくて仕方ありません。

主さん、やっぱり実母に会いたいですよね

うちの馬鹿娘も、もう一度、母性が芽生えてくれたらなと願うばかりです。
孫のことを考えると泣けてきます。
アドバイスではなくて本当にすみません。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
私がこんなことを言ってもよいものかとは思いますが…やはり、それはお孫さんがすごく寂しい思いをするのでは…。今はまだ小さいですがやはり、女の子だと母親に甘えられないとなると心の負担も大きいと思います…。すみません、偉そうなことをいって

孫娘さんに、会いたいですよね。。
そして、通行人5さんは、とても心が温かい方ですね…。
私の母や母方の祖母、祖父もそんな温かい心の人だったらいいなあ…。再婚している時点であまり良い印象はもてませんが…やはりそれでも会って話をしてみたいです。

娘さんはどうされているのでしょうか…早く見つかり、家族全員で暮らせる日がくることをお祈りしています…。
立場が違うとはいえ似たような境遇の方のお話をきけてとてもよかったです。
お話くださりありがとうございました。

No.9

貴方が会いたいと思うのは自然の事、
泣く泣く貴方を手放したのかもしれないし、出て行った者を悪く言うのは世の常。母親に会って話を聞いてごらん。

No.10

会いたいなら傷付くのも覚悟で会わないと。

再婚相手とは子供もいて幸せ家族になってるかも知れません。
貴女を忘れて、同じ女の子を子育てしてるかも知れません。
厳しいレスですが今更何?なんて鬱陶しく思われる可能性もあるのです。

会って良かったと思えるかどうかはわかりませんから、そういう覚悟をしてから会いましょう。

出来るなら、私はお父さんには話した方が良いと思います。思春期になり急に母親に会いたくなったこと、父や祖母には本当に感謝しているし申し訳ない気持ちだけど、会いたいんだってことを。

No.11

私も3歳から生き別れの母親がいます。

戸籍は経験談ですが、お母様の誕生日が分かればとれますよ。

私は会おうとは思わなかったので、偉いですね。

No.12

会いたいのは自然な気持ちね、でも会って主ちゃんが傷つくことがあるかもしれないしね。他人が軽く口を出せる話じゃないよね。
娘なら役所で現住所を知ることは出来るよ、まずよくかんがえてね。

No.13

>> 9 貴方が会いたいと思うのは自然の事、 泣く泣く貴方を手放したのかもしれないし、出て行った者を悪く言うのは世の常。母親に会って話を聞いてごらん… レスありがとうございます。
泣く泣く私を…ということはないかな、と思います。。再婚しているので…。
そういうものなのですか…私は祖母がかなり母のことを悪く言うのであまりプラスのイメージはありません。でもやはり…1度だけでもいいので会いたいのです。
はい、話を聞きたいです。
ありがとうございました。

No.14

>> 10 会いたいなら傷付くのも覚悟で会わないと。 再婚相手とは子供もいて幸せ家族になってるかも知れません。 貴女を忘れて、同じ女の子を子育て… レスありがとうございます。
傷つく覚悟、ですか。
確かにそうですね…今更入ってこられると迷惑ですよね。
いえ、全然厳しくなんてないです。それが一番ありえるとおもいます。

父には、言いたくないんです…。言ったほうがいいのでしょうけど、心が不安定ですし、仕事も夜遅くまで頑張ってくれているので迷惑かけられません。まあだったら会うな、と言う話になりますが…。
祖母には勇気をだして話をしてみようと思います。

No.15

レスありがとうございます。
そうなのですか…。
母の誕生日は分かりません…。
調べられるだけ調べてみます。

偉くないです…育ててくれた祖母や父を裏切っていることになるので…。

No.16

>> 12 会いたいのは自然な気持ちね、でも会って主ちゃんが傷つくことがあるかもしれないしね。他人が軽く口を出せる話じゃないよね。 娘なら役所で現住所… レスありがとうございます。
ちゃんと傷つくことも覚悟の上で会いたいし、調べようと思います。
そうなんですか!
役所に行けばいいのですね。それって県外に行っていたとしてもわかるものなのでしょうか…。
はい、ちゃんとまず本当に会いたいかどうか考えた上で行動に移したいと思います。

No.17

幻滅しない様にね

No.18

>> 17 幻滅ですか。
それは母に、ということですよね。
覚悟しておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧