娘のクラスに意地悪な女の子がいます。

回答7 + お礼0 HIT数 2033 あ+ あ-

2014/08/08 20:52(更新日時)

うちの小4の娘のクラスにとても意地悪な女の子がいます。
うちの子がかわいい鉛筆を持っていたら、「いけないんだ、折りな」と折らされ、
うちの子がやりすぎた宿題は、忘れたふりをさせられ出せず、工作もまねされ、
かけっこも絶対ぬかすなと、走る前に圧力をかけられてしまいます。

鉛筆の件は先生に話して、しかってもらったら、「そんなこと言ってない。(うちの子が)自分で折ってた。」ととぼけたそうです。
本当に悲しくて悔しくて私まで涙が出ます。

家にも来たことがあります。帰りにうちの物を盗もうとしていて、カバンにいれようとしてたので指摘したら慌てて「間違えちゃいました」ととぼけていました。

娘に「離れて違う子と仲良くしたら?」とアドバイスしても、なぜか無理やり一緒の班や隣の席になりたがるそうです。ほかの子と遊んでると、「しょうがないな、私と遊びたいんだって」と勝手な事を言い、連れて行かれてしまうそうです。

トイレにも肩を組まれて連れて行かれ、帰りも待ってないと怒るそうです。うちの子はすっかり萎縮してしまって、毎日学校が嫌だと泣いています。

あとはグループ内で常に仲間外れをして、最終的にターゲットの子が泣いてしまい、騒ぎになると「何で泣いてるかわからない」としらばっくれるそうです。しまいには「どうしたの?大丈夫?」と一番親切そうにするそうです。

先生何度相談しても「仲良しそうですけど」と、私たちが感じるほど、深刻には取り合ってくれません。まるでこっちがクレーマーのようです。

確かに、自分の親や、先生や、年上の女の子にはとてもいい子で、上手にお世辞を使うんです。
はたから見たら本当にわからないかもしれません。

もちろんその子のお母さんは「うちの子は元気でやさしく人気者」だと思っています。でもほかのお母さんに聞くと、保育園の頃から、ケタ違いに意地が悪いと評判で、実はみんなクラスを分けてもらっているそうです。

毎日の娘との会話も「今日は大丈夫だった?」という悲しい話ばかりで家中が暗くなってしまいます。こんな小学校生活は嫌です。うちの子が気が弱い事も原因なのは十分承知ですが、
今後どう乗り切ればいいでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.2124914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最悪ですね
先生から親に言ってもらった方が良いかも…
来年、クラス替えの時に別のクラスになることを祈ります
もし、同じクラスになったら、卒業まで一緒❓ゾッとします😱
楽しい小学校生活送りたいですね😃

No.2

私が娘さんと同じような目に遭ったことがあるのですが、自分が少しの勇気を出すしかないんですよ。私は勇気をもって反抗しました。それからは、そのいじめっ子は大人しくなりましたよ。

No.3

2さんに賛成

学校内では守ってあげられないので、自分で嫌と言うしかない
されたことを毎日連絡帳に書き先生に報告
毎日となると先生も目を背ける訳にもいかなくなるし、様子をみておかしい事も見えて来るのでは無いですか?

何処にでもそう言う根っからの意地悪な子供は居ますよ。
見た目良い子なので先生も騙されるんです

担任飛ばして校長に子供が学校に行きたくないと言ってるので保健室登校します。
と言うと担任は無視出来なくなる
これは最後の手段ですけどね

No.4

娘さんが抵抗しないから、自分の思うようになるとたかをくくっているのでしょう。
その子は実際のところ、心が満たされていないのだと思います。
そして、常に自分が主導権を握りたい、自分が上でありたいのでしょうね。
そういう心の中を娘さんに話してあげたらいいのではないですか?
強そうに見えるけど、孤独に弱い、だからいつも人を従えている、そして同じ人間なんだと。
嫌なら嫌とはっきり意思表示する。
その子とは2人きりにはならない。
先生に自分で相談する。
このまま支配されたままでいたら、どんな事に巻き込まれるのだろうと心配になります。
悪者に仕立てあげられる事もあるかもしれませんしね。
平気で嘘をつく子は盗みもやります。
悪い事へのハードルが低いからです。
スクールカウンセラーや児童相談所のような子供の事を相談できる場所ってないんですかね?
それからICレコーダーを忍ばせて証拠をつかむ事もやろうと思えばできますよ。
娘さんには娘さんの自由があります。
頑張ってそれを守ってあげてください。

No.5

他にいじめられている子がいるなら、その子の親と一緒に先生に相談する。とにかく、お子さん自信が強くなること。そんな子に負けちゃダメです。

No.6

担任の先生に、もっとしっかり子供達を見てください?みたいに、話しても良いと思いますよ。強気強気ー!!

何か、腹立つね💢

自分の娘を、クラスの人気者と言ってしまう、おバカな母親の子供ですもの。(笑)

うちの娘、そんな事はしていませんよ?と言って来ても、娘は嘘はつきませんよ、お宅のお嬢さんと違いますから😛って、言ってやりましょう?
(絵文字使ってごめんなさいね)

うちの息子も4年生なんですが、子供達の言い分を良く聞いてくれるようです。先生からも、お電話があり、お話しても、よく子供達の様子を観察していますし、主さんのお嬢さんの先生の対応は、不味いですよね。

お嬢さんが、学校嫌いになってしまっては、先生にも大いに責任がありますよ。何やってるんだろう?と、思います。

あまり改善しないなら、校長に直談判しては如何でしょうか?

No.7

サイコパスにつけこまれましたね

担任が駄目なら校長に言って下さい

来年からはクラスを離してもらって下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題