姑(長文です)
日曜日に、熱を出し、寝込んでしまい、家事が出来る、状態ではなかったので、旦那が、お義母さんに、『夕飯、作って』と、言ったら、冷蔵庫を見ないで、『何を作ればいいなぁ』と、言われたみたいです。 残りのシーチュウがあったので、それを温めて貰って、味噌汁を作って貰いましたが。 長年、主婦をしているんだから、冷蔵庫の中を見て、作れると思いますが、どう思いますか? ちなみに、野菜、肉は、あったので、野菜炒め、肉ジャガは、出来ます。
新しい回答の受付は終了しました
う~ん😣急な事でしたしね、確かに姑さんは作れたかもしれませんが…お味噌汁を作ってくれただけでも感謝するべきと思います☆あと、私なら何故旦那さんにやらせないのですか?姑を責めるより、旦那はいい大人です。妻が寝込んでいる時くらい一食分くらい自分でできるでしょ😣
同居のようですが、冷蔵庫も共同で使ってるわけですよね❓
特に問題ないのでは❓
旦那さんも ご自分で簡単な物(インスタント)でもいいから その場しのぎくらいできたのでは💦❓ きっと、お姑さんも 主さんに気を遣って(勝手に冷蔵庫あさること)聞いてきたんじゃないかな…と思いますが😥
長年、主婦をやっていらっしゃるから「何にしようか?」と言う言葉が出る気がします。旦那さんができないなら「冷蔵庫の肉と野菜で野菜いためをお願いします」と頼みましょう。やっていただいて後から文句を言うのはよくないです。
皆さん。レスをありがとうございます。
同居しているから、協力をして欲しいのです。旦那のお母さんと、同居をしていて、寝込んでしまって、家事が出来ない時、お義母さんがやってくれますか?それとも、旦那さんですか?
自分の子供なら勝手に有るもので作るけど、主さんに気使って嫌いな物は作ったら悪いって気持ちじゃないですか?結局やってくれるんだから、後から、そんな細かい事考える必要ないと思いますけど…嫌味に聞こえます。
以前、同居していて、インフルエンザになった時には、やはり育児も家事も主人がしてくれていました。
自分より年輩である?まして、姑さんに協力してもらうのは、筋が違うと思う…。
可愛い嫁でいるならば、自分達夫婦の事は、自分達で、姑さん達が困った時には、協力をしてあげましょう。
o(^-^)o
私は同居してるから主さんの言いたい事わかるけどなぁ?私は、風邪ひいて動けない人がいたら、私が作るから安心して寝てなさいって声かけるけどなぁ。うちも、いちいち声かけられてその度寝室から一階に降りたりして休めたもんじゃなかったからなんか複雑な気分になりますよね。主婦してたらごはんくらい作れるだろうし、シチュー(あたためだけ)と味噌汁しかつくらない姑さんは、主さんに対して愛情持ってる、気を使っているようには見えないですが。私は、姑が風邪ひいてたらお粥か雑炊かうどんとか気を使いますよ。家族だから、助けあいたいですね。冷蔵庫のもので、適当に作ってくださいって声かけとけば良かったですね。
私も同居です。体調崩してばっかでした。その度に家族の分と私の分とを作って下さいましたよ。
お詫びと感謝はしてますよ。
作ってくれただけ感謝!次からは冷蔵庫のなかからって伝えれば良いじゃないですか(^-^)
何度もすみません😥10ばんさんと主さん、姑よりまずは自分の旦那さんですよ!お味噌汁だけ…っていいますが、日々家事に育児をしてる私たちからするとそのたったと思われがちなお味噌汁の具を切ることさえ、面倒だったり大変に私は感じます🌟同居でしたら、私なら例え風邪ひいても頼りたくはないという意地がでますね🌟嫌いな姑であろうが仲がよい姑であろうが頼るのは間違えです!だからといって姑が倒れたときは助ける!これが普通な感覚なんじゃないかな…そりゃぁイヤミだのなんだとありますしもう顔もみたくな~いという日はありますが子供じゃないんだから何をしてくれないから私もしな~い!では自分が姑になった時に自分がかつて嫌いだった姑になる気がします!
主さんの気持ちもわかります。が、旦那さんに一食ぐらい作ってほしいですね。妻に何かあった時困ります。日頃の家事は主さんがしているなら、姑さんも遠慮があるのかな? 体調が悪い嫁が疎ましかったのかわかりませんが、やはり旦那さんに間に入ってもらわないと。出前を取ることやホカ弁を買うことなあも出来たし、これを機会に旦那さんに料理を教えたら?
内容的に同居と言っても冷蔵庫も食卓も別なんでしょうか?それならば、冷蔵庫を開けたら悪いって思ったんだと…。
もし、食卓が一緒なら今日はお母さんお願いします。で済みますよね
お母さんも気を使われたと思いますよ
的外れな事かもしれませんが、シチューと味噌汁って普通ですか?汁物が2つだなぁ💦と。すみません。変な事を💦
嫁が体調悪くて寝込んでるなら言われなくても作りますよね?第二の主婦は姑ですし家事が出来ないお年でもないでしょうし。いざと言うとき頼りあえるよう動いてもらうのがいいですよ。動けば元気でいるし料理はボケ防止になるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧