職場の男性が怖いです。
私は、同じ職場の男性から告白をされ、きっぱりと恋愛対象には見られないと断ったことがあります。それから普通に同じ職場仲間として接していました。それは別に良かったのですが・・・とにかくその男性がしつこいのです。複数人で食事に行こうと何度も誘ったり、ほかの人に私が彼氏出来たのか?とか聞いているみたいで・・・
周りの人は正直、男性が私に好意を寄せていることを気づいている方が多いです。それだけ私に対しては態度が違ったり、行動がいつもと違うのです。だからよく、周りの人にからかわれたりして、本当のことを隠し続けています。
そして、最近になって男性から怖い話を聞きました。男性の家に「職場の後輩に手を出すな」などが書かれた脅迫状が届いたようなのです。その時はいたずらだろうと言ってさほど気にしてませんでした。ですが・・・どうやらまた届いたようで、それは私の写真も一緒に送られたようです。しかも名前もしっかりと・・・
それはさすがに怖いと思ったのですが、そこで、え?って思ったのが、その男性の行動です。普通なら警察に相談すると思うのです、でもそんなことなく、さらに証拠品ともなりうる脅迫状を捨てたと言っているようなのです。実際にその送り届けられた写真も脅迫状も見ていないから、なんともいえません。これは男性の自作自演なのかとも思っています。それならそれでひとまず安心なのですが、本当に他の人からの物ならすごく怖いです。
職場を辞めようにも、タイミングが悪く、近々辞める人が多くいるのです。私の職場は今でも人手不足です。なのにベテランの人たちが辞めるこの年に辞められないなと思って、今はまだ上司の人にも相談できていません。相談したら、さらに色々周りも気まずくなるのではと思ってなかなか相談できません。
もう一度、男性に詳しく聞いて、実際に写真などを見せてもらった方がいいのでしょうか。また、上司に相談して、辞めた方がいいのでしょうか。何かアドバイス等あれば、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
余り話がややこしくなる前に、さっさと退職しましょう。あなたが辞めないことで、男性が想いを募らせるということもある。
あなたに今の状況を乗り切るだけの器量は無いと感じます。
交際を断ったら、とにかく最低限の関わり合いしか、持たないことです。
サインは有るのに、決断が出来ないと、最悪の結果を招きます。世の中そんなことばかりが、ニュースになってませんか?
次の職場でも同じ様なことがあるかも知れませんが、その時は今の経験を生かして、的確に振る舞いましょう。
多分止めた方が良いと思います。何の証拠もありませんが主さんの関心を引きわざと怖がらせて自分を頼りにさせたり(「大丈夫。俺が守ってやるから」などとアピールする)場合によっては写真を理由に二人きりで会う機会をもうけようとしている雰囲気が拭えない為写真を見せてもらう行為はとても危機感を覚えます。
そんな癖のある人物だけに例え上司に相談しても効果ないか逆に更にストーカーっぽい変な行動に出る可能性があるので微妙です。
人手不足な会社なのは分かりますがその男性の側にはあまり長くいない方が良い気がします。会社は主さんの身の安全まで保証してはくれませんから自分の身は自分で守るつもりで今後の行動を決めて下さい。
>> 2
多分止めた方が良いと思います。何の証拠もありませんが主さんの関心を引きわざと怖がらせて自分を頼りにさせたり(「大丈夫。俺が守ってやるから」な…
アドバイスありがとうございます。
二人きりは怖いですね・・・なので断ってからは二人では会っていません。複数で誘われても断っているので、今後も絶対職場以外では会わないように気をつけます。
上司の人は・・・そうなんですね。確かに相談してもどうすることもできませんもんね。証拠とかがないから、辞めさせる、ということも出来ないと思いますし・・・
人を頼ってばかりじゃダメですね。自分でしっかり決めて行動していきます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧